慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第614期
2018-01-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  慈善臺灣
  特別報導
  見證人間真善美
  慈善國際‧馬來西亞
  書摘
  健康百寶箱
  人物誌‧上海
  人物誌‧新北市
  百川歸海
  衲履足跡
  最美的笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第614期
  二十四日 時日逝、慧命增

11/24《農十月‧初七》

【靜思小語】是日已過,慧命增長,時時歡喜,日日法喜,樂在其中。

 

延續長情

 

離開新店靜思堂、前往新竹的車程中,透過網路視訊,上人與墨西哥地震勘災團及美國慈濟人開會。

志工報告,十二月上旬將展開發放,並規畫義診;特拉瓦克市的政府官員湯瑪士先生及雨果先生全力協助,徹夜未眠整理發放名冊,他們表示這段時間看見慈濟人無怨無悔地積極奔走,深受感動;荷呼特拉市府團隊則感恩慈濟人,讓他們將度過有生以來最溫馨的耶誕節。

地震後兩個月以來,來自十多個國家地區的慈濟人,到墨西哥與當地人士互動,也帶動出許多本土志工。他們協助審核發放名單,假日也前往慈濟人下榻的旅館努力,甚至忙碌到清晨,直接睡在地板上。

上人感恩每位慈濟人的用心付出,平撫居民因為受災而痛苦不安的心,更進一步帶動愛心,看淡自己在地震中的財物損失,願意付出心力幫助別人。

「即使還在困境中,只要心靈開闊,生活就能在平穩的心境中漸漸安定。聽到這群本土志工用心投入勘災、造冊,無私付出,覺得很有希望!請大家在發放完成以後,要將這分慈濟情延續下去,培植菩薩種子,讓『覺有情』落地生根,在墨西哥拉長情、擴大愛。」

 

發心如初

 

「『發心如初,成佛有餘』,要恆持一念初發心。」上人請新竹師兄師姊回想自己最初投入慈濟時,總是為了志業而無私奉獻,此刻要重新提起這分精神。像九二一大地震以後,大家長時間投入大愛村搭建工程、參與希望工程援建事宜,總是融入團體,全然配合,真正做到「以戒為制度,以愛為管理」。

上人說,在菩薩團體,沒有誰能管理誰,但是每個人要自我觀照—— 我的愛心是大愛還是小愛?是只管自己的感受或是顧及大眾?不能只站在自己的立場考慮整體,也不能只選擇做自己喜歡做的事,而耽誤整體工作。要惜緣,而且要把握時空因緣,好好聯結起菩薩緣。

上人叮嚀:「心要合起來、連起來,大家是法脈宗門的第一代,要為慈濟在臺灣建設什麼樣的道場,在臺灣教育出什麼樣的慈濟人,都要看大家現在的表現,人人都有使命、有責任。」

「不要把愛局限在自己的生活範圍,要把愛放大到廣愛天下;但是人人都要守戒,讓這分愛很開闊但是不氾濫。愛得很有秩序、很有規律,就是清淨無染的愛,才是有智慧,對自己的生命、慧命負責任。」

與新竹慈誠委員座談,上人勉眾把握時間勤精進,除了警惕「是日已過,命亦隨減,如少水魚,斯有何樂」,要更進一步達到「是日已過,慧命增長,時時歡喜,日日法喜,樂在其中矣」!

上人期許大家:「把靜思堂這個『家』顧好,心也要顧好,成就增長慧命、廣度眾生的道場空間。飛秒消逝,任何一秒鐘都是一輩子的唯一,要好好珍惜,在人與人之間結好緣,累積來生來世的菩薩資糧。」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記