慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第615期
2018-02-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  慈善臺灣
  書訊
  慈善國際‧土耳其
  特別報導
  人物誌.嘉義
  聞法札記
  百川歸海
  衲履足跡
  最美笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第615期
  十一至十三日 步步精進



12/11-13《農十月‧二十四至二十六》

【靜思小語】即使每一步只能前進一點點,也要步步精進;不要原地踏步,停留在凡夫地。

 

寫人間歷史

 

清晨,上人勉勵身有病痛的師兄師姊,心無罣礙,不要在意做多做少,盡本分、不執著,天天發揮愛的力量,能做的儘量把握時間去做,做到渾然忘我,也忘記了病痛。只要方向正確,步步精進,即使每一步只能前進一點點,長久也可以累積成很長的距離,不要原地踏步,只停留在凡夫地。

臺灣時間十一日上午七點二十分,墨西哥時間十二月十日下午五點二十分,上人於高雄靜思堂和墨西哥地震慈濟賑災醫療團視訊會議。

災後兩個多月,舉目所見仍是傾圮破碎的景況,志工已經進行三場發放及義診,受災戶報到率超過九成,很感恩本土志工先前精準發放通知單,讓這些很需要幫助的人得到慈濟的愛心救助。

上人說,墨西哥賑災,可謂步步維艱;兩個多月來,慈濟志工深入災區勘災,來到海拔較高的墨西哥,都要先適應當地氣候,何況要在地震過後破碎的土地上,用愛鋪平寸寸路,撫平傷痕。

慈濟人的陪伴與關懷,深入人心,當居民看到穿著「藍天白雲」的賑災醫療團員抵達,就熱情歡迎表達感恩。這是很感人、很寶貴的人間歷史。

上人祝福接下來多場發放順利圓滿。「當地早晚溫差大,期待每位菩薩把自己的身體照顧好,心靈也要照顧好,『前腳走、後腳放』,不要讓憂傷存在心中;人人都要開懷地朝著目標,法喜充滿地達成。」

 

關心天下事

 

「老、病是生命的自然法則,很無奈;不過很難得的是,在慈濟大家庭,法親以愛接力輪流照顧,這分情比至親更親。人生多苦,但是我們有福,這輩子共同認識佛法、共同在慈濟道場,同師、同道、同志願,遇到困境時也有法親以如同身受之心真情扶持,這是很殊勝的因緣。」

高雄第一場歲末祝福典禮,上人有感而言,從十一月開始,海外慈濟人返臺受證,慈濟種子在許多國家蔚成菩提林,深感欣慰;然而此行也看見資深的慈濟人逐漸凋零,貼心弟子受病痛折磨,感到心疼。

在無常苦難的人間,更要把握時間付出。上人分享慈濟在墨西哥震災區賑災,以及葡萄牙林火災區關懷的近況,期許人人共同關心天下事。

「身在平安有福之地,要真誠感恩。即使無法直接到苦難之地付出,也能夠凝聚愛的力量,支援第一線的慈濟人。請大家珍惜因緣、把握當下,運用有限的生命時間,增長無限的慧命。」

 

體解無量義

 

佛陀說《無量義經》之後入定、現瑞相,文殊菩薩應彌勒菩薩所請,告知大眾佛陀即將說大法,並談到過去諸佛講《無量義經》,教菩薩法,如同釋迦牟尼佛此刻入定放光,接著講述大乘經典《法華經》,「六十小劫不起於座」,當時的聽法者亦是「六十小劫身心不動」,專注聞佛說法。

與誠浩師兄、慈悅師姊等人談到《法華經.序品》此段經文,上人指出六十小劫意謂布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧六波羅密,每一個波羅密中就有十波羅密。

例如「持戒」當中,就含有布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧、方便、願、力、智波羅密。「波羅密」即謂度彼岸,用這種種方法可以從此岸度到彼岸;所以說一念六十劫,一念含融萬法,一念間可以同時發生許多事。

所以「六十小劫不起於座」,也形容佛陀一念動三千,佛法如滔滔江河之水不斷流過,道之不盡;無論是從上游、中游、下游取水,水的本質都相同。雖然佛法有很多名相,但觀念是一樣的;從佛性智慧發出一念,就包含解說不盡的無量法義。

上人再以電腦硬碟譬喻,看起來只有一點點體積,卻有大容量,可以存錄許多檔案。《法華經》有二十八品,內容豐富,佛陀用種種事相譬喻,用種種說法闡述其心護念之法,其實萬法歸一,中心精神相同。

 

覺有情菩薩

 

十二日,高雄區環保志工、福田志工齊聚高雄靜思堂,參與歲末祝福典禮;上人感恩大家用心保護大地,是覺悟道理、對人間有情的菩薩。

環保志工回收整理寶特瓶,經由大愛感恩科技公司研發、再製為高品質的紡織品,不僅減少大地資源的開發,環保毛毯還能隨著慈濟人賑災、濟貧的腳步,在許多國家溫暖苦難人的身心。近日展開的墨西哥震災發放,志工即將來自臺灣的環保毛毯,披在受災居民身上禦寒。

「大家在臺灣所做的,遠在墨西哥發揮很大的力量!所以要向大家說感恩,因為臺灣慈濟人合心,情愈結愈近,愛的力量愈擴愈廣,散播在天下。」

回收七十多支寶特瓶能製作成一件毛毯,慈濟高雄岡山園區在十一月成立全球首座大愛環保科技館,設置迷你工廠、展示製程,民眾也能體驗動手做,富教育意義。上人歡迎大家前往參觀,會更了解環保的重要與回收的成果,邀約人人共同落實。

 

滅我執我相

 

十三日,高雄慈濟人聯誼會,聆聽各功能團隊分享,上人感恩大家長年累月為社會大眾的付出,其中骨髓關懷小組報告骨髓幹細胞中心二十四周年慶相見歡及關懷小組講師認證,可以知道慈濟人歷經多少辛苦、承受多少委屈。

上人叮嚀,在面對反對或質疑聲浪時,必須將心門守好,讓雜音從耳根接收後,心靈不受傷害,同時也深入思考,慈濟成立骨髓資料庫,是為了救人,重建血液疾病患者的造血功能,捐贈者也不會因此受到傷害;在確定這兩點後,就要有堅定的信心,「對的事,做就對了」!

「勸髓小組很辛苦,常常要守在捐者家門口,不怕去看人臉色,不斷訓練自己放下再放下,達到『三輪體空』;將我相去除,才有辦法向前再精進。」上人說,勸髓小組促成捐受者之間的好因緣,讓受髓者重獲新生;救了一個人,就是救了一個家庭。看到這樣的成果,一切辛苦、委屈都消失無蹤。

「骨髓庫成立二十多年了,年年都有捐受贈者相見歡;見證這麼多人因此得救,慈濟人是否都很清楚了解?舊法新知,明白來龍去脈,無論『無明風』從何而起,應該都能夠自信地一一對人解答。如果不清楚慈濟所做,對自己為什麼發心進入慈濟也沒有信心,就這樣停下腳步,是耽誤自己的生命、阻礙自己的慧命。」

上人肯定大家的付出:「雖然勸髓很辛苦,但能成就這麼多生命延續,很有價值!要將佛法放在內心,滅我執、去我相,繼續精進。」

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記