慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第614期
2018-01-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  慈善臺灣
  特別報導
  見證人間真善美
  慈善國際‧馬來西亞
  書摘
  健康百寶箱
  人物誌‧上海
  人物誌‧新北市
  百川歸海
  衲履足跡
  最美的笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第614期
  二十八日 歷史見證人

11/28《農十月‧十一》

【靜思小語】生命不空過,在人間不留白。

 

對的事,做就對了

 

中區骨髓幹細胞捐贈者、恢復健康的受髓者及慈濟骨髓關懷小組志工分享心路歷程。

上人感恩關懷小組,為了血液疾病患者的一線生機,用心尋找失聯的配對相符者,勸導臨陣退縮的捐贈者,或勸服家人同意等;無論遭遇何等困難,面對何等聲色,總是鍥而不捨,盡心盡力。

慈濟骨髓庫成立至今二十多年,不同的聲音始終都有,但認定是對的事、應該做的事,總是做就對了。「臺灣有愛心的人很多,所以讓我很勇敢克服許多困難、面對很多批評。想到有兩千多人因此得救,就覺得很安慰;而且看到許多人捐髓以後,見證『救人一命,無損己身』,不只救了病患一個人,也救了他的家庭。」

在座的捐髓者說,救人很快樂;上人鼓勵他們多與大眾分享,也期待受髓者把握重生的生命回饋社會,把握機會和慈濟人一起宣導骨髓捐贈。

 

慈善關懷,育良才

 

中區慈濟人分享關懷新芽獎學金受獎學生的家庭故事,看見孩子們雖然生活在經濟條件不佳的環境,仍能正向思考,而且細心照顧身有病痛的父母,讓人覺得很欣慰、很有希望。

上人分享,孩子們有正確的人生方向,相信出社會以後,就能對家庭有很大的幫助;也叮嚀志工,如果孩子們大專畢業後還有深造的機會,也可以幫助他們學有專精,成就社會的優良人才;不要讓他們還要為家庭經濟奔波,無法專注於課業。

上人感恩大家用父母心照顧這群孩子,慈濟重視教育,不只局限在慈濟學校,也關心臺灣、國際的教育。孩子是父母的希望,也是社會未來的希望;所以慈濟助學也幫助家庭生活,希望讓孩子無後顧之憂,並且鼓勵學成後發揮力量關懷天下。

 

慧命道場,歸依處

 

與臺中慈濟人座談,上人有感而言,年歲增加、身形老邁,但仍要把握分秒,在人間不留白。

回顧臺中慈濟志業的起源,剛開始是達宏法師提供香雲精舍作為慈濟發放地點,從一九七六年直到一九八五年,另覓地點興建分會。

臺中市民權路舊會所的前身,是一棟荒廢已久的日式建築,稍微整理之後,就是臺中慈濟人的家;後來日式建築改建,會務暫時遷到對面大廈的一、二樓及地下室,改建後的臺中分會在一九九二年十月三十一日啟用,志工在此精進,「九二一」大地震的賑災事務也在此總籌。

從舊照片緬懷過往,上人深有感觸,對眾表示,大家把握寸寸光陰,書寫篇篇歷史;而往昔的錄影畫面與照片,見證了歷史。

「感恩人文真善美志工,留下寶貴的人間歷史、菩薩身影,包括九二一大地震的種種苦難境界、悲苦人間,以及慈濟菩薩涌出,從急難救助到中長期援建,在當時的每一秒鐘拍攝下來的每一幕景象,都是永恆的見證。」

「對於做紀錄的人來說,留下別人的身影,書寫當時的人、事、物,同時也是為自己留紀錄;每張相片、每段影片、每篇文字,自己就是最佳的歷史見證人。」

上人感恩人文真善美志工長久以來的用心記錄,存錄一篇篇慈濟大藏經,也希望資深志工做好傳承,持續記錄慈濟歷史。

上人談到民權路靜思堂、臺中分會舊會所,是臺中慈濟人的「起家厝」;後來因緣成熟,在文心南路建設現在的臺中靜思堂,容納更多志工精進,還能舉辦國際營隊。

無論新、舊會所,還有各地聯絡處、共修處,每一處都是慈濟人的「家」,要靠慈濟人共同「顧家」,讓每個家都是人氣旺盛、道氣充盈。

「時日匆匆,人間不留白;不要停下腳步、脫離人群,讓生命空過;要再等人家拉我們,也會很辛苦。要有使命感,當『不請之師』,慈濟是增長慧命的道場,這是我們所選擇的生命歸依處,包括師父也是將心依靠在這個慧命的道場,要不斷成長,累生累劫都不離開。」

上人叮嚀大家把握當下、恆持剎那:「無論是過日、過月、過年,時間都是秒秒累積,每一秒不重複、不重來,生命也不斷消逝;要自我警惕,把握分秒,也坦然面對人生的自然法則,每天過得歡喜、安心,做就對了。」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記