慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第616期
2018-03-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  人醫妙手.大林慈濟醫院
  慈善臺灣
  健康百寶箱
  人物誌.臺中
  人物誌.臺南
  慈善國際‧中國大陸山東
  慈善國際‧中國大陸貴州
  聞思修
  百川歸海
  衲履足跡
  最美笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第616期
  安心家訪 讓我們來聽您說說話
撰文‧高玉美 攝影‧魏國林

志工們來到精舍附近的佳民村安心家訪,鄉親也給予愛的鼓勵。

地震停了,心卻無法安住,

靜思精舍法師與志工走進千餘戶鄉親家中,膚膚飽受驚嚇的心靈。

 

花蓮市中山路在地震之前是觀光客造訪之地,這天街上卻是冷冷清清。位於倒塌的統帥飯店附近的綜合市場,年節將近,民眾上街採買年貨,小販叫賣聲此起彼落,買氣稍見回籠。

度過驚恐的地震,幾天後鄉親心情稍見平復,許多人卻出現吃不下、睡不著等後遺症,慈濟志工二月十日啟動「安心家訪」關懷行動,十一日更分出一百條動線,在靜思精舍法師帶領下,帶著證嚴上人的慰問信與祝福禮走入社區,挨家挨戶膚慰受驚的心。

在市場內經營服裝店的黃怡禎,是慈濟護專畢業的學生,談到地震當時餘悸猶存:「真的好可怕!」

一九九九年九二一地震,黃怡禎還是慈濟護專剛入學的新生,宿舍在九樓,中南部的同學很少經歷大地震,驚聲尖叫,大家手牽手沿樓梯往下逃生,到了安全的地方,黃怡禎鎮定地告訴他們:「花蓮地震很平常,未來五年,你們要習慣三不五時的搖晃。」

然而這次大地震,黃怡禎飽受驚嚇,好幾天不敢回家睡覺。從新聞報導中得知統帥飯店員工周志軒罹難,黃怡禎眼眶一紅:「他是我們店裏的熟客,心裏真的好難過。」在統帥飯店附近成長的她,那幾天只要經過飯店,看著頹塌的建築,心中就一陣酸楚,「那是花蓮人的記憶,是我們的地標。」

「這兩天我才能同理十九年前,同學受驚害怕的心情。」黃怡禎抹去眼角的淚痕說:「會讓花蓮人害怕的地震,你知道有多可怕嗎?」這句心聲從不同鄉親口裏相繼說出,也說出他們受到的驚嚇與傷害。

 

每一戶的那一夜

 

「感恩師父,感恩各位師兄、師姊對我們的關心。」知道精舍法師來到社區關懷,忙著巡視各處及幫助里民的吳明崇里長,特地趕回來感謝:「民生里的災情很嚴重,感恩里民都還平安!」吳里長知道十一日花蓮靜思堂舉辦祈禱音樂會,一早就廣播訊息,廣邀里民參加。

「我家東西震得東倒西歪,只能先整理店面;家裏每天整理一點,日子還是要過。」在市場經營藥房的古覺清,在這裏已居住將近五十年,地震後家中一片狼藉。古先生感謝慈濟的關心,在祈福卡上寫下「天佑臺灣、花蓮平安」。

從綜合市場轉個彎,來到市中心鬧區,經營服裝店的王小姐,看到精舍法師前來,眼淚奪眶而出:「我家住在高樓層,地震當下,我以為這輩子完了,真的很慶幸能夠平安逃生!」從逃出家門那天起,王小姐只回去拿換洗衣物,不敢再住屋裏,每天騎機車帶著兒子到同學家寄宿。

王小姐說:「那種搖晃,是我從小到大從沒有的經驗,站都站不穩,東西乒乒乓乓地響,好怕被倒下的家具壓到,加上餘震不斷,我兒子怕到一直發抖……」說著說著,王小姐趴在師父肩上哭泣,德 法師輕輕拍著她的背安慰:「都過去了,災難都過去了。」

「經過這次的災難,我跟兒子說:我們要好好活著,也要做有意義的事。」王小姐拭去眼角的淚水說著。

志工兩天共拜訪一千兩百八十二戶,期待臺灣經歷過這一場災難後,愛能蔓延在人與人間,讓關懷傳遞在社區之間。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記