慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第614期
2018-01-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  慈善臺灣
  特別報導
  見證人間真善美
  慈善國際‧馬來西亞
  書摘
  健康百寶箱
  人物誌‧上海
  人物誌‧新北市
  百川歸海
  衲履足跡
  最美的笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第614期
  一至三日 以戒為制度,以愛為管理

11/1~3《農九月‧十三至十五》

【靜思小語】 向內修持誠正信實,對外發揮慈悲喜捨。

 

穩定人心

 

《慈濟》月刊十一月號,報導慈濟援助獅子山共和國貧困居民,封面上,志工懷中擁抱的嬰孩明顯營養失調,跟實際年齡不相稱。

一日志工早會,上人嘆道,世界上仍有許多國家、許多孩子,像這個嬰孩一樣長期缺糧飢餓,很需要大家用虔誠心來祈禱,付出愛心支援。「八分飽,兩分助人好。每餐吃八分飽,是健康食;兩分捨出來,對苦難人是福音。」

此刻,慈濟人正在幾個國家同步進行救災,「在墨西哥震災區,多國慈濟人陸續投入勘災複查行動,步步踏實付出,為受災戶安心,接著啟發愛心,讓他們的愛心化為力量,鄰幫鄰、里幫里,也已帶動出一群亮麗的本土志工,振奮了人心。」

「賑災的價值,不是用發放了多少物資與金錢來衡量;慈濟人真誠關懷,打開人人的心門,從憂鬱、苦惱中走出來,綻開笑容。慈濟人讓居民體會到,雖然受災、受苦,還有比自己更苦、需要幫助的人,而有力量能夠幫助別人,還算有福,所以能夠振作起來去付出。」

上人肯定慈濟人在國際間付出,讓許多人在災難過後安下心來,幫助社會穩定復甦,這分虔誠之愛,可以在人間長久帶動與流傳。

 

健全志業

 

十一月二日教育志業董事會,上人感恩各所慈濟學校師長,堅持慈濟最初辦校的那一念心,以誠正信實的原則推行校務,而且做出優異的辦學成果。

「事在人為,需要有心的人來做事,才能做得理想。感恩每一位顧問、董事們,長年來以相同的精神理念,關心、協助慈濟教育,讓各校建立起良好的教育風範。」

上人指出,慈濟一向是「以戒為制度,以愛為管理」。守戒,就要向內修持誠正信實;有愛,就能對外發揮慈悲喜捨。教育志業的運作亦同此理。

「誠正信實是法脈精神,慈悲喜捨是宗門精神,都要落實在教育;四大志業是應社會所需而成立,也要為社會大眾而加強,使之更為健全。期待師長們能對法脈宗門更為清楚,統合精神方向,為志業培養人才。」

 

老人是寶

 

「人生總是苦難偏多,如何才能安穩樂處?戒慎虔誠,發心立願付出愛。即使年紀增長或者病弱,有健康的心,就會有健康的身體。」三日志工早會,上人表示,只要有一念心,就能克服困難。

苗栗慈濟委員陳梅芳八十二歲,依舊神采奕奕和團隊奔波訪視,和照顧戶建立如同家人般的情感。

朱奶奶有六個孫子、孫女,其中兩位智能障礙,四個年齡尚幼;梅芳師姊來到朱奶奶家中,先給她大大的擁抱,隨後與師姊們將帶來的食材煮出滿桌佳餚,與祖孫共享豐盛的午餐。

上人表示:「她以軟實力走入人人心坎,實在不簡單。一老如一寶,老人家是我們身邊的寶庫,有取不完的法寶。」

慈濟潭子日間照護中心十月二十六日啟用,已是百歲人瑞的彰化黃蔡寬師姊,也以慈濟醫療志工身分參加典禮,和簡守信院長及兩位護理之家的長壽阿嬤一起做壽司,展現長者的活力。

上人以此鼓勵大家開闊心胸,把握機會學習:「她常常做事,用心投入,訓練出一雙巧手,學會巧能巧工,發揮功能與良能,是人人效法的典範。」上人也表示:「應社會所需要,慈濟勇於承擔,從慈善、醫療到現在的長照,志工付出無所求,享受了人與人之間互動的歡喜,也成就自己人生的目標。」

上人談到昨日在教育董事會中,看見今年九十八歲,仍然精神矍鑠、耳聰目明的楊思標教授。「他從慈濟蓋醫院、建護理學校,一路關懷、投入、支援,到現在還為中西醫整合而奔波努力;昨天會後,他來關心我的身體狀況,並表示有機會要分享如何保持健康。這樣一位醫界長者,令我佩服又敬愛!」

 

 

 
 

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記