慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第614期
2018-01-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  慈善臺灣
  特別報導
  見證人間真善美
  慈善國際‧馬來西亞
  書摘
  健康百寶箱
  人物誌‧上海
  人物誌‧新北市
  百川歸海
  衲履足跡
  最美的笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第614期
  檳城雨季印象
撰文‧馬來西亞人文真善美志工

 

 (攝影/謝淑愛)


暴雨洪患三十年來僅見,

檳城高達八成地區受災,

大水退去,一波又一波的愛又如水湧來,

千手扶持,共伴前行。

 

二○一七年十一月四日下午起,連續十八個小時,豪雨重創馬來西亞北部檳城,導致三十年來最嚴重的水災。風暴激起大浪,檳城渡輪「檳榔嶼」號被衝上北海碼頭;狂風、大雨、海潮三面夾攻,檳城州八成地區遭大水淹漫,造成七人喪生,將近六千人被迫撤離到收容中心避難。

部分地區斷水斷電,五日清晨起,慈濟志工前往十一個災區及收容所發放熱食;向外求援的馬來村民,也獲贈符合清真要求的食品。志工送暖行動從白晝到夜晚,緩解無法炊食的困難。

「災情發生後,我們即刻啟動清掃、提供熱食、醫療服務等賑災行動;全馬人力動員,募心募款。」慈濟馬來西亞分會執行長郭濟緣,述說著慈濟志工大馬連心,凝聚愛的能量,援助檳城水患。

暴雨隔日大水未退,志工送來熱食,讓一日一夜無法煮食的受災民眾得以溫飽,為接下來的清理家園儲備體力。 (攝影/林思源)

 

 

清掃復原

每年十一月到三月間,馬來西亞受到東北季風影響,經常豪雨成災。慈濟志工動員救援,累積經驗,此次北馬受災面積涵蓋檳島與威省,災後大批人力湧現,協助學校與無力清掃的弱勢家庭復原。

全馬十個州屬,出動超過八千人次志工,投入檳島大山腳、北海、柔府等重災區協力清掃,慈濟人醫會也走進災區,提供即時醫療服務。(攝影/戴于玲)

檳城水患援助統計
熱食:10015份
義診:881人次
清掃:484戶、機構學校等25處、道路73條
應急金:5858戶
物資禮包:5893份
志工動員:8001人次 
(統計至11月26日)

 

   

在馬來村甘榜比桑(Kam-pung Pisang),鄰里們告訴志工,孤僻的阿嬤是不會開門的。志工沒有退縮,姑且一試。

阿嬤看見藍天白雲身影,記得就是兩週前,來協助她打掃家園的菩薩!

她說,水災後家裏凌亂不堪,請不到人來幫忙,「最後反而來了二、三十位慈濟人,二話不說打掃,一分錢也不拿,還來關懷!」這天看見慈濟人代讀上人的慰問信,她忍不住流著淚說,上人很會教,弟子們都很乖……阿嬤也決定成為慈濟會員,把無私的愛傳出去。

(撰文、攝影/陳慈芊)

 

家訪壓驚

急難階段,慈濟志工分送熱食、協助清掃家園及學校;災後第二週起,慈濟馬來西亞分會及來自全馬八個州屬的志工,再度前往檳城及威省共七個重災區,挨家挨戶致贈現值卡,並從中發掘需要長期關懷的困難家庭。

受災鄉親陳家恩說,那一夜水位高達胸口處,先生卻不在家,她靠著神臺上微弱的油光,浸在水中長達二十五小時,飢寒交迫下,不敢閉眼。

她哽咽說:「三天後水退去,第一個看到伸出援手救助的團體是你們—— 慈濟。幫忙把浸透的床墊,櫥櫃等家具搬出。」她告訴家人,把這筆補助金當作是先向慈濟借用,他日有能力時,再捐出來幫助他人。

志工一步一印踏著泥濘羊腸小道走入不同族裔的村落人家,將現值卡交給受災鄉親,相擁之間,千言萬語無法表述感恩與道謝,唯願災後一切平安。

(撰文/鄭添全、鄭文燕)

左圖/受災的一戶馬來鄉親,男主人因腎病臥床,夫妻倆起先排斥關懷,終被慈濟志工的真誠感動而寬心。   (攝影/陳振天)

上圖/志工挨家挨戶拜訪,觸動了這位印裔居民,忍不住擁抱志工,喜極而泣。

(攝影/邱文良)

下圖/志工完成五千多戶的現值卡發放,檳島峇都丁宜(Taman Kubur)居民En.Jamil(圖中著黑衣者)一整天為志工帶路,感恩他們為居民帶來及時幫助。

  (攝影/莊賜虹)

檳城水患援助統計

熱食:10015份
義診:881人次
清掃:484戶、機構學校等25處、道路73條
應急金:5858戶
物資禮包:5893份
志工動員:8001人次
(統計至11月26日)

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記