慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第616期
2018-03-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  人醫妙手.大林慈濟醫院
  慈善臺灣
  健康百寶箱
  人物誌.臺中
  人物誌.臺南
  慈善國際‧中國大陸山東
  慈善國際‧中國大陸貴州
  聞思修
  百川歸海
  衲履足跡
  最美笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第616期
  靜思精舍常住動員 慈濟人永恆的後盾
撰文‧潘翠微 攝影‧潘彥同

凌晨兩點多,距離地震發生不到三小時,精舍備妥熱食送出支援救災。


精舍大寮深夜燈火通明,薑湯與饅頭熱氣蒸騰,

常住師父們累積多年經驗與鍛鍊,

無須指令立刻動員,讓前線安心,無後顧之憂。

 

二月六日的夜晚,靜思精舍作息一如往常。唯一特別的是,因為第二梯歲末祝福行腳在外二十七天的上人,在昨天終於回家了,也意味著每年「靜思精舍過心年」活動的籌備工作,進入最後倒數階段。

叢林修行的規律生活,日復一日,隨著晚間九點四十分的安板聲響起,精舍進入與世隔絕般的寧靜,常住二眾萬緣放下,養精蓄銳,準備迎接新的一天。

深夜十一點五十分,先是聽到木造門窗振動所發出的聲響,在睡夢中的我知道那是地震,也習以為常。但,持續搖晃的震動愈來愈強,床邊書櫃上的書籍、杯子都掉了下來,晃動已超乎平常,不禁「哇」地一聲喊了出來,真的太可怕了!

常住師父以及男女眾的清修士夥伴們,在第一時間分別察看精舍的建築物是否受到損傷。的確,這一震非比尋常,有水管破裂、門窗掉落,牆壁、柱子及屋簷的水泥剝落,主堂的一些燈管也掉了下來,慶幸眾人皆平安。

接著,大家心所想的都一樣──  花蓮市區等其他地方,是否安然無恙?

 

此刻我們可以做什麼

 

清修士團隊迅速拿著電腦前往新講堂,即時成立「○二○六花蓮地震防災總指揮中心」,並打開電視,開始蒐集地震相關訊息,以掌握災情。另一廂,十四位清修士分成七組,致電花蓮區的法親家人,詢問是否平安,送上來自上人及精舍法師的關心。

上人也從書房走出,看著電視不停播報災情,叮嚀眾人趕緊聯絡花蓮慈濟醫院、學校、各地慈濟人是否平安,並了解毛毯、福慧床等賑災物資的存貨量等。

凌晨的此刻,大家早已忘記時間,只想著:「我們可以做什麼?」

慈濟基金會的同仁及社區志工,在確認交通路況安全後,分別前往受災嚴重的統帥大飯店、國盛六街等災區了解情況;同仁及志工紛紛進駐花蓮靜思堂,成立防災協調中心。

這時,精舍法師早已自動自發,前往大寮準備。雖然還不了解災情有多廣多大,但他們知道在寒冷的天候中,救災線上最需要的就是薑湯與熱食。

這一刻,我深深體會如上人所說,精舍是全球慈濟人的後盾。志工及同仁在前線勘災,面對瞬息萬變的需求,在精舍的常住二眾隨時支援,讓前線安心,無後顧之憂。

精舍的大寮燈火通明,法師們刀起彼落,拍著薑,準備熱鍋;負責蒸籠的法師,準備著饅頭。凌晨兩點多,已備妥約五百人份的饅頭、薑湯與五穀漿,由兩位精舍法師親自送往統帥大飯店、雲翠大樓及慈院急診室。

 

徹底犧牲成就眾人

 

慈濟志工在災難發生的現場,總是走在最前、做到做後,安撫無數受驚的心靈。而這次的地震,發生在慈濟的發祥地──花蓮,上人非常不捨,悲極無言,心都掏空了,更不捨失去家園的鄉親,以什麼樣的心情迎接明天晨曦的來臨;精舍法師們更是分秒待命,隨時動員,同理受災人那顆徬徨無助的心靈。

在靜思精舍的修行人,一日不做、一日不食,以自力更生的方式,過著簡樸的生活。為了維持道場的運作,日常都有輪值在身,謹守崗位,各司其職。

地震發生後,除了日常在大寮輪值的法師們,烹煮每餐約六百人的餐食外,更調動了另一批法師,為安置點的鄉親烹煮餐食,彼此遷就時間,共鍋使用。

法師們來自不同背景,有著不同的個性,卻發揮無形的默契,手腳迅速俐落,和合眾人的力量,連續七日供應熱騰騰的素食、薑湯,直至受災鄉親撤離安置點為止。

往年過年前夕,是精舍最忙的時候,遇上救災,時間更是不夠用,但法師們仍然積極動員前往安置點探訪,為鄉親蓋上毛毯,送上熱食;並走到災區家訪,無不都是為了傳達上人及全球慈濟人的關心與深深的祝福。

不會忙不過來嗎?平常心對待,歡喜結善緣;不覺得疲累嗎?身累心不累,人群是道場。

累積了多年的後勤救災經驗及鍛鍊,法師們徹底犧牲、奉獻身心,才能夠在最短的時間內,使命必達。最重要的是懂得感恩,相互補位,成就一切。

無情的地震,帶來生離死別的哀慟;過年前失去家園,讓心靈萬般交錯。天災無法避免,但願人心不要震動。

 

不是負擔而是感恩

 

隨著救災告一段落,除夕來臨,法師們毫無喘息的空間。

「精舍過心年」的前置工作,包括安單、用餐、交通、活動等規畫,早已密鑼緊鼓,與救災工作雙軌並行。對精舍眾人來說,增加的不是工作,不是負擔,而是感恩有機會付出,走入人群,體會人間疾苦。

全球慈濟人回精舍過年、拜年是每年的大事,除夕夜與上人圍爐更是眾人的期盼。在除夕及大年初一的高峰時期,用餐桌數從平日約六十桌,激增至約兩百桌。常住眾與志工團隊為了每一餐約兩千人份的飲食,洗洗切切、烹煮擺盤、各用餐區上菜;到用餐後的收菜、刮菜、清洗鍋碗瓢盆等,都是體力與耐力的考驗。

一如往年,人文走廊、小木屋、陶藝坊、菜園等地方,設置了不同內容的攤位,除了全臺志工的參與外,精舍法師也在忙碌中投入,期待讓前來的遊人、法親都能夠聞得一分法的氣息,心沾法香,增長慧命,處處互動都有法;在感恩自己健康、家庭平安的同時,更不忘為天下苦難人,送上最虔誠的祈禱與祝福。

今年最特別的一站,是全長約兩百七十公尺的「落羽松步道」,一百多株落羽松中間,設定三段不同的步道,由法師們帶領會眾靜語走一圈,把心靜下來,在過程中觀照自心,心生懺悔,改往修來;用心在腳下,四弘誓願,行願人間。

「忙碌」這兩個字,已不足以道盡精舍常住二眾在這段期間,日子是多麼的辛勞與充實。從災後無怨無悔的支援,到過年期間的真誠待客之道,都來自於上人的殷殷教誨,讓慈悲展現於行動,讓法味存留在每個人的心田。

相信唯有一顆甘願為天下、為眾生付出的真心,才是源源不絕愛的能量與永不言倦的動力。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記