慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第616期
2018-03-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  人醫妙手.大林慈濟醫院
  慈善臺灣
  健康百寶箱
  人物誌.臺中
  人物誌.臺南
  慈善國際‧中國大陸山東
  慈善國際‧中國大陸貴州
  聞思修
  百川歸海
  衲履足跡
  最美笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第616期
  天地間的最大能量

歲末天寒,二月六日深夜,花蓮為震度高達七級的強震襲擊,原可眺望青山綠水的四棟高樓坍塌。全臺各地的搜救隊伍馳援,在地醫院、慈善組織和八方湧出的善心人士連成綿密的救護網,從救命到安身、安心,迅速在受創的大地上開出有情天。

在劇烈的搖晃中,看似堅固的建築傾危,物品震碎,人命在此大自然的警示中益發顯得脆弱。不少居民失去家園,驚惶中對未來憂心忡忡。以山海風光稱羨的美麗花蓮蒙塵,那一夜教許多人神傷。

在連連餘震中,搜救人員奮不顧身,不眠不休地鑽入瓦礫中尋找生命跡象。長年慈善救災的慈濟也立即成立應變中心,靜思精舍師父們徹夜煮薑湯和熱粥,加上禦寒毛毯,由志工送至震災現場。接著為暫居收容中心的鄉親搭「福慧床」,致贈慰問金以購買所需。

有慈濟志工也是受災戶,家中受損嚴重,卻毫不遲疑地投入救助工作,看到倉皇逃出的周圍鄰居衣著單薄,忍淚告訴自己要更堅強,給他們依靠。志工至深夜仍陪伴第一線的救難英雄,以熱食為他們打氣。北部、南部慈濟人寄送救濟物資,數百名志工前來加入災區周圍住戶的訪視關懷。

從近二十年前的九二一地震賑災,一直到去年底對墨西哥芮氏規模七點一強震的陪伴援助,慈濟累積眾多海內外地震援助經驗。志工將心比心體察受災居民所需,深深體會證嚴上人所言:「天蓋之下,地載之上,同為一家人。」

如今,慈濟所在的心靈故鄉有難,靜思精舍師父和志工全力動員,以愛膚慰在地鄉親。令人倍感溫暖的是,慈濟過去援助的十多個國家地區,如墨西哥、土耳其、約旦、日本等都傳來關懷與祝福的訊息。上人因此感恩讚歎人人皆有愛的能量,這是名副其實的「大愛共伴有情天」。

據預測,今年將是氣候極端、地殼動盪的一年。在年初,我們通過此考驗,一波波的愛心匯聚,逐漸止息人心的不安,也可望開啟更多的善緣。祝禱人間大愛豐沛流布,成為天地間的最大能量。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記