慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第614期
2018-01-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  慈善臺灣
  特別報導
  見證人間真善美
  慈善國際‧馬來西亞
  書摘
  健康百寶箱
  人物誌‧上海
  人物誌‧新北市
  百川歸海
  衲履足跡
  最美的笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第614期
  十二至十四日 放下與承擔

11/12~14《農九月‧二十四至二十六》

【靜思小語】放下自身的利益得失,挑起為天下人付出的承擔。

 

覺有情,擴大愛

 

十一月十二日醫師節,也是農曆九月二十四日,精舍每月例行發放,身為受證慈誠隊員的花蓮慈濟醫院林欣榮院長,率領慈院主管及同仁,利用假日返回精舍,為照顧戶服務;還有慈濟教育志業體師生參與,四大志業一百三十多人和花蓮區志工共同付出,在稍有寒意的入冬天候中,傳遞溫暖人情,精舍歡喜如年節共聚。

又將展開歲末祝福暨授證,圓滿培訓課程的海外慈濟家人返臺,參與十一月十一日至十六日的海外培訓委員慈誠精神研習。

在花蓮靜思堂,來自印尼、南非、賴索托、莫三比克、辛巴威、美國、泰國、馬來西亞、菲律賓、澳洲等地海外學員、隊輔八百多人與臺灣工作團隊,十三日志工早會時透過網路視訊,同步聆聽上人開示。

「『大愛共伴有情天』,普天之下,覺有情人匯聚在一起,寸寸步、擴大愛,不斷地連綿傳出去。」上人分享,墨西哥強震後,慈濟賑災複勘工作仍在進行中,也已經帶出許多本土志工。

「大災難後,愛的能量可以安撫人心。這一個多月來,慈濟人的膚慰與付出,讓本土志工看得開、放得下,雖然失去有形的物資,卻昇華了心靈,生起愛的同理心;即使自己也受災,但至少可以復原,要成就真正匱乏的貧困受災者獲得幫助。」

 

行遠道,路不偏

 

十三日,基金會各單位主管、同仁例行志業會務報告,在短時間內就提及海內外諸多援助事項。上人表示,慈濟為天下而付出,諸事繁雜、責任沈重,感恩各處室同仁「職志合一」,勇於承擔。

「雖然是大愛共伴『有情天』,慈濟人還是腳踏實地,做人間事,實際走到苦難人身邊救助,把握因緣付出,也就地帶動起善的循環。」

談及臺灣與海外的冬令發放,上人表示,考量現代社會物資取得容易,要朝致贈現值卡、領物券方式努力,更切合照顧戶所需,也避免讓他們提著大包小包回家,運送不易。但米糧是日日都要食用,不可或缺,所以「米單」不能少,讓照顧戶應各戶所需到米店換取。

慈濟人在國際間賑災,須應不同國情、法律行事。上人叮嚀大家掌握好方向,因為路途長遠,更不能有絲毫偏差,步步踏實,穩定前行。雖然各地慈濟人都能承擔會務,推行志業,本會也要多關心、聯繫,對志工的辛勤付出表達感恩,也請他們將影音文字記錄回傳。

「要扮演好關心的角色,否則本會很快就沒有力量,各地慈濟人也會照著自己的方法做事,容易偏離法脈宗門精神。」上人強調,全球慈濟人一定要有正確的精神理念,並且將理念落實。

 

結好緣,累積福

 

二○一七年七月六日,菲律賓萊特省發生芮氏規模六點五地震,震央在卡南加鎮,慈濟志工急難救助後,為重災區黎剎里以及希羅杜甘里的受災居民分別興建六十一戶、五十戶,每戶六坪的簡易屋,十一月五日舉辦交屋典禮。

遷入新居的鄉親,除了將四個月前領回的竹筒撲滿帶回捐出,同時帶來自家種植的蔬果,致贈志工表達感恩;李偉嵩師兄提議義賣農產品,捐助墨西哥強震賑災,其中卡南加鎮長蘿薇那女士以一千菲幣購買三顆檸檬,副鎮長艾旻先生投入兩千菲幣買下一顆南瓜,包括當地人士、志工也熱烈響應。鄉親們驚喜表示,想不到自己還能幫助在遠方受災的人們。

十四日,印尼慈濟人簡報近期會務與活動,上人分享這段故事,說明居民了解慈濟之所以有力量幫助他們,是來自於匯集一個個銅板的竹筒歲月,在受助的同時也學會助人。上人以此勉勵印尼志工,平安時更要多結好緣、累積福。

上人教示,若是一生庸庸碌碌於事業,對經商之道瞭若指掌,徒有知識或精打細算,即使世間財留再多,到最後能帶走的只有意識。

「放下自身的利益得失,挑起為天下人付出的承擔。懂得轉識成智,將佛法落實在生活中,不計較就會歡喜,知足最有福,感恩才能善解而自在,這就是智慧。」

 

 

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記