慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第613期
2017-12-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  親師生‧坦白話
  大地保母‧新北市
  慈善臺灣
  書訊
  經典傳承
  阿板薰法香
  髓緣奇蹟
  純素生活誌
  慈善國際‧日本
  聞法札記
  慈善國際.大陸河北
  慈善國際
  百川歸海
  衲履足跡
  最美笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第613期
  十九至二十日 治時世之病



10/19~20《農八月‧三十至九月‧初一》

【靜思小語】人心不調、天地不調,要用法藥治療時世之病。

 

業力累積成疾

 

葡萄牙嚴重乾旱,六月以來森林大火頻傳,中部地區樹林有八成以上燒燬,也造成人員傷亡;據統計,今年林火燒毀的面積,比過去八年累次火災焚燬的面積更大,上萬位消防人員疲於奔命,仍然無法控制火勢。

葡萄牙苦於大火,鄰國西班牙南部卻大雨成災。十九日志工早會,上人感嘆:「水火不調,時世病了。醫師救人性命,救世的大醫王就是佛陀,指出時世的病因,就是眾生在長時間累積的共業。」

人心不調和而造業,引發家庭、社會、國與國之間的問題;業力積累、影響愈深,導致大自然不調和,災難不斷。

「要用法藥來治療時世之病,依從佛陀指引的方向,淨化人心、啟發愛心;人人敬天愛地,善念善行,造福人間、共聚福緣,才能消弭災難。」

 

承擔典範重任

 

一九九八年,美國慈濟人賑濟喬治颶風風災,走入貧國海地;二○一○年元月,海地發生嚴重震災,慈濟人賑災發放,一路陪伴至今。雖然海地復建進度非常緩慢,但是慈濟人在這個苦難國度耐心耕耘,已帶動出志工。

這幾天,慈濟在海地太陽城舉辦多場大米發放,許多本土志工投入;居民等待發放時秩序良好,許多人並響應志工募心募愛,捐出身上的零錢。

二十日志工早會,上人表示,雖然海地居民生活貧困,可是心靈受到啟發而富有愛;只要能夠勤奮起來,付出身心力量投入工作與生活,就會慢慢建立起秩序、看見人生的希望。

在馬來西亞彭亨州勞勿,印度裔清道夫山迪藍先生,認識鄭蓮淑師姊後開始當環保志工,每天凌晨四點上班前和午休時間,沿路撿拾回收物,交給慈濟志工,用行動助人。慈濟志工每週三天為山迪藍準備素食便當,也拜訪他中風在家的太太,讓她心情變得比較開朗。

上人說,全臺慈濟人在這五十多年來,照顧社區裏的貧病孤老,應社會所需而付出,海外慈濟人也以此為典範,培訓、傳承法脈宗門的精神能量。「凡事起頭難,感恩作為典範的發祥地,承擔重任。此時此世,天下告急,大家更要加緊努力,分秒不空過!」

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記