慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第613期
2017-12-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  親師生‧坦白話
  大地保母‧新北市
  慈善臺灣
  書訊
  經典傳承
  阿板薰法香
  髓緣奇蹟
  純素生活誌
  慈善國際‧日本
  聞法札記
  慈善國際.大陸河北
  慈善國際
  百川歸海
  衲履足跡
  最美笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第613期
  二十八日至二十九日 佛法具體可行



10/28~29《農九月‧初九至初十》

【靜思小語】對的事,做就對了,將深奧的佛法化成簡單的道理。

 

有情共伴天地間

 

墨西哥強震勘災團有新成員抵達,投入災戶複查工作;其中一位是厄瓜多珍妮弗師姊,第一次跨國當志工,學習如何與不同國家民眾互動,更體會到當厄瓜多去年震災、今年水患後,各國慈濟人前去幫助的悲心,感觸良深。

二十八日志工早會,上人分享,慈濟人在厄瓜多賑災,帶動出種子志工,珍妮弗師姊、波里斯師兄等人發心立願,在厄瓜多推動慈濟志業;慈濟在墨西哥賑災,需要擅長西班牙語的志工投入,珍妮弗師姊義不容辭,與團隊會合,立即發揮良能。

上人欣言,無論來自何處,人人不辭辛勞,同心協力付出,只盼眾生離苦得樂;但願「有情共伴天地間」,不分你我、沒有時差,人間時時刻刻都有愛共伴。

 

修行就是修習氣

 

「人人本具佛性,為什麼還要修?修行就是要修習氣,習氣不改就無法可修。要下決心,觀念要轉;觀念不轉,脾氣不會改。」與慈濟人談話,上人教弟子「薰法香」、陶冶心性,用法把浮躁的心調治平和。

「要珍惜每一天『薰法香』時看到的文字、聽到的聲音。師父年紀大了,趕緊把握時間,能說多少,就盡心力說;弟子假如沒有把握時間,慧命不能增長,就枉費師父用這麼多心力。」

上人愛惜弟子慧命,也期待人人付出無所求,心無罣礙;「聞法入心,能夠運用,將世間的知識轉變成智慧,讓慧命生生世世傳續。」

 

轉凡夫心為菩薩心

 

二十九日,臺中、彰化、南投、苗栗、桃園、新竹、宜蘭、花蓮、臺東的培訓委員慈誠,共聚花蓮精進研習,於圓緣典禮中分享投入慈濟的因緣,以及一路走來的心地風光,中區環保志工在臺中靜思堂,同步聆聽上人開示。

上人表示,慈濟志業發展五十多年來,也見證了臺灣社會的發展,為人間寫歷史;慈濟人在此時此世,力行佛陀兩千五百多年前所教的菩薩法,實踐慈、悲、喜、捨的菩薩精神;以寬廣的心胸,平等視眾生,付出無所求,還感恩受助者給予機會,達到「三輪體空」的修行境界。

「不斷鑽研佛法名相,愈鑽愈深,會覺得這麼深的法,實在難以做到;因為最難調伏的就是心,要將心定下來,將理想變得具體,是很不容易的。要將深奧的佛法,化成很簡單的道理── 對的事,做就對了。」

「『無緣大慈、同體大悲』,知道有人受災受難,就走到他們身邊救助;『苦既拔已,復為說法』,用心設法拔除苦難,再為他們開闢幸福之道。」上人叮嚀,要用大慈鋪路走,用大悲搭拱橋,讓人人平安走過;用大智慧引導迷失方向的人,相互扶持走上覺悟之道;用大誓願力在人間開道,引導人人鋪路。這都是人間菩薩的精神方向與使命。

上人肯定人人經由見習、培訓,在為期不短的時間裏,堅定道心,完成培訓課程。「今天培訓圓緣,是準備承擔重任── 為天下眾生付出,延續佛法慧命。既然發心立願,成為人間菩薩,就要轉凡夫心成為覺有情的菩薩心,祝福大家福慧雙修;也祝福在臺中的環保志工們,守護大地也是成就眾生,功德無量!」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記