慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第613期
2017-12-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  親師生‧坦白話
  大地保母‧新北市
  慈善臺灣
  書訊
  經典傳承
  阿板薰法香
  髓緣奇蹟
  純素生活誌
  慈善國際‧日本
  聞法札記
  慈善國際.大陸河北
  慈善國際
  百川歸海
  衲履足跡
  最美笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第613期
  二十六至二十七日 讓理想成為現實



10/26~27《農九月‧初七至初八》

【靜思小語】菩薩不是只存於佛典中,人人踏實付出,將理想變成現實。

 

鋪好心靈平臺

 

二十六日,四大志業的主管同仁出席院校聯席會,上人期勉「院校一體,職志合一;六院一家,四大合一」,合於佛心師志。「四大志業不能分開,各位主管以耕耘志業的精神理念從事專業工作,不只是守在崗位,也要清楚了解四大志業的資訊。」

慈濟醫學年會日前首次在花蓮舉辦,慈濟醫院與慈濟大學醫學院主管、教授齊集,展現慈濟醫療、醫學教育、研究發展成果,多位首長及醫界、學界人士,風雨無阻共襄盛舉,花蓮民眾也來聆聽講座;與會者表示,這是一場很有水準、很成功的學術盛典。上人表示,大家若有共同的心志,和合心力投入,則無事不成。

「時世有病,人心不調、四大不調;眼見苦難人深受災苦,飢餓者缺糧無助,四大志業應該更加凝聚,四大合一的力量,可以療治時世與人心之病。人心能調,心力能合,就能提升智慧,保護大乾坤不受毀傷。」

上人期許以「佛心師志」鋪好心靈的平臺,彼此溝通無隔閡,齊心為人間治癒時世之病── 用法調和人心,人人互愛、互助,使天下祥和,減輕災難。


菩薩遊戲人間

 

二十七日,墨西哥地震勘災團與花蓮本會視訊,分享愈是深入走訪災區,愈是深刻感受居民受災之苦,也感受到他們的善良;看見他們苦中帶笑,笑中帶淚,深感不捨。

上人提醒:「身體可以疲倦,可是心不要受環境所轉,保持著健康的身心、保持樂觀,否則容易陷入憂鬱。正因為他們苦,所以我們更要以開朗健康的心去幫助、輔導他們。」

上人再叮嚀,雖然所見皆是災難景象、人間苦相,還是要以菩薩遊戲人間的心態面對,把真實的境界當成菩薩修行的道場,莫讓心緒糾結難脫。

「看見當地情景,雖然於心不忍,但是你們已經盡心力;距離發放仍有一段時間,但是可以充分地與當地種子志工互動,以法水浸潤,帶著他們做中學、學中覺,慢慢地深入法。讓這些種子更成熟,用時間來換得真正的圓滿。」

 

守護社會風氣

 

人文志業董事會,上人與多位資深董事共勉,雖然年長但不能認老,還要發揮成熟的智慧,為社會守護、把關,不讓社會風氣低俗化,陷入失序危機。多位董事投入慈濟許久,清楚慈濟精神方向,協助人文志業穩定運作,期待大家繼續守護人文志業的品質。

上人表示,「為時代作見證,為人類寫歷史,為慈濟寫大藏經」,是人文志業的目標;而創立人文志業的初衷,就是要守護慧命,所以希望大家共同來關懷、敦促人文志業,節目與出版品的製作不僅不能流俗,還要更精緻,做到「報真導正」。

廣電與平面媒體同仁跟隨全球慈濟人行善救濟的腳步,報導人間菩薩救助苦難的真實事,同時也見證歷史,「菩薩不是只存在於佛典的精神理想,慈濟人在此時此世,已經將理想變成現實。」上人期許人文志業持續記錄人性之美,發揮傳播力量,帶動人人的愛心與善行,踏實付出,讓理想成為現實。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記