慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第616期
2018-03-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  人醫妙手.大林慈濟醫院
  慈善臺灣
  健康百寶箱
  人物誌.臺中
  人物誌.臺南
  慈善國際‧中國大陸山東
  慈善國際‧中國大陸貴州
  聞思修
  百川歸海
  衲履足跡
  最美笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第616期
  大愛共伴有情天 行善共福護天地
證嚴上人主講 編輯部整理  二○一八年二月七日至十四日

畫作/葉錦蓉

大愛共伴有情天,

凝聚愛的能量,守護苦難人;

行善共福護天地,

人人付出,人間平安少災難。

 

悲極無言!

二月六日深夜十一點五十分,一陣天搖地動,讓花蓮市區多處大樓傾斜坍塌,許多人受困、失聯,數百人輕重傷……當下我整個心都空掉了!正如當年九二一大地震,真正是「悲極無言」。

許多人在睡夢中慌忙逃出,或是被救難人員從坍塌大樓中拉出來,什麼東西都來不及帶,身上的衣服非常單薄,在寒夜裏受驚受凍。

搶救生命的菩薩們從各方湧來,救難隊一群又一群接力投入。餘震連連,傾斜坍塌的大樓裏步步艱險,他們還是搶時間前進,只要有絲毫生命跡象傳出,就冒著危險鑽進去,把握分秒不放棄,只希望能多救出一條生命。

地震造成十七位罹難者,是挽不回的遺憾;其中不少是海外觀光客,歡歡喜喜來看花蓮山水之美,未料遭遇這場大地震,從此和這片山水為伴。人生無常,意外總在瞬間發生,即使身體再好、年齡再輕,面對無常,分毫由不得自己,這都是因緣,讓人萬般的心疼與不捨。

我到花蓮五十多年了,雖然常有地震,但從沒有像這次餘震這樣密集;再堅固的建築物,也經不起一再強烈搖晃。世間無常、國土危脆,讓人感慨很深。

瞬間天災地變,造成了難以磨滅的記憶。二月初我在臺中進行歲末祝福,心裏一直浮現十九年前那場銘心刻骨的九二一大地震。從臺中到南投一連多場歲末祝福,我一直提醒大家莫忘「九二一」,要回歸感恩心。一回來花蓮,在火車站月臺上,慈濟醫院林欣榮院長就告訴我,昨天地震搖晃得很嚴重,開刀房還在進行手術,所幸未受影響。

沒想到隔天深夜這場強震,造成嚴重災情,我在第一時間和林欣榮院長通電話,知道傷患陸續送進醫院,醫護人員很快速地集合起來;我很感恩,也虔誠祈禱人人平安。靜思精舍大寮凌晨就動起來,徹夜不停地煮薑湯、熱食,讓受災民眾與救難人員禦寒止飢;也不斷送出毛毯、福慧床到安置點。

那一夜我的心悲極而掏空,天亮後就到市區了解災情。看到沿途有些路面因地震擠壓而隆起,但多數房屋安然無恙,掏空的心,慢慢有了慶幸與感恩──感恩市區那麼密集的房屋都能平安。

直到接近重災區,我的心又揪了起來──遠遠就看到拉起黃布條封鎖,整棟大樓傾倒下來,露出屋頂;還有一棟六層樓高的大樓,二層坍塌變成了一樓……天地威力巨大,瞬間讓整棟大樓塌陷,景象就如「九二一」。

受困在裏面的人驚惶痛苦、度秒如年;也看到救難人員爬上雲梯,從傾倒大樓的窗戶進去救人。天氣很冷,還下著毛毛雨,我心裏感到無法形容的淒涼。

不少花蓮慈濟人在天搖地動中受驚或受災,儘管家具傾倒、掉落,人平安就自動自發穿上志工服出門,井然有序地準備相關物資,頂著寒風到各安置點膚慰,日夜供應點心、熱飲和各式保暖工具給搜救人員,愛的能量迅速凝聚,守護需要的人。一如他們平常所做,真正是「大愛共伴有情天」,以行動落實「行善共福護天地」。

連續多日,搜救英雄不受環境阻撓、不分日夜救援,這是很辛苦、很勇敢的任務,也是令人感動的有情人間。

慈濟人陪伴在旁,盡心力呵護、提供所需,也是出於「不忍他人受苦難」的慈悲心。愛,何必是血親呢?天地之間人人都是一家親,不分親疏付出愛的能量,這就是「大愛共伴有情天」。

 

災難見證人性本善,

人人都能用愛擁抱蒼生。
 

災後花蓮慈濟醫院立刻啟動大量傷患處理機制,醫療同仁趕回醫院;他們被震醒後第一個想到的就是要守護生命、搶救生命。

也很感恩教育志業,寒假期間大部分學生都放假回家,校長、老師們及時安撫在校的國際學生,也鼓勵他們投入賑災,在付出中不只安定自心,還見證人間的無常苦難。

無論是同仁、大醫王,還有花蓮及外地的志工菩薩,自動自發快速集結,哪裏有災,就往哪裏走,夜以繼日付出,這都是愛的湧現。人人合和互協共同行善,大愛共伴,膚慰苦難。

強震瞬間改變一切,讓人悲傷;期待陰霾快快過去,一切重新開始,有賴人人匯聚愛的能量。

吳義湖先生在統帥飯店對面開小吃店,親眼看見飯店瞬間垮下,顧不得店裏東西倒得一塌糊塗,他快速戴上頭燈,冒著餘震危險衝進飯店救出好幾人。住在雲門翠堤大樓旁的黃玲珍受困,從電梯纜繩縫隙逃出,雖然驚魂未定,看到鄰居也受災,就提起慈濟人的使命感,立刻投入服務鄉親的行列。

住在雲門翠堤大樓附近的環保志工吳志慶,看到大樓倒了,想到慈濟法親廖連逢和太太吳美住在六樓,立刻拿了梯子冒險衝上前架在窗戶邊,在救難人員抵達前,幫助廖連逢夫妻等一、二十人逃出;之後三人都投入慈濟賑災。

在危難時刻,人人都很害怕,卻可以這樣勇敢助人。許許多多感人的故事說不盡,雖然彼此沒有血緣,卻能懷著「無緣大慈,同體大悲」的心付出。由此可見人人本性善良,都能夠發揮大愛,擁抱蒼生。

這次災難,見證了臺灣的生命力── 就是「善」、就是「愛」的毅力。這種善與愛的能量令人感動,也期待人人要珍惜。

 

開闊愛心,與天地共生息;

天長地久,大愛包容地球村。
 

九二一大地震已經過去將近十九年了,當時海內外匯聚愛與善的能量,讓臺灣可以快速走出震災陰霾而復原。這次花蓮地震,受創的大地與人心,要如何復建?同樣要用「愛」,需要人人發揮愛的能量付出。

餘震頻繁,很多人飽受驚嚇,寧願冒著寒雨睡帳棚,也不敢走進建築物,寧可打地鋪也不敢睡在床上,身心無法安穩。二月十一日搜救工作告一段落,慈濟在花蓮靜思堂舉行「祝福花蓮── 祈禱音樂會」,安撫受災、受驚的人。

感恩多位演藝菩薩來到花蓮,用歌聲、音樂來撫慰鄉親。歌手萬芳提到,地震當時,姊姊人在雲門翠堤大樓旁邊,被安置到中華國小,一路受到慈濟人的關懷陪伴,而且愈晚志工愈多,讓她非常感動,覺得「好在有慈濟人!」驚惶的心也安定下來。所以萬芳帶著感恩心來花蓮為鄉親獻唱,也謝謝所有慈濟人。

全球地、水、火、風各種災難頻傳,二○一七年慈濟援助了幾十個國家;才進入二○一八年,花蓮就發生這波強震,許多曾經受慈濟幫助的國家居民,立刻傳來關懷。

在土耳其,慈濟長年關懷敘利亞難民,慈濟滿納海學校的難民學童一得知臺灣地震災情,不只在第一時間祈禱,還紛紛投竹筒捐款。馬來西亞、美國慈濟大愛幼兒園的孩童也一樣,為臺灣投竹筒募款。這群孩子們用純淨的心,不只自己做,也鼓勵其他人一起「聚福緣」。

在墨西哥,志工走上街頭募心募愛;在柬埔寨、菲律賓,成千上百人聚在一起祈禱,不論種族、無分宗教,齊心祝福花蓮平安……點點滴滴都很令人感動。

他們許多是曾經接受慈濟幫助的窮困人,想要表達一分虔誠的心意。這分誠懇的心,也是愛的能量,這就是人類的溫情,也是名副其實的「大愛共伴有情天」。

愛,不要只局限在小範圍;付出愛,才能得到愛。天蓋之下,地載之上,人人都是一家人,要敞開胸懷、開闊愛心,與天地共生息,用大愛包容地球村;天長地久,共伴有情天。

人心欲念不斷增長,為所欲為,為了享樂,不斷破壞大地、污染空氣,使地球不堪負荷。災難是大自然發出的警訊,面對災難除了盡力付出,還要起懺悔心,好好把握時間與人生。

人力無法勝天,想要人間平安,需要人人戒慎、虔誠面對天地,起心動念、舉手投足,都要敬天、愛地。福不是求來的,付出才能造福,福增災就少。人人身心虔誠──  真誠的善念會合愛的能量,才能真正消弭災難。

期待大家不要等待,該做的,做就對了。如果人人起心動念都是善、是愛,時常相互祝福、行善造福,大愛廣披寰宇,相信我們的社會自然能夠祥和,天下就能平安。

人生無常,愛的能量要及時。但願人人把握時間善用生命,心無量,愛也無量;腳踏實地,做就對了!

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記