慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第614期
2018-01-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  慈善臺灣
  特別報導
  見證人間真善美
  慈善國際‧馬來西亞
  書摘
  健康百寶箱
  人物誌‧上海
  人物誌‧新北市
  百川歸海
  衲履足跡
  最美的笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第614期
  為一萬個家庭奔走
撰文‧蕭芳芬 攝影‧黃筱哲

慈濟在墨西哥震災區第一場發放於特拉瓦克市展開,居民跟著臺上帶動合唱〈美麗的天空〉、〈一家人〉,並擁抱志工從遠方帶來的關懷。

 

為什麼花這麼長的時間確認發放名冊?

為什麼有這麼多居民加入慈濟行列?

實際參加賑災後,終能理解其中的艱辛與動人。

 

墨西哥,是一個以陽光、熱情聞名的國家,人民的快樂指數非常高。墨西哥草帽、音樂與舞蹈,是我對這個國家僅有的認識,從沒想過會踏上這片土地。

國際新聞對於墨西哥大地震的報導,僅是幾天的熱度,數日後又歸於平常。墨國受災的民眾,面對束手無策的政府,群眾抗議情緒激昂,甚至有政府官員在勘查災情的當下,竟然被市民追著打。最後,跳上卡車,落荒而逃!

災區範圍廣闊,慈濟先遣人員歷時兩個多月的勘災、前置、後期作業;其過程包括受災鄉親的名冊取得、造冊確認,志工挨家挨戶訪視,註記房屋全倒、半倒、輕微等判別。

長時間的作業流程,加上居民對政府的不信任感,不同黨派的政治立場,慈濟志工也曾經被質疑是前來騙取資料的團體,其過程之艱辛,非同一般。

來自阿根廷、精通西班牙語的洪良岱師姊分享,最初從市府拿到的受災名單,只有人名、地址等很簡單的資料,經過十次的溝通、解釋、修改,才得到最正確的受災戶數與人口數量。

因為一個門牌號碼,進去門內,裏面可能有三間房子,爸爸、媽媽一戶,長女結婚了,就在旁邊空地上蓋一間,次女結婚,又蓋一間,這實在需要實地親自訪視,才能取得正確的人口數及戶數,給予足夠的物資。

這過程是相當繁瑣及耗時耗力的,除了市府人力的支援,先遣慈濟志工的親自投入,更要帶領、教導本土志工如何關懷受災居民,才能促成十二月、一萬多戶的大型發放與義診。

 

八個場地,八場大型發放

 

來自十三個國家、一百四十多位慈濟志工分批到達,還有大量的本土志工參與,而且有八個不同的發放場地,其中有中南美洲最大的水上公園,還有可容納兩萬五千人的大型足球場,是何其大的挑戰啊!

這些場地的租借、場內的露天帳棚架設、水源及電力供應、流動廁所的使用、桌椅擺放、現場動線的布置安排,還有中醫、西醫、牙科的義診,診療器材、藥品的準備及配置……發放工程之浩大艱難,在人生地不熟的異國裏,耗費的人力、時間是令人難以想像與估算的。

美國志工團隊在物資卡的發放上有豐富的經驗,每個關卡都有其專業的安排,居民的動線引導、發放卡的確認、等待區、覆核區、遞送員及最後核發金額的財務區;這其中最特別的是,覆核區及遞送員全部由本土志工承擔。

在義診區也相當壯觀,西醫有十位大醫王開診,每位大醫王配置一位英語、西語翻譯志工;中醫則提供針灸、整復治療等;牙醫則是全方位,提供洗牙、拔牙及刷牙衛教等服務。

這八場的義診,讓許多支付不起高醫療費用的百姓奔相走告、前來看診,每天都是大排長龍。

 

團結起來,讓愛轉動不息

 

毛毯、竹筒、維他命及靜思語卡片發放區,是最快樂、最溫暖的區塊。鄉民們拿到了物資卡,從志工手上接過毛毯後,一定給志工一個大擁抱,臉上掛著笑容,充滿希望與感激的眼神交會;雖然是一連串聽不懂的西語,也讓志工感受到鄉民們的真情與純樸。

志工告訴鄉民,維他命可以補充增強體力,而靜思語卡片,則是心靈與智慧的增強劑。

竹筒撲滿所傳遞的慈濟精神,也深入鄉民的心中;很多人問,竹筒存滿了要送到哪兒去呢?志工告訴他們可以送到教堂,幫助更多需要幫助的人。

信奉天主教的墨西哥人民,深具愛心,這次的地震中,就有非常多當地自組的愛心團體救災,但團隊人數普遍不多,也都是幾位好友、鄰居組織而成,在自家附近或社區提供礦泉水、食物、衣服;因為救災團體太多了,市府只能用號碼來編製這些臨時性的自願者愛心團隊。

歷經兩個多月,臨時的團隊大多解散,而有些愛心人士,在慈濟人的號召下,團結起來,協助這次的大型發放,真是功不可沒。他們感激慈濟人從遙遠的國度來幫助他們,更讓他們學習到如何付出無所求,把心量放大放寬,幫助更多需要幫助的人。

墨西哥人愛說話、會說話,但常常自說自話,各說各話,造成很多的紛爭與不信賴。慈濟人把愛帶進來,讓愛轉動,用笑容取代悲傷,用關懷溫暖人心,讓愛的力量愈轉愈大,延伸至所到之處,願人人用愛迎接每個美麗的晨曦。

(更多報導請見《慈濟》月刊二月號)

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記