慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第614期
2018-01-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  慈善臺灣
  特別報導
  見證人間真善美
  慈善國際‧馬來西亞
  書摘
  健康百寶箱
  人物誌‧上海
  人物誌‧新北市
  百川歸海
  衲履足跡
  最美的笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第614期
  七日 為生命加值

11/7《農九月‧十九》

【靜思小語】 把握有限的人生時間,開拓生命的廣度與深度。

 

入如來家,擔天下事

 

農曆九月十九日是觀音菩薩出家紀念日,上人在精舍為六位佛子舉行圓頂儀式,開示出家之意義。「出家,是發自內心而立下志願,回歸到本性自心的法源——  湛然清淨、人人本具的佛性。」

「佛法深廣如大海,無限量的法來自一念清淨的本性。覺悟的人,當下就能夠得到解脫。一輩子,短暫幾十年不覺過去;現在,要趕緊將心靈方向轉回正確方向。學習歷代祖師的典範,離開世俗家、入如來家,身心皆在正法中,擔負起如來的天下家業。」

能夠在家人支持下出家修行,上人教大家感恩父母:「能用此身學佛法、度眾生,這是父母的大布施—— 將你們的身獻給佛法大家庭;為天下大家庭而付出,就是回報父母恩。此後,為法、為眾生而奉獻生命與時間,『上報四重恩、下濟三途苦』,就是出家之德。」

六位新佛子拜謝父母、家屬之後,上人引領三皈依,教大家懺悔過去懵懂迷茫,去除無明習氣,以清淨心面對未來,讓慧命日日增長。

「祝福人人在菩薩道上真心修行,出家乃大丈夫事,將相難為,不是任何人都做得到,必須下定決心,願意日日、分分、秒秒辛苦付出,不為己利,只為利益天下。」上人勉勵,守好出家修行者的志氣與節操,守好學習佛法、弘傳聖道的本分。

與圓頂弟子的家屬座談,上人欣言:「看到大家以歡喜心成就、祝福他們,歡喜就是功德!」上人邀請家屬們也投入慈濟的大家庭,了解女兒在靜思精舍出家,作慈濟後盾,如何為天下眾生付出。隨後致贈精舍大殿模型,為家屬們誠摯祝福。

 

善用網路,舊法新知

 

屢次颱風過後,宜蘭壯圍海灘總是布滿漂流木和垃圾,宜蘭慈濟人多次聯合鄉公所及其他公益團體,動員淨灘。與宜蘭慈濟人談話時,上人肯定大家不辭辛勞,長年累月護山海、護大地,並且勉勵把握有限的生命時間,開拓生命的廣度與深度,提升生命價值。

「要開拓生命的寬度,眼光就要看得遠,不只關注在窄小的個人;普天之下災難偏多,慈濟不論在哪個國家地區救苦、救難,都與每一位慈濟人息息相關。請大家善用科技工具,到慈濟相關網站了解。」

上人說,懂得善用網路「舊法新知」,就不會在複雜的網路上迷失,而能讓網路成為「智慧之路」;也要善用手機等工具,向會眾分享慈濟,並且傳送電子《慈濟》月刊。「《慈濟》月刊內容豐富,每一頁都有感人的真實人間事,要好好閱讀,多加運用。」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記