慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第614期
2018-01-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  慈善臺灣
  特別報導
  見證人間真善美
  慈善國際‧馬來西亞
  書摘
  健康百寶箱
  人物誌‧上海
  人物誌‧新北市
  百川歸海
  衲履足跡
  最美的笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第614期
  十六至十七日 慈濟人的宗教理念

11/16~17《農九月‧二十八至二十九》

【靜思小語】以無私、正向、純真的愛,用誠正信實、慈悲喜捨的精神為眾生付出。

 

化難為易

 

十六日,上人與馬來西亞雪隆地區慈濟人,以及南非、莫三比克、賴索托、辛巴威等非洲志工座談,勉勵馬來西亞慈濟人向非洲法親看齊,一旦發心立願,就矢志不移,聞法領悟並且身體力行。

「非洲本土志工與我語文不通,法是如何傳到他們心坎裏?德本潘明水居士回答我:『弟子們跟著師父做慈濟,我們也照樣帶著本土志工做慈濟,用心把法傳承給他們。』所以,傳承很重要。」

南非約堡豪登區以及德本,十月暴雨釀災,慈濟啟動勘災、賑災。其實志工本身也受災,但還是先和團隊一起關懷受災鄉親,不畏山坡路崎嶇難行;年紀較大的師姊行動不便,依然拄著柺杖爬坡、下坡、涉水。「對他們來說,實在是步步艱鉅,但是關關克服,走到每一戶受災家庭,迅速籌備發放。」

「很感恩當地臺商也及時匯集物資去救災,那樣的環境,空著手要走路都不簡單了,何況還要扛著沈重的物資。他們真正是『貧中之富』,窮困人幫助窮困人,雖然物質生活很匱乏,可是心靈很富有。」

佛典云,人有二十難,前兩難就是「貧窮布施難」與「富貴學道難」。不過,「貧窮布施」,對於非洲本土志工來說,一點也不難;「富貴學道」,對於經營企業的慈濟人而言,也沒有困難。上人鼓勵,無論在哪個國家、面對什麼環境,都要以感恩心回饋社會;化難為易的關鍵,就在於一念心,將自己的心調整好,種種的「難」就能突破。

 

安貧樂道

 

慈濟大家庭再添生力軍,第一梯次海外培訓委員慈誠精進研習,今日進行第二場受證暨歲末祝福典禮,上人虔誠祝福與勉勵,受證是開啟另一個生命階段,從此要在靜思法脈、慈濟宗門中,為增長慧命而日日精進。

「非洲本土志工為什麼不辭辛勞『薰法香』?他們說,因為聽法轉變了人生觀,覺得很快樂。這分發自內心的快樂感受,就是法喜!過去也會怨天尤人,覺得為什麼這麼苦?接受了法,真正安貧樂道,而且透過付出助人,知道自己比別人有福,心境轉苦為樂、轉貧為富。」上人讚歎本土志工道心堅定,即使生活環境惡劣,也長年堅持做慈濟。

馬來西亞林偉才師兄,為「頂級手套」創辦人,事業版圖遍及全球,他笑談到自己有三個碩博士學位,但要拿到慈濟這張「文憑」卻很困難;因為學術學位可以靠自己努力用功而得,而慈濟慈誠、委員受證,需要與團隊合和互協,彼此扶持、共同精進,才能達成。

上人說,林師兄得到馬來西亞政府頒贈的丹斯里勳銜,這是肯定他的人格,以及對國家社會的貢獻;慈濟人的受證,則需要自己下定決心,把握好因緣,踏實力行人間菩薩道。

上人期勉各國師兄師姊,在居住地傳承靜思法脈,弘揚慈濟宗門;慈濟宗門的成員,有不同的宗教信仰,但是大家有共同的人生宗旨,在慈濟接受終生的教育,以無私、正向、純真的愛,用誠正信實、慈悲喜捨的精神,為天下眾生付出,這即是全球慈濟人的宗教理念。

為眾皈依之後,上人感恩各國的資深慈濟人,陪伴著新發意者一路走來、成就菩薩;也感恩承擔工作團隊的臺灣慈濟人,在食、衣、住、行各方面設想、安排周到,讓大家專心精進而無後顧之憂。在慈濟世界,永遠都有說不盡的愛與感恩;祝福大家安住於慈濟世界,日日精進行菩薩道,福慧雙修!

 

先去付出

 

十七日,上人與非洲南非、辛巴威、莫三比克等慈濟人座談。

七十五歲的南非沙拉米娜師姊,十年前接受慈濟志工捐贈物資,也加入慈濟,將自己的房子提供為關懷據點,並在社區中成立縫紉班、環保站及慈濟菜園。儘管身體不適,她仍陪同本土志工來臺受證。上人期許她保持這一念心,繼續以正確的精神理念去輔導更多人,就能幫助更多人。

三位新受證的南非本土青年,安迪雷恩古班內師兄分享,日前德本遭逢暴風雨釀災,他選擇先投入救災,感恩法親們協助他清掃受災家園。上人說,南非志工展現慈濟人一家親,人與人之間互動互愛,愛人的人也會被人愛。

恩拉卡波姆蘇拉師兄完成學業之後,捨棄薪資較優渥的公家工作,選擇留在慈濟服務。上人分享,在慈濟能學會感恩、尊重、愛,幫助許多人脫離苦難;由於自身的付出,也會得人疼愛,這就是人生真正的心靈財富。

「看到年輕人很用心,將慈濟的精神與師父說的話用在生活中。每一天都是一張白紙,要寫好每一天的功課。」上人期待本土志工成為慈濟的種子,帶動更多人,能更開闊地去助人、利益非洲。

 

 

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記