慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第614期
2018-01-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  慈善臺灣
  特別報導
  見證人間真善美
  慈善國際‧馬來西亞
  書摘
  健康百寶箱
  人物誌‧上海
  人物誌‧新北市
  百川歸海
  衲履足跡
  最美的笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第614期
  二十二日 時間能成就一切

11/22《農十月‧初五》

【靜思小語】每一秒鐘都是此生唯一的一秒,讓善念分分秒秒占滿心靈,在每秒鐘累積福慧。

 

師徒同心志

 

「人間菩薩付出無所求,還要說感恩;感恩的世界,最真、最美。過去的人生,你是你、他是他、我是我,毫無關係;現在因為慈濟,能夠凝聚彼此的感情,人人都是覺悟的有情人,將生命與真理會合,活出生命的大意義。」

於板橋靜思堂舉辦的第二梯次海外培訓委員慈誠精神研習,有十六個省市地區的大陸慈濟人,其中三百五十四人在歲末祝福典禮中受證。上人肯定大家掌握正確的方向,從而開闢出一條菩提大道;理解佛法方向,並且身體力行,就是福慧雙修。

上海夫妻檔包樂懌師兄、毛敏音師姊分享,任公職的師兄先投入慈濟,從警三十多年的師姊旁觀「考核」,最後也加入慈濟志工,夫妻同行菩薩道。上人表示,夫妻倆都很理智而非盲從,做了智慧選擇。「很期待人與人之間互信,選擇該做的事來做,選擇正確的方向來身體力行,維持正向不偏移。」

八十一歲的浙江王中珍師姊分享,第一次參加讀書會時,讀到在二十多年前,華東、華中水患之後,慈濟首次前往中國大陸展開慈善援助,當受災居民還無冬衣可穿時,上人也堅持不著冬衣,她深深感動。

上人說,當時社會輿論對慈濟大陸賑災持不同意見,但是想到受災民眾飢寒無助之苦,仍然一心堅持。「眼看氣候愈來愈冷,但是發放物資準備工作尚未完成,居民缺乏禦寒衣物,我的心很急;直到冬衣送到他們手上,人人溫暖,我就溫暖了;人人歡喜,我就法喜充滿。」

「所說的道理入了弟子的心,我就很安慰了,因為彼此的精神、理念互通,天下的苦難眾生就能得救。」上人勉勵大陸慈濟人與師父同心志,今天受證是圓了幾年來見習、培訓的緣,期盼人人恆持「佛心師志」,在菩薩道上邁步精進。

 

菩薩道起點

 

與天津、河北、北京、遼寧、黑龍江、內蒙古等省市地區的兩百多位慈濟人座談,上人叮嚀大家,經得起長時間的見習、培訓,現在於菩薩道上正式起步,就要把握當下、快步精進。

「最近這幾年來,一年只出門行腳兩次;每一次看到跟著我做慈濟的一群弟子年歲增長,我也回過頭來看自己,不知不覺,身體衰老了、體力衰退了。但是天下還有多少事還沒做、多少人還沒度,感覺真是『來不及』!只好自我期許,照顧好這一念心,照顧好一顆意識的種子,把握因緣播種,能生無量種子。」

北京張玉寶師兄提前退休,專心做慈濟,他說:「錢夠用就好。」上人說,一般的凡夫意識,總是希望錢要再賺多一點;張師兄則將意識轉成智慧,知道時日不待人,把時間用於投入、宣導、帶動環保。

上人教導,將前五識轉為「成所作智」,將第六識轉成「妙觀察智」,細思、觀察,懂得選擇正確方向、做對的事,當別人生命中的貴人;再進一步將第七識轉為「平等性智」,深入思考「心、佛、眾生,三無差別」,尊重、疼惜一切眾生;努力修除一切煩惱、習氣,讓第八識回歸清淨,而成為無染著、無罣礙的「大圓鏡智」。

「要為苦難眾生付出,無法只憑一人之力,要靠人人的力量會合,才能做天下事。但若是自己的習氣不改,誰也不讓誰,你不包容他、他不包容你,每一個人都是個體,就無法連結起救度眾生的大力量。」

「習氣不改,還有多少年可以耽誤呢?時間不會為誰停留,但是時間可以成就一切,唯有把握當下,每一秒鐘都是此生唯一的一秒,在一秒鐘生起的一念心,可以影響一輩子,所以要分分秒秒照顧好一念心,這是修學佛法的重點。」

上人殷切期盼慈濟人,在每一秒鐘累積菩薩福慧,「讓善的念頭分分秒秒占滿心靈,就不會起惡念、造惡業。」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記