慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第614期
2018-01-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  慈善臺灣
  特別報導
  見證人間真善美
  慈善國際‧馬來西亞
  書摘
  健康百寶箱
  人物誌‧上海
  人物誌‧新北市
  百川歸海
  衲履足跡
  最美的笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第614期
  回歸起點 拉出愛的延長線
撰文‧黃秀花

又回到聖哥帝亞的教堂前,這間擁有一百多年歷史的信仰中心,是慈濟人九月踏上墨西哥,兩個多月來走訪災區初勘及複查的根據地;過程中有悲喜、有淚水,也與許多本地志工相遇、進而同行。

十二月十五日,慈濟賑災團把最後一場發放選定在這個起點,別具意義。巍峨建築、四周景致依舊,卻增添了很多志同道合的好夥伴;圓緣時,多位本地志工泣不成聲,「我們怎能看著你們離去,而不擁抱道別?」「請不要忘記,一定要再回來,這裏有你們的家……」

深情的呼喚,直觸人心,相擁片刻,一幕幕淚水滾落;但再怎麼難捨還是得別離,相約再聚是對彼此的承諾。

地震災後近三個月,來自亞、美、歐三洲,十三個國家慈濟志工組成的一百四十多人賑災團隊,自十二月七日至十五日,馬不停蹄進行八場發放和八場義診,足跡踏過 ——

墨西哥城的霍奇米科、特拉瓦克兩市,又往南邊深入特重災區莫雷洛斯州的德拉奇(Tlaquiltenango)、扎卡特派(Zacatepec)、荷呼特拉等三市。十六日,賑災團員臨上飛機前,獲報墨西哥城克約亞岡區(Coyoacan)的邊緣角落有受災居民住在帳棚,又再追加賑濟百餘戶,讓發放場次到達第九場。

多日來,不論在發放定點或走踏大街小巷,毀壞建築物、破損民宅、一處又一處的帳棚區,時而可見。夜晚逼近攝氏零度的低溫,不難想像住在簡陋戶外的人民,是如何瑟縮著身體,忍受寒凍刺骨、冰徹入髓。

遠在臺灣的證嚴上人感同身受,堅持除了發給受災居民們購買所需用品的物資卡,也催促趕製環保毛毯,透過海運送往太平洋的另一端,幫助這些苦難人抵禦寒冬。

十二月九日在霍奇米科市的第二場發放,於空曠的體育場舉行,清早氣溫驟降至攝氏兩度,排隊人潮吐出一陣陣白煙,手腳都凍僵了;發放的志工何嘗不也是,他們站在寒風中彎著腰,九十度鞠躬將毛毯遞送給居民,或者直接為他們披上身,以免因久候而著涼感冒。從第一場發放起,義診區就同步開張,求診民眾絡繹不絕,直至看到天暗。

眾所皆知,墨西哥人很熱情,見面打招呼,會喊一聲「Hola(你好)」;問早,就說「Buenos dias」(早安);向人道謝,是稱「Gracias」(謝謝)或「Muchas gracias」(非常謝謝),有時還送上擁抱,臉貼住臉,嘴裏發出「啵」一聲。

這是他們表達友好的一種方式,在慈濟發放現場也屢見不鮮,來自美洲各國慈濟人或許不感覺奇特,但對相對保守的臺灣團員,卻是全新體驗,但也入境隨俗,學會主動擁抱一些長者、婦孺、殘疾人士,臉依偎著臉,表示關心與祝福。

由於墨西哥是通行西班牙語最大的國家,這回慈濟賑災團員的選派,除了功能性角色,也廣召來自巴拉圭、阿根廷、厄瓜多、巴西、宏都拉斯、玻利維亞、海地等中南美洲志工,甚有遠從北歐丹麥而來。他們西語流利,多位承擔前勘工作,接著又投入發放前的準備,包括與公部門協調場地、領訓本地志工挨家挨戶探訪,以讓真正需要的受災戶能得到幫助。

阿根廷志工洪良岱停留最久,長達兩個月,在全球慈濟志工總督導黃思賢及美國團隊開出前路後,接續陪伴呂宗翰、何郁郁、包逸涵等幾位前線年輕人,踏遍霍奇米科、特拉瓦克兩市災區,蒐集及複查名單,也在聖哥帝亞區的教堂旁搭起棚子,號召不少當地志工加入;而塔妮(Tani Foncerrada)、崔妮(Trinidad Jardines)、茱莉亞(Julia Bonetti)等當地人士,也穿針引線,對前勘作業出力甚多。

在南方莫雷洛斯州,勘災行動更早,黃思賢九月二十五日就帶隊前往勘查,與阿薩(Azareel Pulido)、艾薩克(Isac)等人相識,十月中再度南下,帶出伊旺(Ivonne Garcia)、大衛(David Gutierrez)、路易斯(Luis Ruiz)、奧蘭多(Orlando Malpica)等多位本地志工;此後就把重任交由美國志工葛舉賢、段登傑負責關懷,後又有通曉西語的臺灣志工張漢生、黃心儀,以及厄瓜多志工珍妮弗(Jenyffer Ruiz)前來支援。

路,並不那麼容易開,兩邊都一樣。但前置人員用耐心溝通、誠摯化解,最終取得當地政府信任,敲定發放場地與事宜。

八處定點,每天接觸的受災民眾數以千計,西班牙語發音的名字很長,一時之間很難記得住,但張張充滿欣喜、感激或流下淚的臉龐,卻讓人難以忘得了。

就在荷呼特拉第一場發放結束,團員們正收拾整理物品時,有一位老先生走過來,未發一語地向每位團員握手致意,隨後拿出一張紙條,上面寫著:「Muchas gracias por todo, que Dios bendiga todo esto que lo hace de corazon.(非常感謝你們所做的一切,上帝保佑,用心成就這些事。)」

我望著他,發現他頸部有紗布覆蓋,想必是做了氣切,所以發不出聲音,但他還是希望能用文字表達感恩。

又當團員們走看荷呼特拉街道的廢墟,有些已拆除、有些還未剷平,沿途民眾夾道歡呼,一聲聲「Gracias」的問候不絕於耳,在大街小巷傳了開來;小城原本因倒房過多,呈現一片死寂,這時突然之間好像活了過來。

傳聞中,這個城市毒影幢幢、黑道勢力橫行,但此刻卻完全感受不到那種黑暗氛圍,反而是看見民眾熱情的相待,只因他們認得一身藍衣白褲的一群人,震後一直走動不曾離開。這分雪中送炭之情,教他們感動。

而對於本土志工來說,因為理念相契,陪著慈濟人走過大小災區、慰訪無數受難鄉親,並配合造冊、協助發放,雙方相處兩、三個月,那分情感實難以割捨。

因此,在聖哥帝亞教堂的圓緣場合,才看到血性漢子大衛痛哭流涕、訴說著不捨;而首位與慈濟人相遇的本土志工塔妮則說:「遇到史蒂芬爸爸(黃思賢),我好像找到了家和家人,他教導要『感恩、尊重、愛』,我會銘記在心。」

性格剛烈的女強人崔妮,此刻感性講出:「你們離開後,我會很失落,因為沒人再打電話叫我做事了,應該會很不習慣吧!」

臺灣團離開前夕,黃思賢總督導又宣布還有幾處帳棚區待援助;本土志工一點也沒鬆懈,接續又開始進行踏勘普查、造冊,預計二○一八年元月由美國慈濟團隊與當地志工一起承擔發放。

一方承諾會再回來、另一方則表示會延續愛,這一條因震災牽起的延長線,是看不到盡頭的,因為這一區發放過後又會有下一區待援,這條線將繼續延伸下去……

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記