慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第616期
2018-03-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  人醫妙手.大林慈濟醫院
  慈善臺灣
  健康百寶箱
  人物誌.臺中
  人物誌.臺南
  慈善國際‧中國大陸山東
  慈善國際‧中國大陸貴州
  聞思修
  百川歸海
  衲履足跡
  最美笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第616期
  志工筆記 不是不害怕
撰文‧顧佩珍

志工在距離雲翠大樓不遠處設立安心小站,服務居民與救難人員。(攝影/游濬紘)


餘震頻頻,不知會不會有更大的地震再來?

與其在家胡思亂想,他們決定不如出門去救災。

 

地震當晚,家住臺北的我是睡得不知不覺,直到清晨被電話聲給吵醒,才知花蓮災情嚴重。此時,師兄忙於賑災物資輸運的安排,我也急忙問問在花蓮的親朋好友及慈濟人是否平安。若遲遲沒有回應,不但心急掛念,而且想方設法託人尋找,直到確認平安,懸浮的心才放下。

因為心繫花蓮,當二月八日晚間得知有機會於隔天前往災區關懷,師兄也鼓勵我把握付出的因緣,當下毫不猶豫立刻報名。

到災區被分配在天惠堂安心小站服務,林惠美師姊迎接我們;我與她同是慈濟大學懿德媽媽,我們在同班級裏當志工已兩屆,當下真心自然地抱抱她,讓她感受到自家人送來支援。

就只是這樣溫柔的抱抱、輕輕的安慰,就讓她忍不住紅了眼眶、落下淚珠,述說當晚如何驚恐不安,在頻繁的餘震中不斷地被驚嚇,口中不斷地說:「不要再震了,不要再震了……」同時還要緊抱著一直叫喊「阿公救我、阿公救我……」的三歲小孫。

接連兩天的壓力,在述說中慢慢舒緩了;她已經兩晚睡不著,此刻有朋自遠方來接班,自覺心安也才發現累了,願意暫時離開小站,回家試試看小睡一會。

惠美師姊堅強的意志,撐著她驚恐不安的內心,讓她外出服務受災鄉親,我真的很心疼。還好現在有我們來接棒,讓她也能稍微歇息。

證嚴上人的慰問信函,安定了許多救災人員及受驚居民的心。

(攝影/許金福)

 

螺絲釘大力量

 

此行遇見當地志工柳宗言師兄,他身材高大且外貌堅毅,回憶起當晚地震的感覺,與以往所感受到的有很大差異。

他從睡夢中被驚醒,緊接著聽到地鳴嗡嗡的聲音,之後震動一波波連接著湧過來,家中家具跳舞搖晃不停。半夜中讓人憂慮,什麼時候才會停止震盪,驚懼不安擔心著:「會不會有更大的地震再來?」

他認為與其在家胡思亂想,不如外出協助安排災區需要的物資調配,才是當下最重要的使命。

安心小站過街有家按摩店,有位專業按摩師說,不怕是假的,但反正目前沒什麼生意,就自動去安置點免費為鄉親按摩,紓解他們的身心壓力,也讓自己盡一分棉薄心力。他說,這就如同慈濟人不為自己為他人服務一樣。

此次見證到許許多多無名英雄,不分性別,沒有宗教、黨派、階層之別,全都扮演不同的螺絲釘,共同邁向同一個目標——希望受災居民早日離苦得樂,用愛撫平創傷。愛真是最美、最好的禮物。

在安心小站,日夜望著傾斜的雲翠大樓,久了還以為自己頭暈;心想如此大型的高樓,都會在一瞬間傾倒,益顯人類之渺小,生命之危脆。

上人時時都在祝福弟子們,我也自覺很幸福,經過此次參與賑災,更讓我決心要掌握分秒,絕不讓時間空過,因為明天、無常何者先到,誰也不知道!

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記