慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第614期
2018-01-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  慈善臺灣
  特別報導
  見證人間真善美
  慈善國際‧馬來西亞
  書摘
  健康百寶箱
  人物誌‧上海
  人物誌‧新北市
  百川歸海
  衲履足跡
  最美的笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第614期
  二十一日 退一步海闊天空

11/21《農十月‧初四》

【靜思小語】縮小自己,愛的空間變大,情分會更充足。

 

養成品格 成就人格

 

第二梯次海外培訓委員慈誠精神研習,分別在三重、板橋靜思堂進行。上人來到三重靜思堂,為來自中國大陸十二個省市的慈濟人舉行歲末祝福典禮,並為三百五十六人授證。

幾位志工上臺分享,聞法之後,不只找到人生方向,還得到周遭親友正面的回饋。上人勉勵大家依教奉行、轉迷為悟:「師父傳佛法,讓大家懂得道理,養成品格、成就人格;看見你們聞法受用,轉變了人生,是對師父最好的供養。」

「『靜思法脈勤行道,慈濟宗門人間路』,這條人間菩薩道要靠你們去開,有多麼用功,就能將這條道路鋪得多遠。」上人期許大家走入人群,成為眾生生命中的貴人,讓每個家庭都有倫理道德觀念,社會就能平安、國家祥和無災。

 

幫助自己 造福人群

 

上人與福建、雲南、重慶、貴州、陝西、新疆、甘肅、四川等八個省市的慈濟志工座談,肯定座中有夫妻檔、姊妹檔、親子檔,接引家人同行菩薩道,永續慈濟法髓緣。

上人說,學佛法、懂道理,首先要孝順父母,盡到做人的本分,也才能獲得人人信任;要在人間立「信」,「信為道源功德母」,可以由一人接引多人,層層牽起菩薩情誼,與親友同行菩薩道。

重慶曾佑群師姊分享,與先生因相愛而結婚,卻因為先生愛打牌,經常徹夜不歸,讓她心情惡劣,服用安眠藥才能入睡;後來朋友帶她參加慈濟讀書會,聽到上人法語,決定先從改變自己開始,無形中影響先生,夫妻感情漸漸和睦,同行菩薩道。

上人肯定師姊接觸佛法後懂得轉念,「剛開始轉變的時候要忍,『忍』字是『心』上插了一把利『刃』,很辛苦。過去是『你大、我比你更大』,誰也不讓誰;現在懂得縮小自己,愛的空間變大,情會更充足。」

上人表示,不只是夫妻之間,兄弟姊妹、朋友之間也同樣要以愛互動;就如古人所說,「退一步海闊天空」,人人把自己的心擴大一寸,大愛滿人間。

行菩薩道,也要以愛為根本。這分愛以佛法而言,就是慈悲;慈悲不能只在口頭,必須以喜捨的行動表達。「大慈無悔」,在人間造福,如同父母對兒女般慈愛,為眾生設想周到,只盼人人幸福,所以付出無所求。

「大悲無怨」,以「人傷我痛,人苦我悲」的同理心,拔除眾生苦難。「大喜無憂」,為眾生付出的過程,無論面對何等境界,都要堪得起忍耐;修到「忍而無忍」的境地,心境輕安自在,就會得到無量法喜。

「真誠的愛,是無悔無怨,甘願付出,不問時間多久、不問別人如何對待,總是盡本分,做到捨除我相。」上人叮嚀慈濟人,修行從自身做起,改變習氣,幫助自己也造福人群,付出愛就能得人愛。

 

如是我聞 如是我行

 

「能夠視天下為一家,就能做到『大慈悲為室,柔和忍辱衣,諸法空為座,處此為說法。』」與廣東、廣西、湖南、海南的慈濟人座談,上人談到,苦難人以自己的遭遇示現苦、空、無常的道理,啟發人們不再造苦因,未來不再承受苦果;訪視時要以身、心深入體會,付出無所求更要感恩。

上人勉勵大家,將「如是我聞」的法落實在生活中,「如是我行」。「不只是愛人,也要愛大地,讓天地之間回歸清淨。」

上人教眾持續推廣素食,並引述國際統計數據表示,全球一天有一億九千兩百多萬隻動物因為人類的口欲而消亡;大量飼養動物,造成嚴重污染與食糧消耗,也因此累積沈重的殺業。

上人期許:「警惕戒慎,不再累積惡業;也要與人人廣結善緣,來生來世相見起歡喜心,願意同行菩薩道。」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記