慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第612期
2017-11-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  親師生‧坦白話
  慈善臺灣.臺南
  助人線上
  祝福快遞‧菲律賓
  社區長照.臺南
  健康百寶箱
  聞思修
  生命的禮物
  慈善科技
  慈善國際‧美國
  書摘‧《捨得歡喜——葛濟捨和孫慈喜的喜捨人生》
  志工人物誌‧桃園
  百川歸海
  聞法札記
  衲履足跡
  最美笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第612期
  六日 莊嚴己身



9/6《農七月‧十六》

【靜思小語】莊重中有溫柔,溫柔中守規矩,守戒中有溫馨。

 

發心開路,共知共行

 

「信仰要回歸虔誠的一念心。心香一炷,分分秒秒都有虔誠心,才是真正的敬佛。」早會時間,上人開示,正信宗教引導大家共同行善、積福,齋戒茹素則能表達虔誠,期勉慈濟人堅持做對的事,「提起信心,好話持續說、好事普遍做,盡心盡力發揮淨化人心的力量。」

全美慈濟人動員投入哈維風災救助,或是前往第一線援助,或就地發起街頭勸募;面對廣大的災區、受災者眾,大家深刻感受到「人間菩薩大招生」的重要性。

上人叮嚀,平時就要有穩固的精神理念,才能讓人人共知、共識、共行。「世間無常,現在的平安不會永遠維持,要提高警覺、戒慎虔誠。平常用心聽法、了解菩薩道如何行走,並且落實社區,帶動人人看見方向,發心開路;若有萬一,有夥伴彼此支援,有足夠的力量穩定前行。」

 

新的要箍、舊的要顧

 

新竹慈濟人返回精舍,與上人座談。上人勉勵凝聚道心,只要恆持初心,共同精進,沒有做不到的事。就如馬來西亞慈濟人積極招募人間菩薩,用心帶領人人深入了解慈濟,已達成兩百萬會員,持續增加愛心力量。

「他們離我遙遠,但是敬師如師在,心靈相貼。在檳城靜思堂,每一片牆、每個角落,都很具象地展示出法的內涵,精神飽滿、事理具足,讓人感受到法脈傳承;在雪隆靜思堂,則能看見宗門的發展。傳法脈、弘宗門,人人和氣展現道氣。」

上人亦提及新加坡靜思堂,展示空間不大,但是志工以行儀展現慈濟精神,人人都是慈濟的「活看板」,在當地付出,受政府肯定、讚歎。

「師父從來沒有去過馬來西亞或新加坡,但是他們都做到人、事、理俱全,就地落實慈濟精神;靜思法脈在海外扎根,臺灣的弟子應該更加凝聚精神力量,用心實踐。」

上人說,過去新竹慈濟道場克難簡陋,而志工很合心,讓人一進到會所就感受莊嚴道氣;現在既有寬廣穩固的道場,更要加強人人的精神理念,展現攝受人心的道氣。

「視人人為未來佛,平等尊重每個人;在慈濟道場做事,莊重中要有溫柔,溫柔中要守規矩,守戒中還有溫馨,彼此親切招呼、誠懇互動,把握機會導覽、接引來到會所的每個人。」

上人再勉「新的要箍、舊的要顧」,資深者要傳承,還要不斷接引新進者,「所謂傳承,並非交棒了就可以休息,而是陪伴後進、傳授經驗;自己也要持續精進,直到此生圓滿,來生來世再接著做,生生世世累積福德因緣。」

「菩薩道上沒有退休制,從發心開始,累世累劫不停歇;將聞法修行的意識深植八識田,不斷修除無明煩惱,直到回歸真如本性。」

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記