慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第616期
2018-03-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  人醫妙手.大林慈濟醫院
  慈善臺灣
  健康百寶箱
  人物誌.臺中
  人物誌.臺南
  慈善國際‧中國大陸山東
  慈善國際‧中國大陸貴州
  聞思修
  百川歸海
  衲履足跡
  最美笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第616期
  搜救前線 再次相逢 互為支援
撰文‧高玉美 攝影‧吳瑞祥

救難人員日夜輪班進入雲翠大樓搜尋失聯者,在危險中盡心盡力。

他們最不願意相逢在災難現場,

但卻是彼此最好的夥伴。

 

二月十一日週日傍晚,來自北區支援災後家訪的志工,全體集合在花蓮車站第三月臺,準備返回臺北。就在稍整行裝,準備搭車時,「喔!英雄——」一整隊隸屬桃園義勇消防總隊的三十位特搜英雄,身著橘紅色勁裝,從地下通道登上月臺,全體志工熱烈鼓掌致意。

「全體立正,敬禮!」在服過兵役的師兄一聲令下,志工向這一群深入危險建築的救難英雄,致上最敬禮。

分隊長王弘基不好意思地搖手示意:「師兄、師姊別這樣,你們也很辛苦。」其他隊員個個神情靦腆地頷首答謝。

桃園區義勇隊員,在九日深夜抵達花蓮,聽取救災簡報後,隔天就進入雲翠大樓接力搶救。

「我們真的很遺憾,一分一秒過去,過了七十二小時黃金救援時間,隨著現場飄散的異味,知道失蹤者生存的機會渺茫,只能在最快的時間內,將遺體搶救出來。」現場唯一的女英雄徐淑慧難掩低落的情緒。

副小隊長徐淑慧,看到罹難者遺體被運出,難過地說:「誰無父母、誰無子女,我們能夠感同身受家屬的煎熬,在挖掘時非常小心,盡量保持遺體完整,這是給罹難者家屬最後的一點安慰,也是對罹難者表達最大的尊重。」

徐淑慧熱愛戶外運動,看到許多山難失蹤者家屬焦急等待的神情,遂報名參加山難救助隊,這幾年更投入災難救助行列;經過體力及技巧的訓練,取得特搜資格,「我希望所學的救災技術,永遠都派不上用場,衷心希望世界不要再有災難發生。」

長相憨厚的王弘基分隊長,多年投身急難救災,每每在災難現場,總能看到藍天白雲志工的身影。「師兄、師姊用自己的時間,投入災區陪伴家屬或鄉親,關懷他們的身心狀況,現場也提供救難及警消人員熱食及毛毯等物資,對我們幫助真的很大。」

發生在二○一六年二月六日的南臺大震災,臺南維冠大樓倒塌造成嚴重死傷,一位阿嬤每天守在災區,兩眼無神地坐在椅子上;王分隊長趨前關懷,知道阿嬤的家人深陷危樓內。於是他前往設在附近的慈濟服務中心,詢問能否去關心,訪視志工立即前往關懷阿嬤。

在搜救期間,分隊長只要支援勤務,就看到志工陪在阿嬤身邊,遞茶水、披毛毯,他既放心又感動:「師姊們每天溫柔地勸阿嬤,阿嬤無助、失望的神情稍稍緩和。我真的很感恩大家輪流陪伴這個可憐的老人家。」

這段往事才相隔兩年,這幾天又看到志工穿梭在災區及安置點關懷,王分隊長說:「每次災難現場,都可以看到大家的身影。這股力量,讓我們更提起精神投入救災,你們的付出才是我們要學習的。」

誠如徐淑慧說的:「災難來得突然,如果我們在分秒間稍稍遲疑,一條寶貴的生命,就有可能與最愛的家人告別。在決定投入災難救助時,除了家人的支持,自己體力的鍛鍊是必須的,在救助受災的人之前,要做最好的準備。」

在返北的火車上,王分隊長分享:「看到瞬息之間,天人永隔的悲傷,我真的覺得要好好珍愛家人及身邊的親友,把握健康的身體,做有益人間、社會的事。」

車抵臺北,志工隔著車窗,向救難英雄揮手道別,彼此加油,祝福「天佑臺灣,人人平安」。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記