慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第612期
2017-11-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  親師生‧坦白話
  慈善臺灣.臺南
  助人線上
  祝福快遞‧菲律賓
  社區長照.臺南
  健康百寶箱
  聞思修
  生命的禮物
  慈善科技
  慈善國際‧美國
  書摘‧《捨得歡喜——葛濟捨和孫慈喜的喜捨人生》
  志工人物誌‧桃園
  百川歸海
  聞法札記
  衲履足跡
  最美笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第612期
  二日 醫道



9/2《農七月‧十二》

【靜思小語】醫療工作搶救生命,要「感恩、尊重、愛」。

 

深入疾苦

 

慈濟印尼分會明年將慶祝二十五周年,規畫系列活動,並邀集華裔和印尼裔志工與會眾共同精進。與印尼志工談話,上人肯定大家的合心,也叮嚀要深入疾苦,走入群眾,才能讓志業在印尼社會扎根,長久傳續。

上人表示,佛法給予明確的精神方向,大家認同並遵循,才能在以伊斯蘭信仰為主的社會,帶動這麼多人付出,「印尼貧富懸殊,志工有充足的力量、很好的因緣,要珍惜這分福,會合力量、用心去做。」

上人叮嚀志工做好社區訪視、慈善關懷,並且普遍帶動精神理念,「愈多人有相同的觀念,心地清淨了,大地就能夠回歸清淨。」

 

醫道使命

 

慈濟大學醫學系五年級同學,即將進入醫院實習,在師長帶領下回到精舍參與人文共識營,並且參加授袍宣誓典禮。

「當我虔誠地為你們掛上聽診器,內心有萬千付託、無量叮嚀── 有多少人的生命交託在你們的肩膀上,也期待你們給予病患更好的生活品質。」上人開示,人生最苦,莫過於生病而不由自主,人間不能沒有醫療,同學們投入「醫道」,亟需勇氣和使命感。

「走入醫院見習,是非常重要的學習。可以看到病床邊的大醫王、師長們如何面對病患,以及病患承受何等痛苦、將自己的生命交付給醫療人員。不只是醫師、護理師,醫院的每個部門環環相扣,合力救治病患。」

上人指出,從事搶救生命的醫療工作,不能缺乏「人文」。所謂人文,是生命的精髓、生命的方向,也就是「人之本」,人文精神要從言行態度展現。

「慈濟志業的人文精神,是『感恩、尊重、愛』。」上人期許同學們投入醫療工作,要「感恩」病患讓自己有發揮所學的機會;每位病患有不同的生命歷程與病況,對於醫師來說,也是醫學的活課本。

「付出不求回報,還要感恩,讓病患感受到『尊重』;並且用平等的慈悲『大愛』,救治所有的病患。」

上人叮嚀同學們,無論在學校或醫院,慈濟有許多人用盡心力栽培良醫,包括「無語良師」們,將身體奉獻給醫學教育,「大家真心、虔誠地奉獻,希望你們用這分珍惜的心在未來的醫療道路上付出,這是我最大的期待!」

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記