慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第612期
2017-11-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  親師生‧坦白話
  慈善臺灣.臺南
  助人線上
  祝福快遞‧菲律賓
  社區長照.臺南
  健康百寶箱
  聞思修
  生命的禮物
  慈善科技
  慈善國際‧美國
  書摘‧《捨得歡喜——葛濟捨和孫慈喜的喜捨人生》
  志工人物誌‧桃園
  百川歸海
  聞法札記
  衲履足跡
  最美笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第612期
  七至八日 挑起天下米籮



9/7~8《農七月‧十七至十八》

【靜思小語】帶動天下人,承擔天下事。

 

災苦示現,以身會道

 

哈維風災重災區休士頓是德州第一大城,以能源、航空工業和運河聞名世界,並且是醫療及太空科技重地。風災致使許多民眾家園毀損,也重創工業,使美國經濟損失重大。

七日,美國慈濟人與本會視訊會議,報告賑災規畫,包括現值卡額度、毛毯及急救包的發放標準,災區列治文市、盧森堡巿市府全力配合提供受災名單;志工拜訪有五千戶出租公寓的綠點區,大部分住戶都是低收入戶,因為非法居留無法取得政府補助,災後一無所有,亟需援助。

上人提醒,受災範圍大、戶數多,慈濟人力、物力相對有限,要鎖定重點,發放給最需要的人;也勉眾藉這次救災因緣廣度眾生,呼籲人人發揮愛心,為受災者拔苦。「雖然不幸發生災難,仍然要保持感恩心,但願重業輕受,順利完成急難救助工作。」

美國各分支會志工幹部原訂十月返臺大精進,上人表示,哈維風災救助可說是務實的「行前大精進」,全美各州執行長、幹部會合德州,發揮各自專長投入賑災。請大家要更用心,以事會理── 從人間事相印證佛法道理,自度度人;引導人人提高警覺、改變生活習慣,保護天地,人間才能平安。


調和人心,平息災難

 

「天下事,需要天下人共同承擔。近年來經常呼籲大家『挑起天下米籮』,都是有所感而發、有所願而說。」

八日早會時間,上人感慨表示,地球整體環境惡化,任何國家都無法偏安一隅;期盼人人有所警覺,具有「天下共同體」的觀念。

「天地威力強大,人力如何勝天?」上人說,人總是隨欲造業,小乾坤的欲念不斷升高,影響大乾坤的溫度上升、造成氣候災難;盼在慈濟人的帶動下,能讓人心減少貪瞋癡,改正奢侈浪費習慣,讓大乾坤降溫。

 

見苦知福,人間鋪路

 

臺灣時間八日中午十二點四十九分,墨西哥西部發生芮氏規模八點一強震,墨西哥城多處房屋倒塌。

與日本慈濟人談話時,上人提及美洲近日災難頻傳,身處平安之地,要見苦知福,依照佛法指引的方向,就地開闢慈濟大道,帶動人人共同鋪路。「經典指出方向,道要靠自己開拓,用心學習天下慈濟人如何承擔天下慈濟事。」

對於志工培訓,上人教導善用方法,協助大家建立穩固的精神理念,無論面對何種境界都能安然自在;就如人體健康,有良好抵抗力,就不易受感染。

「把握因緣,引導人人投入慈善關懷,從中體會世間無常。雖然常辦活動,但如果沒有吸收到法,精神理念不夠深入,徒然讓大家忙碌,也只是『空轉』,做不出成果。」

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記