慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第614期
2018-01-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  慈善臺灣
  特別報導
  見證人間真善美
  慈善國際‧馬來西亞
  書摘
  健康百寶箱
  人物誌‧上海
  人物誌‧新北市
  百川歸海
  衲履足跡
  最美的笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第614期
  《慈濟》月刊連續兩年獲吳舜文新聞獎「新聞攝影獎」

《慈濟》月刊攝影記者黃筱哲,以二○一七年四月號封面故事《小琉球 未被看見的風景》,榮獲第三十一屆吳舜文新聞獎平面類新聞攝影獎(系列作品)。

本刊同時入圍此獎項的,還有攝影記者蕭耀華遠赴非洲採訪報導的《獅子山下人道行》。蕭耀華二○一六年以《中東難民跨界苦旅》,奪得第三十屆吳舜文新聞獎平面類新聞攝影獎。

二○一七年十二月八日頒獎典禮當天,黃筱哲正在墨西哥地震災區記錄慈濟志工賑災行動;他寫下感言,分享多年來拍攝採訪的心得──

 

能夠得獎,首先要感恩證嚴上人,五十年前創辦《慈濟》月刊,讓我們有機緣記錄慈濟的故事。

月刊長期專欄「大地保母」,記錄臺灣各地默默付出的環保志工,他們愛土地、疼子孫,時時刻刻回收資源、做分類,目的就是減少垃圾、降低環境負擔。

身為這片土地上的一分子,我有責任將他們付出的點滴保存下來。透過小琉球系列照片,我們不只看見環保志工的身影,也發現未被看見的一面,受到傷害的天然景觀,是如此殘酷、令人心疼。

此專欄至今第四年了,我從環保志工身上,學習到人與土地的倫理道德,以及尊重生命的精神,這也是在現今社會所缺乏的。因此,我更希望發揮自己的小小功能,讓這分精神不斷延續下去。

能獲此榮譽,我感恩我的父母、家人,還有月刊的同仁,以及一路陪伴我上山下海的另一位專欄作者── 蔡瑜璇,沒有他們的支持與鼓勵,我完成不了這一切;也感恩所有評審給我們的鼓勵!

臺北 黃筱哲

 

「地球媽媽」拉警報

 

二○一七年,我在德國波昂舉行的聯合國氣候變遷大會(COP23),採訪了NASA太空科學家詹姆士漢森,他是一九八八年首位提出全球變暖警報的「全球暖化研究之父」。

近十幾年來,他一改過往的埋頭研究與不善言詞,不斷奔走前線,試圖讓世界正視這項課題,付諸行動遏止地球環境惡化,以求能夠無愧於子孫。

一九八八年,也是我出生的那一年。童年時,氣候沒有現在悶熱,也鮮少看到災難報導,如今卻有數不盡的氣候災害,而且日益嚴重。

二十九年的時間,足以孕育一個嬰孩長大成人,地球環境也同時被人們傷害得千瘡百孔,地球媽媽不停拉警報,我們又聽見了嗎?

我如今生活在美好的蘇格蘭,如果對新聞充耳不聞,想必也不相信暖化之說;我一直很感恩認識了慈濟,慈濟關注環境議題,也才讓我曉得世界之大,進一步了解環保課題。

大會中,我聽聞如吉里巴斯共和國等島國,面對海平面逐年上升、國土瀕臨滅頂;他們計畫遣送人民到其他國家當難民,卻屢遭拒絕,即便在國際會議上發聲,也不大受到關注。島國居民不是造成暖化的元凶,卻要面臨亡國之災,苦訴而無人知曉。

大會開始前,德國慈濟志工租借場地宣導素食,我們也在街頭勸素;人們大老遠看見我們手拿傳單,就繞道而行,但我們還是厚著臉皮、鼓起勇氣向前招呼。

仔細觀察兩位一同勸素的小朋友,他們心寬念純、不在意別人的眼光而勇敢接觸民眾;同行的師兄即使被拒絕了,依然鍥而不捨、繼續分享。

我以為「為了生產肉食,過程中製造的碳足跡會破壞環境」,對來參加會議的人來說是個普通常識,然而顯然不是,他們對於「素食可以減少暖化」的說法感到新鮮。

其實,推廣人人在每一餐飯時,起一個保護地球、愛護生靈的念頭,就像證嚴上人當年鼓勵日存五毛錢、日起一念善的「竹筒歲月」一樣;若大家對吃入口中的食物多一分警惕、注意食物的來源與價值,我想這就值得了。

地球暖化的始作俑者是人類,倘若人們不滌除惡習,即使全球有一致的減碳政策,仍會持續延伸出不同的環境污染問題。清淨在源頭,唯有從每個人、每個家庭做起,再結合國家的環保政策,才能把健康的地球交給下一代。

蘇格蘭 龍嘉文

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記