慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第612期
2017-11-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  親師生‧坦白話
  慈善臺灣.臺南
  助人線上
  祝福快遞‧菲律賓
  社區長照.臺南
  健康百寶箱
  聞思修
  生命的禮物
  慈善科技
  慈善國際‧美國
  書摘‧《捨得歡喜——葛濟捨和孫慈喜的喜捨人生》
  志工人物誌‧桃園
  百川歸海
  聞法札記
  衲履足跡
  最美笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第612期
  四至五日 此生有大用



9/4~5《農七月‧十四至十五》

【靜思小語】善用父母所生的身體利益人間,將有限的生命運用得淋漓盡致。

 

警惕無常時

 

「生活在天地之間,天下事與每個人息息相關。四大不調,災難頻傳,不只在美國,還有印度、孟加拉、尼泊爾,都遭受嚴重水患,雖然我們有心付出,但還是有克服不了的困難;而行得通、做得到的,就要把握因緣,用心去做。」

四日,宗教處主管、同仁報告之後,上人表示,呼籲大家發揮愛心,不只是為了救災,更希望人人起善念,戒慎虔誠。

美國慈濟人實際勘災所見,哈維風災災況嚴重。上人嘆言,美國國力強盛,在世人印象中是自由美好的天堂國度,一旦無常降臨,人們仍難逃苦痛。

「德州大水、加州大火,真的是『水深火熱』。希望全球有所警覺,在五濁惡世、業報現前之時,消解災難的方法,唯有淨化人心,敬天愛地聚福緣。」上人期待,啟動人人的一念善,把握造福的機會,多一分福就少一分災。

 

身為載道器

 

哈維風災已逾十天,大水退去的區域滿目瘡痍,居民陸續回到家,心情沈重,一輩子收藏的、珍貴的、執愛的,無預警地泡湯成為廢棄物;即使萬般不捨,還是要清理丟棄。

五日志工早會,上人談到志工勘災的見聞,災區無法正常供水,街道上堆滿了大量廢棄物,散發出腐臭味,蚊蠅孳生,令人擔憂衛生問題。

「佛法說『不淨觀』,平日所疼惜愛護的身體、終生爭取的物質,一旦有所病痛或遭遇無常,就潰爛腐壞。不要過度執著、愛惜自己的身體而不願付出,身為載道器,將佛法入心,走入人群運用、體會。善用父母所生的身體利益人間,將有限的生命運用得淋漓盡致。」

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記