慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第614期
2018-01-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  慈善臺灣
  特別報導
  見證人間真善美
  慈善國際‧馬來西亞
  書摘
  健康百寶箱
  人物誌‧上海
  人物誌‧新北市
  百川歸海
  衲履足跡
  最美的笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第614期
  長輩拿手的「一鍋熟」
撰文‧伍卉苓 攝影‧陳輝明

 

母親料理食材時雙眼炯炯發亮,

實在不必因為她走起路來搖搖擺擺而「禁止」她做菜,

「一鍋熟」的方式就很適合她,

栗子香菇飯、山藥百合紅莧菜飯、松子菠菜飯……

讓老人家可以輕鬆做出營養價值高、低油低鹽的餐點。

 

母親在我們家小住時,由我負責準備她的餐點;當她思念老家而回鄉,就必須自己準備三餐。幾天前,母親在電話中問我:「那天你煮的一鍋熟飯,除了加栗子和香菇,還加了些什麼菜,我又忘記了。」

我見過一些子女非常孝順,長輩被服侍得幾乎事事不必動手,就連蝦子的殼都先剝好,再讓長輩進食。我在照顧母親的日子裏,日日觀察她,時時配合她的身體狀況,讓她「活動」筋骨。

我發現母親肌力減退,出現步履蹣跚,抹布擰不乾的狀況,但是她切菜或削牛蒡時,手起刀落的動作比我快不止一倍。

既然母親料理食材時的雙眼炯炯發亮,實在不必因為她走起路來搖搖擺擺而「禁止」她參與,我因此專注在協助她跟我們一起準備食材。譬如說,因為無法長時間站立,所以讓母親坐到餐桌旁挑菜,一次負責一種蔬菜就好。

母親回老家前,我與她分享,如果她改變一貫的食物料理方式而改煮「一鍋熟」的話,哪怕一個人住,午餐和晚餐的準備工作會輕鬆多了。

有時在菜市場發現新鮮栗子,因母親愛吃,做過幾次栗子香菇飯;見她吃得津津有味,對新鮮且具天然甜味的栗子讚不絕口,讓我有「再做一次」的信心。

 

新鮮食材,自由變化

 

對站著做菜沒多久,背部和膝蓋關節就隱隱作痛的老年人而言,「一鍋熟」的方式真的很適合。

除了栗子香菇飯,我也挑出母親愛吃的食材,「量身訂做」幾道簡單的一鍋熟食譜,有山藥百合紅莧菜飯、鷹嘴豆番茄飯、玉米粒馬蹄飯、南瓜腰果葡萄乾飯、松子菠菜飯、牛蒡玉米核桃飯等。希望沒有我協助的日子裏,母親也可以輕輕鬆鬆一次做出兩餐營養價值高、低油低鹽的飯;這些食材含天然甜味,連調味料都不必多加,不會因攝取過高的鹽分而增加身體的負擔。

記得有次拜訪朋友,家中廚房的裝修高雅得令我歎為觀止,美中不足的是,她鮮少下廚、多在餐館用餐,廚具主要用來燒水。朋友說她很羨慕我每天都「有空」煮飯,她沒有辦法每天擠出兩個小時煮三菜一湯。

我驚訝地問:「你們家裏只有兩個大人和一個學齡前小孩,為何要煮三菜一湯?」「當然要啊,一個魚、一個肉、一個菜和一鍋藥材排骨燉湯才有營養,不是嗎?」

我搖頭。我們需要的不多,「想要」的卻一點也不少。步入不惑之年的我們,若依舊日日吃肉類過量的三菜一湯,要不長贅肉也難。

有趣的是,當我跟朋友分享我給母親準備的一鍋熟飯時,輪到朋友驚訝地問我:「這種食譜太過簡單了吧?」我回答:「我家就是一般的平常家庭,過的是平常生活,難不成要煮滿漢全席?還是你以為我要去參加烹飪比賽?」接著,兩人為這段對話笑得前俯後仰。

身為營養師,我們一家三口素食已八年,偶爾會到餐館大快朵頤,吃廚師烹調的「複雜」美食,但大部分時間,我都以一顆想要家人吃得健康的心,親自動手下廚,三餐不用大費周章,簡單也可以很營養。

栗子香菇飯

1.乾香菇泡軟時,把栗子煮沸5分鐘,取出後先去殼備用(栗子冷卻後較不易去殼)。

2.洗好米,加入切丁的紅蘿蔔、香菇和栗子,用適量高湯、少許鹽調味,按一般煮飯的水量與程序,把飯用電鍋煮熟即可。

   

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記