慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第614期
2018-01-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  慈善臺灣
  特別報導
  見證人間真善美
  慈善國際‧馬來西亞
  書摘
  健康百寶箱
  人物誌‧上海
  人物誌‧新北市
  百川歸海
  衲履足跡
  最美的笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第614期
  五至六日 宏觀天下

11/5~6《農九月‧十七至十八》

【靜思小語】天下平安,百業才能順利。只重視經濟發展,愛縮小、情短缺,將讓社會危機四伏。

 

共知、共識、共行

 

五日,全球實業家靜思生活營圓緣典禮,多位實業家發願茹素;上人開示,素食有益身體健康又環保,期盼人人見賢思齊,有共知、共識又能共同身體力行,就是一分很大的力量。

「聽到好幾位決定茹素,沒有比這一件事讓我更開心的,因為大地的大生命有希望了。要用心體會,素食對於環保的重要性;為了天下平安,從改變生活習慣做起。」

上人說,觀察天下商機,更要關心天下安危;唯有天下平安,事業才能順利開展。若希望「鴻圖大展」,更要將眼光放遠,關心地球安危。「天下事,天下人都有責任;企業家要以『鴻圖大展』的企圖心,聚合強大的力量,共同關懷天下。」

上人分享,昨日海地神父來訪,並且帶來海地小朋友響應「竹筒歲月」所存的善款。「神父一再謙卑地表示,存錢筒裏都是幾分、幾角的零錢,很零散又髒污;為了攜帶方便,他換成等額的紙鈔帶來臺灣。我對他說,這分分毫毫對我來說意義重大,孩子們家庭窮困,好不容易有這幾分、幾角的零錢,卻願意捐出,這分心很純淨。」

在海地太陽城,許多孩子三餐不繼;神父感恩慈濟捐助白米,讓他創辦的學校學生每天有一餐飯可以吃。上人不捨,也呼籲大家帶動關懷人間事:「將『竹筒歲月』推廣出去,若是家家戶戶都能日發善念、點點滴滴積存起來,就有力量讓世界上的苦難人得以溫飽。」

 

感恩、尊重、愛

 

來自大陸四川、重慶、雲南、甘肅、西安、內蒙古、廣東、深圳等地的實業家,與上人座談。

內蒙古趙浩師姊敬呈手抄《無量義經》書法作品;上人分享,慈濟的精神能量來自《無量義經》,慈濟人身體力行經文意義,「內修誠正信實,外行慈悲喜捨」。

上人肯定慈濟人舉辦讀書會,分享佛法安定心靈,法親之間彼此關懷,「心靈的法喜要比物質的享受更為難得,讓人安穩自在、身心安樂,更能發揮救度眾生的力量。」

有人請教「謝謝」和「感恩」有何不同?上人表示,隨口說「謝謝」,如花開花謝,謝了就沒了。感恩、尊重與愛,要出於真誠;而且有能力付出助人的人,要感恩受助者。

眾生就是菩薩的修行道場——  對於生活有匱乏的人,菩薩給予支持與幫助;對於心靈受創、有困擾的人,菩薩用佛法協助安心。在付出的同時,也在自我成長,所說的「感恩」是發自內心的真實感受。

慈濟人自動自發、自費自假付出,甘願、歡喜又感恩,感恩有行善造福的機會,感恩能與海內外各地的人們結善緣。感恩的「恩」字,是一個「因」字在「心」上,就如種下一顆善種子在心田;心中有感,因緣恆在,所以虔誠付出無所求,輕安自在、充滿法喜。

也有慈濟志工邀請員工一起參加慈濟活動,員工感恩老闆給予成長自我的機會,老闆也把握因緣分享善種子,彼此真心相契,在職場更加合心協力。

大陸經濟發展快速,上人期許實業家們既與慈濟結緣,就要拉起永恆的長情,擴大愛的情誼,否則只有發展經濟,但是愛縮小、情短缺,會讓社會危機四伏,「請大家開闊心胸與大愛,為天地人間無私付出,也開拓自己生命的深度與廣度。」

 

有心、有願更要力行

 

靜思生活營圓緣後,多位中國大陸實業家繼續留在花蓮參觀志業體,了解精舍常住生活,六日與上人座談。

上人分享墨西哥震災援助事宜,志工持續邀約居民投入訪視,讓溫馨長情落地生根;並且用心設計物資卡及祝福信函,讓受災民眾感受到尊重與關懷。「即使他們還在苦難中生活,只要人間菩薩踏上這片土地,用愛、用誠懇的態度與他們互動,就能帶動出源源不絕的愛心力量。」

得知各國慈濟人報名十二月墨西哥賑災發放工作,在座實業家也表達願意付出力量支援。上人感恩大家付出,與其旁觀不如親自投入,了解慈濟在普天下所做的一切;學佛修行,要信、願、行——  有信心、有願力,更要力行。

 

 

 

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記