慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第614期
2018-01-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  慈善臺灣
  特別報導
  見證人間真善美
  慈善國際‧馬來西亞
  書摘
  健康百寶箱
  人物誌‧上海
  人物誌‧新北市
  百川歸海
  衲履足跡
  最美的笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第614期
  八日 人心淨,天地安

11/8《農九月‧二十》

【靜思小語】一念虔誠、一分力量,點滴匯聚,淨化人間。

 

用愛鋪路

 

新聞報導印度新德里霧霾嚴重,空氣品質達危險層級,當局宣布進入公共衛生緊急狀態。志工早會,上人憂心提及印度空污、世界各地紛傳森林大火;地球環境受破壞、污染嚴重,要提起虔誠的心、匯聚愛的能量,採取行動改善環境。

「不要輕視自己一念虔誠,不要疏忽自己一分力量,人人都要愛惜天地,節能減碳、力行環保。一定要『轉識成智』,對世事不要只停留在知、識—— 懂事情,知事相,但是沒有深入思考、無法提起智慧,故而為所欲為,為利益而爭奪、求取,點點滴滴累積起來,就讓環境污濁不堪。」

上人表示,空氣污染也是「人禍」,是人們長久以來的造作與累積;要清淨空氣、環境,最好的方法就是淨化人心,凝聚虔誠善良的心意,成為一股清流。人心改變了,生態環境就能改善。

二○一三年十一月八日,菲律賓遭受強颱海燕襲擊,中部萊特省受災,志工投入救援,從急難救助到中、長期援助,為受災居民安心、安身、安生;四年來,有不少居民的觀念因此改變,戒除習氣,樂於付出助人。

在慈濟人的陪伴下,奧莫克市有一群青年成為志工生力軍,探望、幫助村中老人家和行動不便的居民,並且做資源回收、宣導環保。上人表示,慈善救濟不只幫助一時的生活,最重要的是心靈輔導,步步、寸寸用愛鋪路。

今年的歲末祝福主題:「大愛共伴有情天,寸步鋪路護大地」,上人以此勉眾,有天地大生命的宏觀,應苦難人的需要去付出;慈濟志工以身作則,將人人的愛心寸寸連接,鋪出一條平坦的道路,讓大家安然行走,「天地之間不斷傳出災情,人人要覺醒、要改變,並且付出虔誠的愛,守護人間,守護大地環境。」

 

世代傳承

 

南非慈濟志業耕耘二十多年,早期由資深慈濟人帶動出來的本土委員逐漸老病,但依舊參與訪視、膚慰貧病人;與潘明水師兄等南非慈濟人談話,上人敦促南非的華裔志工們合和互協,持續帶動居民,加緊栽培本土青年志工,讓南非的慈濟志業扎根穩實,世代傳承。

「這批黑珍珠,粒粒都磨得很光亮,不但心志堅定,還能夠跨區、跨國帶動居民成為志工,在許多國家看見希望曙光。但是要把新發意的志工帶動得穩定,就要再繼續前往互動,否則剛萌芽的種子枯萎,前功盡棄。」

上人說,種子志工持續成長,這些國家的苦難人就有得救的機會。即使短時間無法改變窮困的生活現況,但是可以開啟他們的心門,快樂地關心、幫助別人。

非洲本土志工要聽懂大愛臺《人間菩提》和《靜思晨語》節目中上人的教導,必須經過幾種語文輾轉翻譯,一再解說,即使如此他們仍然耐心、用心地「薰法香」,而且把法吸收入心,運用在生活中。上人期勉華裔南非慈濟人,與師父語文相通、溝通無礙,更要重視法,統合精神理念,才能作為典範帶動、培養後進。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記