慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第614期
2018-01-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  慈善臺灣
  特別報導
  見證人間真善美
  慈善國際‧馬來西亞
  書摘
  健康百寶箱
  人物誌‧上海
  人物誌‧新北市
  百川歸海
  衲履足跡
  最美的笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第614期
  行動傳法 連結心靈共鳴
口述‧葉樹姍 (大愛電視臺總監) 撰文‧葉子豪

二○一七年十二月,大愛臺總監葉樹姍參與慈濟墨西哥賑災發放;在札卡特派市發放現場,她向居民分享「竹筒歲月」精神。 

(攝影/黃筱哲)

清流活水是淨化人心的力量,

電視、 電腦、 行動裝置都是盛裝 「法水」 的載道器;

「開機聞法」 不僅自己受益,  順手轉傳出去的當下, 也是傳揚了人間的美, 廣布善種子。

 

第一次見到證嚴上人,是在一九九○年;當時,包括《中央日報》、《天下雜誌》都介紹過上人,「慈濟功德會」五個字在媒體、在社會上成為佳話,是最值得傳頌的事蹟。我在《臺視新聞‧早安您好》規畫了一個《人間有愛》單元,也想以慈濟為題材播出兩集節目。

但上人不接受專訪,當我有機緣來到精舍,趕緊當面請求同意。「每天早上六點半會看你臺視的新聞,看到六點四十五分。」上人認得我,我想能完成專訪的成功機率應該比較高。

上人卻輕輕把麥克風推開,說:「慈濟不是我一個人的,是大家的,你去訪問這些人。」沒能專訪成功,於是我到花蓮慈濟醫院訪問,還是作成兩集節目,也就這樣真正接觸慈濟,了解慈濟。

大愛臺成立前,慈濟組成影視團隊製作《慈濟世界》節目,在力霸友聯U2頻道託播,我應志工邀請,錄影播報慈濟事。

籌備成立大愛電視臺時,我因為出身老三臺,有幾年經驗,所以被找去參與討論。有次與上人座談時,我表達反對意見,因為經營電視臺是很花錢的,如果無法源源不斷投入資源,是很難維持的。

但是上人依然決定要透過電視媒體影響人心,慈濟人文志業王端正執行長也講得很明白:「我們不做社會新聞,沒有羶色腥。」我膽子很大,直接反問:「那新聞性在哪裏?」王先生回答說:「我們有所為有所不為!我們要播正面新聞。」

對於大愛新聞,上人一再強調要「報真導正」。真,就是要給觀眾真相,把事情因緣深入講清楚;說明因、緣、果還不夠,更重要的是要怎麼導「正」。

就像上人說對治地球暖化、氣候變遷,要從心做起,改變我們的日常生活習慣,這就是提出解決的方法。以大愛新聞為例,不只報導社會現象或時事,更要把好的解決方案、光明面報導出來。

葉樹姍關懷墨西哥震災受災居民,安慰對方走出傷痛、找回笑容。

          (攝影/黃筱哲)

 

固本創新,廣結善緣

 

大愛電視臺播新聞、製作節目或戲劇,永遠不忘上人題的四個字:「淨化人心」。今天播出去的東西是擾動了大家的心緒,給了負能量、負方向,還是給正能量、正思維?這是我們要捫心自問的。

真人實事永遠都在上演,大愛劇場的素材源源不斷;我們鼓勵劇組,用新的思維去呈現,但真人實事不能變,這是我們的「本」。

很多影劇界大老勸上人:「給編劇一點想像空間,中間可以有杜撰的啊,讓這個戲好看。」不行就是不行,因為上人要的不是譁眾取寵的高收視率,而是真善美的影響力。

我和別人分享大愛臺、人文志業的理念,一定提到五十年前《慈濟》月刊的創刊號發刊詞:「絕不浪費一字一行,說那無益於人、無利於世的話,今後也絕不違背主旨與用意,去做那無關潛移默化、無關『慈悲濟世』 的事。」同樣地,今天我們做電視、廣播,也不要浪費一分一秒,傳播無益人心的內容。

慈濟人文志業為人類寫歷史、為時代作見證,我們不僅記錄、保存,還要流傳,把各種各樣的影音圖片資產活化運用,達到「舊法新知」。

以前電視是強勢媒體,和網路是主從關係,電視為主,網路為輔;但現在很多年輕人已經不看電視,從手機上獲得所有訊息,選擇自己想要看的東西。所以我們也用心經營網路平臺,一如法水是淨化人心的力量,電視、手機、電腦都是盛「法水」的載道器。

這兩、三年,我們致力推動「連結」,好比慈濟志工所說的「廣結善緣」。「善」沒有問題,但是否有做到「廣」?有沒有跨出「同溫層」?那就要靠與更多人的連結。要跨出「同溫層」,就要會說故事,善用說故事的技巧,積極開發不同平臺。

不同的平臺,有不同的收視習慣;不同的使用族群,也有不同的喜好。所以大愛臺「固本」並「創新」,照顧好忠實觀眾及慈濟人,也顧好「初發心」;「創新」就是與時俱進,增廣新的收視群,讓更多人從不同平臺、不同方式來理解慈濟。

環保志工、人文真善美志工、全球慈濟人響應用媒體淨化人心的使命,支持我們做對的事情;我深深感恩大家無怨無尤的付出,大愛臺也會做出更好、更充實的內容,讓更多人認同,加入善的行列。

   

   

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記