慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第616期
2018-03-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  人醫妙手.大林慈濟醫院
  慈善臺灣
  健康百寶箱
  人物誌.臺中
  人物誌.臺南
  慈善國際‧中國大陸山東
  慈善國際‧中國大陸貴州
  聞思修
  百川歸海
  衲履足跡
  最美笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第616期
  家書
撰文‧林玲悧 攝影‧陳群誠

失去自由甚至也失去家人的信任,受刑同學在慈濟志工鼓勵下,對自己重拾信心,也提筆分享內心轉折。


近兩年來,臺中監獄肯定慈濟人文課程對受刑同學的教化成果;由於政策規定,同一團體對同一工場不宜有長時間接觸,因此,以歲末祝福為界,圓滿課程。

已然啟動的心靈工程,如何持續不輟?講師之一的林敏悧師姊決定,由每個月上一堂課,改成每個月寫一封信,並提供課程素材,由孝區縫紉工場的作業導師鄭有益師兄帶領讀書會分享,讓同學們善念善行持續增長。

 

親愛的孝二工家人們:

收信平安!

以前在備課時,我總是註記第一堂課、第二堂課……第十六堂課。現在,我要開始改成註記第一封信、第二封信……雖然眼前沒有你們這一群愈來愈可愛的家人,我就想像你們的樣子——微笑、專注,偶爾有點調皮的表情。

如同以前我們所說的,世界上所有的一切都會改變,包括我們上課的方式也改變了;雖然人文課暫時停止,也只是換一個樣貌。所有的慈濟人對孝二工家人的關心,已經啟動就不會停止,這一點,你們的鄭導師最清楚。因此,相信你們的成長不會停止,改變也不會停止。

在你們身上再次驗證佛陀所言:「奇哉,奇哉,大地眾生皆有如來智慧德行,但以妄想、執著不能證得。」善良的種子本來就在我們每一個人的身上;只是人生某一階段,暫時烏雲罩頂,不見天日罷了。

我們的「好手一號」阿盛託我帶訊息給大家,他稱呼你們為親愛的家人,請大家要保重。理論上,他早上七點上班,但是他五點就到班;因為,工地如果沒有先灑水,工作場所就會塵土飛揚,既然沒有人要做,他就提早兩個小時去完成這個任務。他每天四點五十八分會傳早安訊息給我,我就知道他準時上班了。

我們的「好手二號」罐頭也掛念大家,盼望每一個人都平安幸福。從出來的第一個星期開始,他每週都到環保站報到,現在已是環保站裏老菩薩們的愛將,成為眾人依靠的生力軍。罐頭也非常努力工作,調適生活步調。

期待好手三號、四號……的出現。不管在裏面、外面,相信每一個人都盡其所能,做最好的自己。

這個月要和大家分享的內容,是吳念真導演的一段影片,說的是成長過程中影響他很大的條春伯。

那個年代,在瑞芳礦區,除了正在上小學的孩子,識字的大人非常少,要與外地的親友遊子魚雁往返,通通得靠村子裏受過教育的條春伯幫大家寫信、讀信。

條春伯對吳念真寄予厚望,告訴他:「有一天我不在了,幫全村寫信的事,以後就交給你了。」有一天,吳念真代念一封信,信裏口氣粗魯及直接,聽信的阿嬸一聽後就撞牆痛哭。

眾人紛紛勸慰下,這封信再送到條春伯手上;從他口中讀出來的內容,完全與吳念真大不相同。條春伯對吳念真說,「話可以有兩種說法,能不能把刺眼的話語去除掉,換個方式來說,讓聽的人心裏舒坦。」

看完影片你會發現,之前課程中提到「覺」這個字,是要能看到自己;而其實更進一步地,是除了看到自己,也要能看得到別人,理解別人的感受。希望大家都能從影片中領略其中妙處。

最後,問大家一個問題:有沒有看到同學的好?孝二工的家人們,要學會看到彼此的好,並且「隱惡揚善」,希望壞事不出門,好事傳千里。

期待聽到你們的好消息。天氣變冷了,大家多保重。祝福所有的家人們身心健康、平安喜樂。

慈悧 敬上

二○一八年元月二十六日

 

臺中監獄約有五千五百多人,慈濟人陪伴其中兩個班級、一百二十多人,珍惜難得因緣,不辭辛勞前往,提醒受刑同學常存善念。(攝影/蕭耀華)

 

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記