慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第614期
2018-01-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  慈善臺灣
  特別報導
  見證人間真善美
  慈善國際‧馬來西亞
  書摘
  健康百寶箱
  人物誌‧上海
  人物誌‧新北市
  百川歸海
  衲履足跡
  最美的笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第614期
  二十日 咱的心惦置這

11/20《農十月‧初三》

【靜思小語】守護生命的力量,來自於每個人的心。

 

妙法妙人醫

來到臺北慈濟醫院,上人聆聽醫療報告;十位醫師分享如何珍惜與善用達文西機械手臂,執行精密複雜的外科手術搶救病人,為他們減少疼痛及併發症。
 

「生命在呼吸間,剎那間稍有閃失,可能就讓人生有極大的轉變;醫療也要跟生命搶時間,分秒都是關鍵。」上人感恩醫療團隊善用科技工具搶救生命,也維護病患日後的生活品質。

儀器再好,最重要的還是操作儀器的人。「愛心就是大醫王的妙手妙法,但願大家的愛跟著科技發展同步提升。愛與科技會合,就能讓病患脫離身心的折磨。」

醫療科報告,同仁們以手語表演臺北慈院之歌〈咱的心惦置這〉,發願身心安住於此,擔負重任。上人感恩全院各科,包括行政單位的同仁們,合和互協,以愛凝聚守護生命的力量。

上人提及昨日聽聞慈濟人醫會成員分享,定期到養護機構為長期臥床病患洗牙,醫療專業人員與志工組成義診團隊,長年累月幫助貧病弱勢者。「慈善、醫療永遠密不可分。這分救人的力量,來自於每一位的心。」

上人分享,南非本土志工沙拉米娜師姊,在所居住的坦畢沙社區中成立供食站及復健室,照顧孤苦居民;在小小的空間,用廢布條協助行動不便者拉筋,還將寶特瓶自製成重量壓力球,克難地教導患者復健。

上人說,他們看見病人不由自主的苦,雖然並非專業,也欠缺設備,依舊用「心」配合人「力」,真誠付出,有癱瘓病人接受復健,慢慢地腳會動了、能夠坐、甚至站起來。

辛巴威朱金財師兄不捨當地孩童因為衛生不佳、缺水洗浴,以致頭上長滿白癬,於是為孩子們剃頭抹藥治療,多年來已經護理了超過四萬五千人次。

上人說,海外志工在困苦的環境發揮愛心,造福許多人,大家身在臺灣,有健全的醫療團隊與設施,更要把握付出的機會,以「用生命走入生命、搶救生命」的醫療人文,用發自內心的愛為病患拔苦。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記