慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第614期
2018-01-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  慈善臺灣
  特別報導
  見證人間真善美
  慈善國際‧馬來西亞
  書摘
  健康百寶箱
  人物誌‧上海
  人物誌‧新北市
  百川歸海
  衲履足跡
  最美的笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第614期
  承諾
撰文‧呂宗翰(慈濟基金會宗教處會務發展室海外會務組專員)

十二月八日在聖哥帝亞的首場發放,對我們幾位同仁來說,意義格外深重。

我們與本土志工,從十月初走到十月底,一步一腳印,訪視了許多受災家庭,一戶戶地記錄,有他們的故事,也有我們彼此互動的記憶。

發放時,看到好幾戶熟悉的臉,無論他們記得或不記得,但我想起走過他的家、看到他受災,終於他來到發放現場,由慈濟志工手中拿到物資卡、毛毯、竹筒撲滿,最重要是一個擁抱,告訴他,我們都在陪你。那種激動,實在很難忍下來;我數度眼眶泛紅,又忍了下去。

曾經,因為生日而特別派兒子來邀約我們去他家用餐的阿嬤,在領到毛毯後,於出口處張望著;我走過去讓她看看我,她也笑了出來。那一刻我很感恩本土志工,他們步步走過,鋪出了讓阿嬤可以領到補助的路。

又一位阿嬤出現。我還是走過去讓她看看,她端詳很久,我想她已忘記我。但我還記得,她與女兒住在已經毀損的家,四周圍了帆布,上方沒有遮蔽,只有一小片屋簷可以遮蓋廚房,而這裏同時是她們住宿的地方。

當時,阿嬤很可愛地要把廚房整理好,但其實她只是稍稍挪動了一個物品,然後才讓我拍照記錄。她不曾跟我開口要什麼,只說,我們其實還過得去,請把物資留給更需要的人。臨走前,她又說,我跟你語言不通,但我完全聽得到你的心,願上帝保佑你,請你不要忘了我。

當時,我們完全不知道下一步在哪裏;如今,她站在我的面前,拿著上人祝福的慰問信,以及價值數千或上萬披索的物資卡,當下的感受是,還有什麼比這個更值得、更幸福的回報。

到了發放尾聲,我看到一位女士,勘查初期,她有天衝過來告訴我,你們還沒有來看我家喔;我說,一定會的。隔了一週,訪視隊伍來到她家,她很開心地說,慈濟志工來看我了!

可是,發放因為種種因素一延再延,走在路上,碰到她兩三次,她對我嘰嘰喳喳,我聽不懂,但是我知道,她很想確定,是否會領到補助。

每次一碰到她,我都很尷尬,但還是會打招呼,讓她知道,我還記得我們之間的承諾。

發放現場,當她看到我時笑了起來,那種驚訝與開心,是那麼真實!不會說西語的我,於是摸摸她的臉、抱抱她。當她領完物資卡,走向毛毯區,我再度擁抱她,很誠摯地讓她感受到,我是那樣地為她歡喜。我請別人幫我翻譯,告訴她,我不會忘記她;她終於忍不住,流下眼淚……

回想過去,每當向本土志工或受災民眾介紹我們在做什麼時,最常講的一句話是:「我的家人都在臺灣,我很想念他們。但是不完成發放,我是不會離開的。」

很感恩,我們做到了我們承諾的事情。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記