慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第614期
2018-01-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  慈善臺灣
  特別報導
  見證人間真善美
  慈善國際‧馬來西亞
  書摘
  健康百寶箱
  人物誌‧上海
  人物誌‧新北市
  百川歸海
  衲履足跡
  最美的笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第614期
  四日 無價的財富

11/4《農九月‧十六》

【靜思小語】無私的大愛,是人類最寶貴的財富,也是人間最需要的能量。

 

穩定人心

 

與墨西哥勘災團視訊會議,團員報告十二月發放計畫後,本土志工阿薩女士請求皈依。

阿薩女士是刑事律師,也是認證的法醫,十年前因病負債,兩年前丈夫車禍往生,她獨力撫養兩個孩子。九月中旬墨西哥地震後,她從家鄉瓦哈卡前往重災區荷呼特拉幫忙,當時身上只有兩千披索,全數用來購買食物、工具致贈受災居民;她與其他志願工作者組成救助隊,每天席地而睡,盡己所能救災。

九月底,她協助慈濟人進入軍警封鎖的重災區,並全程陪伴、支援各項賑災聯繫工作。為了前來參加視訊會議,特地向人借車錢,從家鄉搭車十個小時前來。

阿薩女士表示,從思賢師兄所贈之《靜思語》中,看見「每個人都有一念善心,只要被啟發,愛心就能被點燃。」這段話讓她的心時時充滿愛,有源源不絕的能量做慈濟。

上人感恩阿薩女士誠懇無私的付出,並開示皈依的意義:「皈依,是皈依佛、法、僧。佛是大覺者,指點人生的正確方向、生命的正向,告訴人人如何發揮生命的價值。」

「慈濟人遵循佛陀的教育,有共同的方向,做生命中該做的事,用心用愛去幫助人。看到你們在墨西哥也有共同的理念、相同的方向,我很歡喜!期待每一滴愛心都要落實在最需要人的身上,也期待人人從心中開發出永恆的財富。」

上人勉勵:「困難是一時的,只要心靈富有愛,這分心靈財產是永恆的;只要心理健康,要恢復生活就不困難。」

上人也叮嚀在墨西哥的各國慈濟人,要維持正常作息,照顧健康,不要熬夜做事,諸事量力而為。將慈濟精神方向正確傳承給當地志工,個人的言行也要謹慎,做出典範,「說話、行事會讓人看在眼裏、聽在耳裏,在心中留下印象;要為他們種下好種子,將來才會長出好果實。」

 

不輕己能

 

「若覺得心被卡住了,過不去,要懂得用法調整;假如過不去,好事沒得做,很多人還是受苦受難。能夠熬過漫長的身心磨練,則天下有福。」

與美國慈濟人談話,上人表示,雖然經濟景氣與社會風氣會影響民眾行善的意願,不過慈濟人還是要為救助世間苦難而努力,多花一些心力、多克服一點困難,就能幫助許多人。

上人分享,從墨西哥地震迄今,雖然尚未發放,但是愈來愈多居民接受慈濟精神理念,穿起慈濟志工背心,穿梭在大街小巷訪視、複查。他們之中也有人受災,但是知道慈濟的愛心援助,要給予「苦中之苦」的人,不僅不計較,還能發揮愛心幫助苦難同胞。

「慈濟人與居民建立了真誠的感情,這分價值無法以有形的金額衡量。十三位慈濟人在那裏,可以影響這麼多人,最重要的是安定了人心。所以不要輕視自己,克服一念心,就能發揮很大的能量。」

 

點滴寶貴

 

美國陳健師兄陪同海地太陽城如濟神父,以及長年服務太陽城貧困居民的芭芭拉醫師前來拜會。

神父感恩慈濟長期致贈糧食,讓貧民區的居民不致挨餓;在每次發放之前,都會介紹大米來自臺灣,也介紹慈濟;所以受助的居民及孩子,都會真誠表達「愛臺灣、愛慈濟、愛上人」。

陳健師兄呈海地小朋友存撲滿積聚的善款,並說明如濟神父看到小朋友存的銅板大多髒污不堪,所以換成紙鈔帶來。

如濟神父表示,小朋友和居民捐的零錢,他還妥善地保存著,希望能作為救助當地苦難人的善款;另外,當地技術學院的女同學運用臺灣愛心米的米袋,製作帽子和手提袋,他也特地帶來臺灣。

上人感恩如濟神父長久照顧太陽城居民,辦學教育貧苦家庭的孩子,以宗教精神維持民眾純樸善良的本性。

神父說,二○一○年海地強震以後,上人讓慈濟志工來到海地援助,民眾也因為慈濟而學會「大愛」,懂得改變自己;以前居民因為餓怕了,有物資就你爭我奪,現在大家懂得分享,每一次發放都很守秩序,氣氛平和。

上人對神父說:「孩子們發心存零錢助人,這就是大愛。雖然零錢有髒垢,但是這一分想要助人的心很清淨、很寶貴。請代替我向這一群孩子說感恩,每一分錢,我都很珍惜。」

德國籍芭芭拉醫師,在海地太陽城幫助貧病居民已經二十年了,她把小卡車改裝成流動診所,隨時隨地為傷病者診治。此外,她也分享當地流傳一句話,「飢餓的孩子沒有耳朵」,意喻孩子餓到在課堂上無法集中精神聽課;自從慈濟帶來大米,孩子有體力、有精神可以到校學習,讓海地的未來有希望。

上人讚歎醫師把苦難人視同親人一樣照顧,也不捨海地居民遭逢飢貧無助之苦,若有因緣,慈濟人願與如濟神父、芭芭拉醫師合力扶助居民自立。

 

 

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記