慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第614期
2018-01-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  慈善臺灣
  特別報導
  見證人間真善美
  慈善國際‧馬來西亞
  書摘
  健康百寶箱
  人物誌‧上海
  人物誌‧新北市
  百川歸海
  衲履足跡
  最美的笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第614期
  九日 存人間美善

11/9《農九月‧二十一》

【靜思小語】心靈富有,人間最大富。

 

清流淨濁世

 

馬來西亞檳城州,十一月四日、五日,因連續暴雨導致幾十年罕見的大水災。位於檳城的慈濟馬來西亞分會成立賑災協調中心、設立中央廚房,供應熱食給受災鄉親,積水甚高,黃濁不見底,志工們涉水送餐;並動員人力,協助受災學校清掃校舍;來自吉打、霹靂、雪隆、馬六甲、吉蘭丹等州屬的百位慈濟志工,不辭路遠前往支援。

「受災者苦,救災人也不輕鬆,從夜晚忙碌到凌晨。付出真情與熱忱,也要保護好自身。」志工早會時,上人再度叮嚀大家,救災時以安全為第一。

四大不調的災難頻繁,上人深切期待人心能淨化、觀念要覺醒,不要輕視自己的力量,許多人會合起來,就是一股淨化濁世的清流。

十一月六日至十七日,聯合國氣候變化綱要公約第二十三屆締約國大會,在德國波昂召開,慈濟以觀察員身分出席,德國慈濟志工在開幕前安排「世界蔬醒日」勸素活動;上人肯定慈濟人把握每一個機會,善用方法,邀約大眾響應素食。

「節能減碳,非素不可。人人素食,能減少世間的殺業。」上人叮嚀,不要以為自己平安就好,抱持著事不關己的態度為所欲為;平安,就要惜福,更要造福。

 

留人間藏經

 

大愛臺節目部鄧志銘、楊景卉遠赴非洲,在四十多天跑了七個國家,深入採訪與探討當地志工的生活,以及求法的精進。人文志策會中,他們分享此段歷程,上人深深感動。

「本土志工聽不懂我說的話,但是很尊重法;共修道場簡陋,他們很自在、很用心。他們響應『八分飽,兩分助人』,即使窮困,仍然存下一點點玉米粉,還說:『捐得太少了,實在不好意思。』」

「他們的環境窮,但是心靈富,傾盡所有也願意捨。在座的每一位,包括我在內,也許沒有一個人比他們更富有!」上人叮嚀同仁們妥善留存非洲採訪畫面,並詳加描述,為這群人間菩薩留足跡,也為自己留足跡。

「人文志業『報真導正見真誠』,展現『真實人間覺有情』,所有的報導都是四大志業的慧命資糧,請大家讓慧命的泉源永續不斷。」

 

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記