慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第613期
2017-12-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  親師生‧坦白話
  大地保母‧新北市
  慈善臺灣
  書訊
  經典傳承
  阿板薰法香
  髓緣奇蹟
  純素生活誌
  慈善國際‧日本
  聞法札記
  慈善國際.大陸河北
  慈善國際
  百川歸海
  衲履足跡
  最美笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第613期
  八日 靜寂清澄



10/8《農八月‧十九》

【靜思小語】內心有充分的法、分明的理,與眾生結清淨緣,人間路安樂行。

 

戒定慧、濾雜念

 

「『靜寂清澄』,是多麼美好的境界;但是我們有辦法去感受嗎?如人飲水,冷暖自知;真正能夠體會、了解這般心境的人,就能『湛然心定不動』。」上人於晨語談到《無量義經》所說的「靜寂清澄」境界,大家早已朗朗上口,但是否能夠真正「心入其境」?

凡夫心隨著外境起落,念頭生滅,即使耳根聽了法,產生意識,難有深刻體會而將法永銘於心。上人教大家聞法要用心理解並記憶,用戒、定、慧「三無漏學」保護身心。守「戒」能夠防非止惡,保護自心不起雜念犯錯;經由「戒」的過濾,隔絕種種雜思妄念,心中充滿清淨法水。

「水清則能明朗映照一切,即使外境紛擾,內心還是有充分的法、分明的理,不受外境影響。這就是靜寂清澄,也就是大圓鏡智的境界。」上人說,靜寂清澄的心境,就像清淨湖水,無雲晴空,是眾生本具的如來自性,也是佛陀覺悟的心境,能夠透徹三界,知曉過去、現在、未來三世的種種因緣。

覺者超脫三世,壽命無始終,「湛然心定不動」,以一大事因緣應化於世,來回化度眾生。凡夫因貪、瞋、癡、慢、疑無明煩惱,衍生或造作諸業,累積輪迴受苦的因緣。

「凡夫有各自的見解,才會去分別你、我,為了『我對、你錯』而起爭執,產生諸多怨忿、嫉妒、懷疑等煩惱。所以,修除我執、我見,也是修行要下的功夫。知道天地眾生是生命共同體,就不能只顧自身,應與天地共生息──  你幸福,我歡喜;你受苦,我不忍,樂他人之樂、苦他人之苦,就是『無緣大慈,同體大悲』的菩薩心,也是佛陀的教育。」

上人說明,凡夫「分段生死」,此生因緣盡,再隨著下一段因緣而生,不由自主隨業受報;覺者慧命恆存,不受時空分隔。「凡夫的緣牽纏、斷續,佛陀與眾生的緣則是永恆的清淨緣,為了度化眾生而不斷來世間『圓緣』。了解道理,莫再起分別心而與眾生結惡緣或不淨緣。」

「掃除心靈無明,斷離人我之間因成見而起的紛擾,不結惡因緣,就能保持清淨無染的心境。心清淨就能靜定,走入人群中行菩薩道,無論面對什麼境界,受何等聲色對待,仍能以安樂的心態在人間付出。」

「善法要『樂行』,對法起信心,將法吸收入心,做起事來就會很快樂、很安穩;從力行佛法的過程,深入體會法理,則『慧開意解得法喜』。」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記