慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第614期
2018-01-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  慈善臺灣
  特別報導
  見證人間真善美
  慈善國際‧馬來西亞
  書摘
  健康百寶箱
  人物誌‧上海
  人物誌‧新北市
  百川歸海
  衲履足跡
  最美的笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第614期
  影響人心的力量
口述‧邵玉銘(前行政院新聞局局長、公廣集團董事長) 撰文‧葉子豪

公共電視臺與大愛電視臺是非營利的機構,

傳播內容潔淨、充實,可以說是「兩支獨秀」;

我也期許大愛臺能為臺灣人民精神層面的提升,作出更大貢獻。

 

(攝影/高銘鎮)

 

楚國無以為寶,惟善以為寶。」上人曾在一九九○年和我分享這段話,他提到臺灣也應該以善為寶,要建設臺灣就要改善人心,把每個人的佛心啟發出來。

上人又提及,人之初,性本善,這種善良的本性就是佛性。佛心就像一杯白開水,人心就像一杯咖啡,咖啡裏面少不了這一杯白開水。心、佛、眾生三無差別,差別在我們有凡夫心、有欲念,所以把社會弄亂了,使家庭破碎了。

我是個基督徒,基督教的教義之一,是人有人性,也有神性。所以要突破人性追求神性;我覺得上人的說法,和基督教的教誨很相近,因此印象深刻。

我很敬佩上人是個宗教家,不是媒體人,怎會想到成立電視臺?這是一個非常有創意,且能達到很大功效的作法。

今天的世界是個地球村,消息傳達得很迅速。大愛臺讓上人每天都能和全球的慈濟人對話兩個小時以上。在世界宗教中像這樣的作法,我還沒見過第二個。

大愛電視和公共電視相當有緣。早在一九八○年,行政院長孫運璿有感於偏鄉資源不夠,教育沒辦法普及每個家庭,便主張要成立公共電視臺,以有別於商業電視臺。但成立一個電視臺不簡單,因此新聞局就先製播一週十五小時的公共電視節目,借用「老三臺」臺視、中視及華視的時段播放。

一九八七年,我擔任新聞局局長,因為在美國留學、教學時,受到美國公共電視網(PBS)的啟發,了解公共電視對公民的重要性,所以我就成立了公共電視籌備委員會。

那時,我一方面把〈公共電視法〉送交立法院審議,另一方面開始硬體的建設,希望能早一點催生公共電視臺。結果人也僱了、大樓也蓋好了,〈公共電視法〉卻還在立法院審議,直到一九九七年才通過。

那時大愛臺就要成立了,但缺乏人手,也沒有器材,上人與公視討論,商談租借公視機器,公視立刻答應。

大愛臺開播時使用的機器和人手,有很多是公共電視提供的;一九九八年元旦,大愛臺成立,七月公共電視開臺,真是一段特別的因緣。

二○○五年元旦,位於臺北關渡的慈濟人文志業中心啟用暨大愛電視臺七周年慶,靜思語書籤由上飄下,象徵將真善美訊息灑向世界每個角落。          (攝影/顏霖沼)

在今日的電視環境中,大愛臺和公視可以說是「兩支獨秀」,因為現在臺灣幾十個電視頻道中,有很多傳播內容品質不高,新聞播報的多半是眼皮底下的瑣事,對世界大事少有關心;許多商業臺製作的戲劇節目誇張粗俗,有的尺度甚至遊走法律邊緣。相對地,公視與大愛臺堅持非營利,不接商業廣告,傳播的內容就很純淨與充實。

還有,臺灣很多商業電視臺都不拍戲劇了,就購買外片,電視界人才流失,公視和大愛臺最起碼還能製作自己的戲劇。

大愛臺的營運由民間捐款維持,一分一毫來自社會大眾的捐獻,可見慈濟已經深入社會每個角落,我認為這是難能可貴的事情。

大愛臺的確是一股清流,有人?公視也有這一種作用,但公視主要是做為公民社會的溝通橋梁,而大愛臺是個提升精神層面的電視臺。

對於臺灣精神層面的提升,我覺得大愛臺二十年來做得很不錯,但還可以作更大的貢獻、更上一層樓;例如上人常講「人文」,人文的節目可以更多元。

這方面不妨參考美國的PBS還有日本的NHK,或者臺灣的公共電視,網羅更多的人才,一起研究如何讓大愛的節目吸引更多慈濟人以外的人。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記