慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第614期
2018-01-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  慈善臺灣
  特別報導
  見證人間真善美
  慈善國際‧馬來西亞
  書摘
  健康百寶箱
  人物誌‧上海
  人物誌‧新北市
  百川歸海
  衲履足跡
  最美的笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第614期
  超越貧富的原初動力

每年歲末是慈濟充滿感恩與祝福的時刻,海內外新發意菩薩接受證嚴上人授證,分享令人感動的願行。尤其是自遙遠國度來的見證,在在令人振奮,增長對人間菩薩道源遠流長的信心。

去歲十一月十一日到二十六日,有超過兩千位的海外慈濟人來臺受證,雖有膚色差別,說不同語言,貧富有差距,但皆共有愛心善念。

被證嚴上人譽為「黑珍珠」的非洲本土志工,身處赤貧的生活環境,需攢積多年,甚至受人資助,才能湊足一趟往返臺灣的旅費,他們依然樂意回到心靈的故鄉薰習,交流經驗。

以女性為主的非洲菩薩效法靜思精舍自力更生,在社區成立縫紉班、環保站和菜園,甚至跨國訪貧、發放,慈善的腳步至今已連綿千里,拓展到非洲七個國家。

有「全球手套大王」之稱的跨國企業家林偉才也在受證者行列,他曾在非洲爆發伊波拉病毒、緬甸發生H1N1疫情時,捐出醫療手套等物資援助。他體驗過挨家挨戶勸募會員一整天,只募得馬幣三十六令吉善款,令他深感行善需靠耐心毅力,其價值也難以用金錢衡量。

慈濟的慈善賑災,即來自不分貧富的愛心匯聚。最近本刊記者隨同賑災團前往強震過後的墨西哥,看到許多本地人自動集合,籌募物資運往災區。重災區的海梅先生農田和農具全數毀損,房舍也無法再入住,多年心血化為烏有。他卻每天騎著單車,協助慈濟人查訪受災戶。

海梅表示,打從心底希望能為自己的社區付出,「最重要的是分享愛!我們並不孤獨,有人在身旁關懷、愛護我們。」他說投入志工的每一天都很快樂。海梅之外,還有更多受災者同樣投入志工行列。

墨國是古文明的發源地之一,曾是歷史上左右世界貨幣的「白銀帝國」,在一九四○年代開啟工業現代化,然也造成貧富懸殊。許多民眾為求生計而非法移民進入美國,投入毒品走私以脫貧者快速增加,也塑造了墨國在國際媒體上「毒梟王國」的形象。

然而,許多純樸的墨國民眾仍樂觀勇敢地面對困境,物質的匱乏並不等同於失去生活的生趣,他們依然有分享微薄僅有之物的雅量。

這印證佛典所云,貧者布施僅有的一點物質,與富者布施千萬黃金,同樣有無量功德。這股愛與善的匯聚,是慈濟得以持續邁入第五十二個年頭的原初動力。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記