慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第616期
2018-03-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  人醫妙手.大林慈濟醫院
  慈善臺灣
  健康百寶箱
  人物誌.臺中
  人物誌.臺南
  慈善國際‧中國大陸山東
  慈善國際‧中國大陸貴州
  聞思修
  百川歸海
  衲履足跡
  最美笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第616期
  啟動大量傷患機制 不約而同 救人第一
撰文‧黃昌彬、黃秋惠 攝影‧陳安俞

陳煌濱醫師擔任大量傷患現場指揮官(中),同仁也即刻應變、各就各位。

花蓮慈濟醫院地震後即刻啟動大量傷患機制,共四百八十五位同仁奔回急診,

直到機制解除的兩小時二十分鐘內,合力照顧一百多位傷患。

 

「從未遇過這麼大的地震,預期會有很多病患進來;我從宿舍到醫院,一路察看醫院的外觀,約五分鐘抵達急診室,臨時指揮官、標示、分區都動員了,同仁也趕回。」身為總指揮的花蓮慈濟醫院院長林欣榮說。

二月六日晚間十一點五十分強震發生,不到十分鐘便陸續有超過十五位民眾來到慈院急診;在急診值班的主治醫師陳煌濱知悉統帥飯店倒塌了,當下意識到符合啟動大量傷患機制的條件,大批醫護人力及醫療儀器即刻進駐急診區待命。

根據統計,啟動大量傷患機制後,包括實習醫學生在內,醫師有一百一十八位,醫技人員四十八位、護理人員二百一十九位及行政人員一百位,共有四百八十五人到院搶救。

 

平日演習發揮功能

 

病人送抵醫院的速度爆增很快,從二十人、三十人,一下就到達五十人、六十人;瞬間湧入的病人及家屬有一、兩百人,加上醫護人員,整個急診室的範圍可能有四、五百人出入,空間、人力、器材的配置分工都需要立刻應變。

慈院每年進行大量傷患演習,此次擔任大量傷患現場指揮官陳煌濱醫師指揮若定,「約有一百多位病人是在地震後的兩個小時內到達醫院求醫。後來統計急診處理量能,發現與地震受傷相關者有一百二十幾位;有些輕傷民眾因為害怕,寧願待在醫院不敢回家。」

陳煌濱醫師表示,二月七日零時十分啟動大量傷患機制,凌晨兩點半就將大部分病人處置妥當,同時橫向聯結,與花蓮市的各家醫院確認無轉診後送到花蓮慈院的需要之後,就將大量傷患機制解編,留下原本值班的急診室同仁繼續處理接續狀況。

陳煌濱醫師說明,這時先讓醫護人員休息,是考量後續一兩天如果還有更多傷患到院,才有充足的醫護人力繼續投入救治。

 

危急時以病人優先

 

急診室護理師張雅雯當夜上小夜班,下班時遇到地震,直接留守。當時盡量讓每位病人都能配到一位護理師,畢竟病人當下一定很無助,身旁有護理人員,心情會比較平復。張雅雯也感謝醫院志工,幫忙安撫不少病人的情緒。

花蓮慈院外傷中心王健興主任趕抵急診,找現場指揮官報到,被分配到重傷區,成員還包括急診護理師、從外科加護病房下來支援的護理師。

「重傷區已滿,為了準備接下來萬一還有重傷患送到,我們盡量快速讓病人轉出急診治療,空出一、兩床;我就在重傷區門口等,往外看看還有什麼事。不久就聽到有人在叫,看到有兩個人衝進來拉床出去……」

王健興跟著往前跑,病人乘坐轎車抵達,他一看發現狀況嚴重,一位同仁跳上推床立刻急救,他趕緊一邊喊人讓路、一邊飛快地將床拉進重傷區。這時快兩點,病人到院時已瞳孔放大,經過急救,可惜仍是不治……

王健興約清晨三點返家,六點多起床上班,到外傷中心值班,直到翌日清晨八點,緊接著手術到下午五點多,終於能回家了,路上遇到麻醉科蘇逸愷醫師,彼此問候家中狀況。

王健興其實也不太確定自家情形,但從外地來的蘇醫師被地震嚇到不敢回宿舍,住到志工寮房,「也有很多護理師怕到,就住在值班室。」

一如陳宗鷹副院長所分享,不僅急診,當夜各病房護理人員不顧自己的恐懼,安撫被驚醒的病患與家屬,「以病人優先」的精神,令人感動!

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記