慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第614期
2018-01-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  慈善臺灣
  特別報導
  見證人間真善美
  慈善國際‧馬來西亞
  書摘
  健康百寶箱
  人物誌‧上海
  人物誌‧新北市
  百川歸海
  衲履足跡
  最美的笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第614期
  二十七日 護心

11/27《農十月‧初十》

【靜思小語】做好外在的環保,也要做好心靈的環保,清除煩惱。

 

美麗的地球

 

二○一六年十二月來臺頒贈「榮譽院士獎」予上人的烏克蘭科學院(UAS)歐尼普科(Onipko Oleksii)院長,二十七日由中華創新發明學會吳智堯祕書長陪同,偕同副院長、醫學主管博士及烏克蘭太空人卡德尼克(Leonid Kadeniuk)等人,前來臺中靜思堂拜會。

烏克蘭科學院院長表示,去年到花蓮參訪之後,感動於慈濟的平等大愛。讀過俄文版《靜思語》後,將之翻譯成烏克蘭語,希望得到靜思人文授權出版,在烏克蘭推廣。

上人感恩院長認同《靜思語》,願意授權出版,以歡喜心與烏克蘭大眾結一分好緣。

太空人卡德尼克先生分享,從太空看地球,是一顆美麗的星球,但也看得到環境危機,某些地方是光禿禿一片;痛心之餘,認為應該趕緊付諸行動,他也與烏克蘭科學家共同投入生態研究與環保。

他在太空中,深刻感受到人類的渺小;但是人類的工商業開發,導致了嚴重的破壞。有些災難發生在其他國家,但不只是當地民眾受害,因為環境惡化是全球性的,災難也許哪一天就殃及自己。

上人詢問卡德尼克先生:「據說太空中有很多垃圾?」卡德尼克先生證實,從地球發射的衛星或火箭,在故障或結束階段性任務之後就留在太空中,這也是一種生態危機。

上人也請教卡德尼克先生,漫步在太空的感受,是否也有日夜更替的時光流逝感?卡德尼克先生表示,步伐走起來是虛浮的,但是在虛幻中又看到很多實際製造出來的垃圾,感觸良多;也會有分秒的流動,不過每顆星球的自轉、公轉週期不同,所以會有時差感。

上人感嘆,人類愈是發展科技,污染問題就愈嚴重,期待人人都能覺悟;慈濟也透過傳播媒體影響大家,儘量降低物欲、減少開發,同時帶動垃圾分類、資源回收,減少污染。

 

環保要行動

 

「要做好外在的環保,須先做好心靈的環保,反觀自性,清除內心的垃圾。每個人若各執觀念與成見,就容易與人起摩擦或爭執;人間秩序要用倫理道德來維持,應對有禮節。」

與中區榮董座談,上人期許大家保存優良的傳統道德與文化,也要用心吸收法,建立正確的精神理念,與志同道合的法親,共知、共識與共行。

香港師姊分享淨灘時,看見許多廢棄保麗龍,體積大又容易碎裂,大家清理得灰頭土臉,也更不捨美麗的海灘蒙塵。

上人引述太空人所說,從太空看地球覺得很美,但也看到地球被破壞;是人類把地球醜化了,暢一時之快,求方便、愛享受,又任意丟棄物品,讓地球堆滿了垃圾,污染山林、大地與海洋。

「人到得了的地方,就會有垃圾。」上人教大家思考,每天的生活製造多少垃圾?超市美觀的蔬果包裝、三餐外帶的塑膠袋或紙盒……往往使用一次就丟棄,僅是每個人的飲食就產生多麼龐大的垃圾量。

醜化地球的惡行,人人有分;若能改變生活習慣,而且帶動人人改變,即可大幅減少垃圾。上人叮嚀:「不要因為一時的觀念偏差、行為方向錯誤,造成不堪設想的後果。不只簡樸生活,還要付諸行動,為大地環境而付出。」

 

聞法要及時

 

歐洲慈濟人報告會務,上人叮囑善用科技工具「薰法香」,不要讓歐洲慈濟如同一窪不增不減的水,無法普遍灌溉,又容易隨著環境變動消失。

「慈濟是一股清泉,但泉水不是從空中而降,要往下挖鑿才能湧現。」上人叮嚀一定要聞法,及時受用且及時分享,對於法的吸收會更迅速,才有方法「掘井」;若要等口渴才掘井,緩不濟急。

聞法要及時、付出也要及時。上人期許,要未雨綢繆而鑿井,掘出泉湧的清水,源源不絕澆灌大地,成長菩提林。

 

身體力行法

 

臺中第四聯區九個「晨鐘起,薰法香」的慈濟據點都在社區裏,會眾走路或騎腳踏車就能抵達,結束以後,回家還來得及為家人準備早餐。師兄師姊們分享《靜思法髓妙蓮華》聞法心得,上人請隨師的宗教處清修士補充回應。

廖文鉦師兄懺悔之前自認能力不夠,不敢發願,在〈授學無學人記品〉中看到佛陀慈悲,為兩千位弟子授記成佛,深受感動。因為「薰法香」深入佛法,終於找回初心,慈濟魂又被喚回來了,再發大誓願,行菩薩道,利益眾生。

上人勉勵「發心如初,成佛有餘」,資深者聞法有悟,要把握機會分享,讓人人也能聽入心,一步步體會。

唐淑貞師姊分享陪伴會員走出情傷,聯想到自己的人生遭遇,在慈濟聞法、行法,懂得「放下」,所以轉苦為樂。

上人說,用法轉心念,轉煩惱成菩提;見聞別人的遭遇,更要自我警惕,待人接物時謹慎守好一念心。

黃恩寧師姊談到,聽上人講野狐公案以後,很擔心對人說佛法時講錯了會受果報。隨師的誠浩師兄先回應,人人本具佛性,只要聽聞一句、一偈能受持、讀誦、書寫、供養、解說,就是法師。不要怕說錯,更要一直說,不斷與人問答討論,才會愈說愈對。

「對法一定要很清楚。凡事都有開始學的時候,不怕說錯,但是不能不畏因果,而是要不昧因果。」上人叮嚀:「慈濟人要實際做事帶動人,像感恩、尊重、愛,大家很能體會,因為這是正在身體力行的法,也是慈濟大團體的命脈,不能偏差。」

上人欣慰表示,聽到大家的分享,證明聞法入心;但不要自滿,此時心田的土壤才剛剛接受法水滋潤,略微潮溼而已,吸收得還不多,還要繼續努力!

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記