慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第612期
2017-11-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  親師生‧坦白話
  慈善臺灣.臺南
  助人線上
  祝福快遞‧菲律賓
  社區長照.臺南
  健康百寶箱
  聞思修
  生命的禮物
  慈善科技
  慈善國際‧美國
  書摘‧《捨得歡喜——葛濟捨和孫慈喜的喜捨人生》
  志工人物誌‧桃園
  百川歸海
  聞法札記
  衲履足跡
  最美笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第612期
  三日 「法」化為「髓」



9/3《農七月‧十三》

【靜思小語】佛法要「真傳」,不只「聲傳」;真正投入,才能化「法」為「髓」,成為慧命的泉源。

 

日日普天三無

 

「進到慈濟大家庭,就是一家人,要共同承擔責任。天下事、家務事,是生而為人必須面對、承擔的。」

上人與志業體主管談到,慈濟是佛教團體,也是入世的修行團體;經典法義及戒律不是制約人的規定,而是啟發人心、指引修行的指南。

「經者,道也;道者,路也。經就是道,念經是要知道方向,不是被經文侷限。成佛要靠自己,道也要自己開、自己走。」上人表示,宗教為人指引方向,「道」需要由人開拓、由人去走。

「無論天下事或家庭事,總要專注當下、扎實去做,而且『前腳走、後腳放』;人我是非不要放在心裏,要用心於當下所做,把握方向,踏踏實實地向前走。」

「就像面對大型賑災,援引過去的經驗,把握當下的因緣用心去做,將來再追蹤、關心即可。『苟日新,日日新』,每一天的心境總是很清楚、很乾淨,不因任何境界而有所染著。」

上人表示「普天三無」是自己永遠的座右銘── 普天之下,沒有我不愛、不信任、不原諒的人。「每天面對著這麼多人、事、物,不論是過去或現在,天天都抱持這樣的心態,心靈才會無罣礙。」

 

留下踏實印記

 

慈悅師姊等人報告策畫二○一八年「大愛二十周年系列活動」,以讀書會帶動目前一千五百位參與鐘鼓隊的年輕人,深入《父母恩重難報經》,並且在臺灣各地公演音樂手語劇。

上人肯定並鼓勵:「要做得『入髓』── 靜思法髓妙蓮華。不能只是讓人聽聽音樂、練練肢體動作、讀讀書而已,要植入法髓,才不枉費大家投入這麼多心血與人力。」

「慈濟五十多年來,開道者是腳踏實地、埋頭做事;年輕一輩要抬頭挺胸、宏觀世界,開拓出年輕人的世界。」上人說,要運用方法帶動年輕人,培植種子志工,讓他們融入慈濟大家庭,和慈濟人一起做事,並影響同儕投入;法要「真傳」,不只「聲傳」,讓大家透徹了解慈濟,法髓才能移植成功,讓慧命活躍起來。

「真正投入才能傳承法髓,既是聞法者、說法者也是行道者。」上人形容,就像骨髓移植成功,就能自行造血;如果只是參加活動,就如只有輸血、打營養針而已。

上人表示,無論海內外,用經藏演繹的方法接引人,都要移植法髓入心,才能在人間留下踏實的印記,「我們所要的不是鏡花水月,而是深深扎根、蔚然成蔭的千年黑松或菩提樹。引導人人深入體會佛法,『體解大道,發無上心』,才能『深入經藏,智慧如海』;進一步走入人群『統理大眾,一切無礙』。」

 

去除心田礫石

 

高雄岡山慈濟人耕耘園區,利用下班時間來整地,仔細撿起礫石,以免日後除草時造成危險;在夏季高溫中勞動,堪忍炎熱不適,一個多月來,園區已有模樣。

聽取志工分享,上人肯定大家會合愛心投入的成果;法親在此共聚,也體會耕耘土地與用佛法耕心地的相通之處,耐心下功夫,修除無明煩惱,堪忍眾生的剛強習氣,讓慧命、道業成長茁壯。

談及用回收寶特瓶製作環保紗的過程展示,上人叮嚀大家,除了展現製作流程,也要呈現幾支寶特瓶可以織出多少布料,用環保布料製作的袋子可以承載多重等明確數據,才能篤定地回答參訪者,讓人對回收再製品有信心。

若是設備裝置完成,人力也足夠,將來就可以在此製作環保毛毯,分攤內湖園區的重任;在國際慈善有需要時,裝箱上貨櫃,就近從高雄港用船運出口。

談及天下災難頻繁、災情愈趨嚴重,上人囑眾更普遍地呼籲齋戒茹素,以實際行動表達戒慎虔誠。要帶動他人,自己內心要有法,天天早起「薰法香」,把法運用在生活中、寫下心得,讓所吸收的「法」變成「髓」,成為慧命的泉源。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記