慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第616期
2018-03-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  人醫妙手.大林慈濟醫院
  慈善臺灣
  健康百寶箱
  人物誌.臺中
  人物誌.臺南
  慈善國際‧中國大陸山東
  慈善國際‧中國大陸貴州
  聞思修
  百川歸海
  衲履足跡
  最美笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第616期
  物資集結 毛毯、福慧床 火車急送
撰文‧蔡堆(前交通部長) 攝影‧江昆璘

毛毯、福慧床、熱飲沖泡包等物資自北部運抵花蓮火車站,志工在站務人員協助下火速搬運。

如何在短暫停靠站時,讓大批物資上下火車,

臺鐵人員、乘客和慈濟志工,合力完成任務。

 

二月七日凌晨,被來自慈濟花蓮防災協調中心的電話喚醒,我才知道花蓮地震的嚴重性,花蓮慈濟師兄姊早已連夜總動員,展開賑災相關工作。由於天寒地凍,熱食、毛毯、圍巾、福慧床都是最適切且必要的物資,奈何因為部份物資當地庫存有限,需要從各地倉儲中心匯集到花蓮。

首先就是禦寒最有效的環保毛毯,要從臺北內湖倉儲調度;我顧不得是半夜時分,立即簡訊給臺鐵局局長及高層同仁請求協助,另一方面也請相關師兄姊立即從內湖將毛毯、圍巾送到松山火車站。

當臺鐵局確認火車設施沒有災損,正常運作之後,剛好我們各相關功能的師兄姊也陸續將毛毯送抵月臺,及時將首批救援物資送上首列火車。

因為時間緊急,慈濟師兄姊人力有限,要在火車短暫停車時間內將超過百箱的物資搬上行李車廂相當困難,所幸搬運人龍除了慈濟人之外,還包括了列車長、松山火車站同仁、一般乘客都共同參與。

當然列車抵達花蓮站卸貨時的作業過程亦是群策群力,不論是慈濟人或是鐵路局同仁,乃至下車旅客都是同心協力。

 

愛心直達 感恩助緣

 

臺鐵局從二月七日到九日,每天至少有兩次列車免費協助輸運各種賑災物資,其中有幾則溫馨感人的插曲值得分享 ──

當二月七日第二班列車抵達松山站時,該列車沒有附掛行李車廂,物資若堆放在走道又恐影響旅客進出動線,正在煩惱如何處理之時,列車長突然靈機一動,請大家把物資拿到每個空座位上,因為該班列車從松山站開車之後就直達花蓮,中途不會有旅客再上車,所以該班列車的一百多箱物資大都是有座位的喔。

但挑戰緊接著發生在花蓮站,因為該班列車終點站是臺東,所以列車在花蓮的停車時間非常有限,可想而知當時的卸貨場景有多麼緊張了。

每趟列車除了大批賑災物資之外,也有一兩位隨行志工,他們都是臨時被指派任務,當然來不及購票;當在車上找列車長補票時,列車長卻只開一張書面證明,供他們抵達花蓮出站時使用,但沒有收取車資。

二月八日上午送完物資後,本想稍微喘口氣,等明天上午再來處理輸運作業了,沒想到近中午時接獲需要從宜蘭、羅東運送福慧床到花蓮的緊急行動。

局長與我商量,是否可以合併明天上午的列車輸運;我回覆說當然可以,但是今晚有一些受災鄉親可能要睡地板;局長立即表示,全力配合。真是無限感恩。

天災、無常總是帶來很多苦難與無助,但往往也立即牽起無數溫馨的好因緣;願藉此機會,揭露這些片段資訊,讓大家共同感受人間的溫暖;也感恩所有提供協助的人間菩薩們。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記