慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第614期
2018-01-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  慈善臺灣
  特別報導
  見證人間真善美
  慈善國際‧馬來西亞
  書摘
  健康百寶箱
  人物誌‧上海
  人物誌‧新北市
  百川歸海
  衲履足跡
  最美的笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第614期
  鏡頭下的酸甜苦辣
撰文‧葉唐銘 攝影‧章宏達

葉唐銘向慈濟人醫會年會的成員說明,如何拍全體大合照。

我透過鏡頭看見感動── 鼻頭酸酸的,
心情甜甜的,人間苦難多,振奮向善行;

 

我從承擔中學習,也從學習中感受付出的幸福。

我是加入慈濟一年多的攝影志工,二○一七年首次參加國際慈濟人醫會年會的活動記錄勤務,有很深的感受;這分感受可以分成四種層次,就是「酸、甜、苦、辣」。

什麼是「酸」呢?「是腳很痠?腰很痠?手很痠?」同是人文真善美志工,一聽我提起「酸」字,就爭先猜著。

「都不是!是鼻子不由自主地『酸』!」我拍攝學員們課堂上的反應畫面,在挑照片、寫圖說、存圖檔時,看到他們臉上燦爛的笑容,自己的嘴角就跟著揚起;倘若捕捉到的是熱淚盈眶,我這不爭氣的鼻子也不免為之一酸,感動在心。

心頭感動,手指頭也要跟著動,毫不猶豫按下快門。「師兄,你的快門聲太大了!」清脆響亮的快門聲,在靜謐莊嚴的講經堂太過突兀,因此常常被點名。

專心、深刻地記錄一幕接著一幕感動又感人的畫面,這不是任務,也不是義務,而是一種純粹又簡單的幸福,也是身為人文真善美的一種幸福。

幸福遙遠嗎?幸福並不遙遠,只要肯用點心,其實就在眼前。

十月六日,慈濟志工全球總督導黃思賢師兄分享,我負責出班記錄;跪在前排學員斜前方,相機的鏡頭正對焦在一位專注傾聽分享的學員,等待她流露最自然的神情。

當我按下快門剎那,耳邊傳來一位師姊的聲音:「你們人文真善美志工真的很辛苦。」我回答:「不會辛苦。」師姊看我汗流浹背,遞了張衛生紙給我擦汗,她可能覺得一張不夠我擦拭一直湧出來的汗水,就從包包拿出一條手巾,說:「這是精舍師父跟我結緣的手巾,藉此因緣來跟你結緣!」

當下我已分不清是汗水還是淚水,心裏湧入一股暖流;這樣的氛圍感覺比吃棒棒糖還要甜,甜到心坎裏了。

 

兩句話,振奮人心

 

二○一七年的慈濟人醫年會,來自二十個國家地區、四百多位成員齊聚一堂,分享行醫經驗;聽著大醫王們一字一句講述著,如何幫貧窮病苦的難民義診,如何在己身患病猶積極為弱勢孩童、植物人義診,如何上山下海到偏鄉往診……珍貴的畫面一張張呈現眼前。

黃思賢師兄分享,美國在哈維、艾瑪等颶風接連肆虐下,許多居民的家園被摧毀;在重災區休士頓,百千位警消人員為了搶救災難而疲於奔命。

看到他們的苦,我的心裏也苦,覺得自己的力量太微小了。見苦知福,要惜福,更要造福;每個人當盡一己之力,微力也能凝聚成一股不可小覷的力量。

十月五日,學員回靜思精舍巡禮;擔心精采畫面稍縱即逝,我緊緊跟著導覽師父的腳步,無視身上的制服早已經被汗水、雨水溼透,也感恩有兩位法親輪流幫我和相機撐傘。

午齋後,我們巧遇上人;我從未這麼靠近上人,著實高興激動。上人問了負責攝影勤務的陳榮豐師兄:「有做年會快報嗎?」「有!我們有做快報。」上人聽完回答,轉身要離開,可是走了幾步又停了下來,再次轉身時,剛好在我的面前,上人說:「吃乎飽,卡有氣力!」

我感受到,上人對所有事情都很關心和重視,也心疼蒼生苦難多;不僅要我們把身體照顧好,才會有源源不絕的氣力做好事,也要洗滌心垢,才會有堅定的心志去幫助人。

或許在別人看來,這只是短短兩句話,但對我來說,就好比吃到辣椒一樣振奮人心!

在這國際型的營隊裏,我從承擔中學習,從學習中感受付出的幸福。上人常講,「做中學,學中覺,覺中悟」,如果只是知道而沒有投入去做,無法真正學到;投入了,學到的還不夠,還要再深入;能深入而有感動、感悟,進而得到智慧。

在感恩中付出,在付出時尊重,付出愈多、力量愈大,愛心就愈開闊。相對地,在這難行能行的菩薩道上,也再一次汲取、累積成長的經驗與能量。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記