慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第614期
2018-01-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  慈善臺灣
  特別報導
  見證人間真善美
  慈善國際‧馬來西亞
  書摘
  健康百寶箱
  人物誌‧上海
  人物誌‧新北市
  百川歸海
  衲履足跡
  最美的笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第614期
  在醫療中見證慈善的偉大
撰文‧何姿儀 攝影‧黃筱哲

十二月十一日在莫雷洛斯州德拉奇市的義診中,鄉親執起簡守信醫師的手表達心意。   

臺中慈濟醫院院長簡守信,

曾安然往返尼泊爾、巴基斯坦等高原地區義診,

這次卻在海拔兩千多公尺的墨西哥患了「高山症」……

 

在荷呼特拉市的斷垣殘壁中,樹立起一棵閃耀著燈光的耶誕樹。災後復建之路漫長,但墨西哥居民努力重拾生活常軌,走向未來。

在那棵耶誕樹前,十三個國家地區慈濟人齊集唱誦佛教慈濟功德會會歌,臺中慈濟醫院院長簡守信嗓子有些啞了,因為每次義診發放前,他總唱得聲嘶力竭,悸動萬分──「奔走長街陋巷,施醫施藥更施錢糧」,不只是迴盪在那受創土地上的歌詞,更是歷歷在前的實踐。

過往屢次國際重大災難後,簡守信很快就動身投入緊急醫療救助,這次是他第一次花了兩天的路程時間來到美洲國家,也是少數在災後兩個多月才展開的義診。

「墨西哥是不易進入的國家,一來缺乏慈濟種子,二來治安不佳,且幅員廣、人口多,經過前置人員兩個月的鋪陳,培養出當地志工,醫療人員才有機會前往付出。從居民的歡呼、笑容,可以感受前置團隊的用心。」

簡守信說,從沒有過一次義診,在看診後被擁抱那麼多次、哭那麼多次,還收到居民和本土志工送的禮物。這禮物,或許只是一顆橘子,卻彌足珍貴,在眾人印象中犯罪橫行的墨西哥,見證居民的單純與善良,愛在人與人之間流淌。

 

物資卡不簡單

 

災後兩個多月,地震的衝擊在居民身上依然深刻。十二月十四日,簡守信來到一位七歲男孩家往診;男孩出生後先天腹部畸形,緊急開刀,急救過程腦部缺氧造成腦性麻痺。

男孩無法正常吞嚥,須以胃造廔灌食,由母親全職照料,一家六口的生活開銷,全仰仗父親一天一百八十披索(約新臺幣兩百四十元)的收入來支應,其中一半以上要用於男孩的醫藥支出,而這個家中,還有一個發展遲緩的弟弟。

當簡守信抱起全身僵直的孩子,想到自己抱著兒孫的溫暖與柔軟,十分感傷。「媽媽提到他時痛哭流涕,但把孩子抱在手裏時卻展現出那分慈母的溫柔,令人動容又不捨。」

領到慈濟致贈的物資卡後,母親立即去買了兩瓶抗癲癇、一瓶止咳化痰藥物,以及奶粉、尿布。「在他們無以為繼時,這八千披索是場及時雨。」

簡守信強調,物資卡絕不是張普通的卡片,它考量了店家多樣性,能換購食物、民生物資、藥品、衣服、家具,甚至連動物的食品都考量了。「站在受災居民角度的務實和細膩用心,在卡片裏可以讀得到。原本抱著參與發放的心情前往墨西哥,卻在醫療中見證慈善的偉大!」

不少鄉親務農,多有筋骨關節疼痛的問題,紛紛求診於中醫針灸,立即獲得舒緩。

 

願慈濟因緣不息

 

天下父母心,在另一戶往診個案身上同樣展露無遺。十二月十五日,簡守信、大愛電視臺總監葉樹姍、本土志工格拉奇哥(Grakjigo),搭著計程車往更高海拔的方向前去。

郊區道路並不好走,車子一路搖晃顛簸,來到和婦人預定會合的地點,只見拄著柺杖的她,早已在路旁等候。當身形肥胖的婦人擠進計程車內,小小的計程車空間又顯得更侷促了。

這段往診因緣來自於發放期間,婦人滿臉憂愁懇求格拉奇哥幫助她早點領到物資,因為出門前,她將躁動不受控制的女兒綁在床上,希望能早點回家看顧女兒。格拉奇哥不但助她圓滿心願,還抓住了這一面之因緣,在發放後致電關心,得知婦人返家後看見屋內滿地便溺,著實感到不忍。

眾人原以為是個患有思覺失調症的青少年,沒想到進入屋內看到的是卻一位四十多歲的「大孩子」,抱著洋娃娃咿咿呀呀說不出話,簡守信一看即知,她是發育障礙的孩子,貧窮加上醫療及社會福利資源的不足,成長過程錯失了療育時機,心智功能隨著年歲增加而不斷萎縮,甚至無法走出房門,需要媽媽全天候的照料。

由於貧窮,一週只有三天包尿布,而且一片尿布就包一整天;其他的時間,媽媽就這樣不斷清理著孩子的排泄物。

孩子或許不知苦,但苦全寫在母親身上;說到這裏,簡守信不禁嘆了一口氣。「在墨西哥,看見母愛與大愛的交織!」四十多年不離不棄的呵護,母親身、心和經濟壓力的煎熬,令人心疼。

「這些個案將評估結合相關資源延續關懷,但最重要的是本土志工學習到慈濟的方法,才能持續照顧當地苦難人。」令簡守信欣慰的是,格拉奇哥主動表示家族資源可供應尿布,發心給予後續協助。也許案家的困難無法一時解決,但被愛過的心會更有力量。

因此,當簡守信唱到慈濟功德會會歌「願慈濟因緣不息,普度眾生上慈航」,內心又是一陣澎湃。「透過美國、臺灣、多國慈濟人的關懷,在墨西哥孕育出種子,不只膚慰此時此刻,還要帶動更多志工,讓慈濟因緣不息,普度居民上慈航,做到大愛、感恩、關懷,這個國家會改變的!」

大林慈濟醫院急診部主任李宜恭,從十二月七日到十五日參與八場義診,他從中得出結論:所有義診常用藥品中,最有療效的是「愛」。

 

仰望善行高度

 

義診期間,居民紛紛帶著平時的醫療疑惑前來求解,簡守信發現,許多人的問題不是病痛,而是衛教資訊不足,譬如民眾不解為何糖尿病有服藥或施打胰島素,卻總是控制不好?原來他根本不知道飲食的注意事項!

「這提醒我們,也許現在的醫療走偏了,只是對症下藥,疾病也只能暫時控制。窮人愈病愈窮,犯罪就會增加,所以衛教的落實更重要。」從遠方的病人身上,簡守信更加警覺醫療人員的責任。

這次墨國慈善醫療行,也為簡守信帶來新的經驗,每天義診地點都不同,從動線規畫、場地布置到居民的狀況,都需要臨機應變。除了美國慈濟人著墨甚深,多國志工大無畏的慈悲更是令人感動。

阿根廷洪良岱師姊搭乘二十個小時的巴士前往機場,路途中發生重大車禍,但她不但來了,還持續待到最後。

巴拉圭慈濟人從東方市出發前往亞松森,繼而轉往祕魯首都利馬,飛往薩爾瓦多後再轉機至墨西哥。從亞松森一趟航程可以解決的事,他們卻不辭辛勞舟車輾轉,只因可以節省一大筆費用。

即使自身條件不豐厚,志工們仍堅持跋山涉水往苦難的地方付出。曾安然往返尼泊爾、巴基斯坦等高原地區義診的簡守信,這次在海拔兩千多公尺的墨西哥,卻自稱患了「高山症」──「高山仰止,景行行止。仰望人品典範,他們用身行告訴我們,要更加用心。」

一九七○年代百老匯音樂劇《夢幻騎士》中有一首激勵人心歌曲「The Impossible Dream(不可能的夢)」,歌詞寫著,夢想不可能的夢,承受不能承受的痛楚,奔向勇士不敢去的地方,願為崇高的理想而勇闖地獄……

「這不正是慈濟人的寫照嗎?許多人也許打退堂鼓了,但慈濟人走上這條路,甘願承受質疑、不合作、困難、挫折,絞盡腦汁克服千辛萬難,發願走入人間煉獄,為的是體現人間大愛!不可能的夢變成真,是用慈悲喜捨,步步踏實的實踐。」

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記