慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第616期
2018-03-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  人醫妙手.大林慈濟醫院
  慈善臺灣
  健康百寶箱
  人物誌.臺中
  人物誌.臺南
  慈善國際‧中國大陸山東
  慈善國際‧中國大陸貴州
  聞思修
  百川歸海
  衲履足跡
  最美笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第616期
  三十一日 愛的教育

《農十二月‧十五》

【靜思小語】讓孩子心中有愛,也懂得付出愛,家庭與社會才有希望。

 

見證者多分享

 

於南投聯絡處舉辦歲末祝福,南投慈誠委員與各功能團隊成員,還有希望工程學校的校長們歡喜共聚。

上人開示,南投位處臺灣中心,有優美的山景,也有淳樸的人心;徐瑞宏師兄是南投第一顆慈濟種子,在精舍建築只有舊大殿的克難時期,徐師兄就來到精舍,發心立願在南投耕耘慈濟志業、幫助貧苦人,幾位師兄還親自騎摩托車載物資到山裏的偏鄉給照顧戶。

而慈濟與南投的因緣結得更深,是在九二一大地震之後。上人對南投慈濟人說,這一段刻骨銘心的賑災、援建過程,在座許多慈濟人都親身參與,見證臺灣的善與愛,也見證全球愛心的連結,請大家要時常回想並且與人分享。

「當時即使道路斷了,甚至連自己的家也受損了,慈濟志工不斷從十方湧進中部災區,還有五十多個國家地區的愛心人士支援慈濟賑災。十九年來,也許人們已經健忘,使用過學校或大愛村的人們也淡忘了,但慈濟人自己不能忘。全臺慈濟人將力量集合在災區,這分法親真情要銘刻於心,要永遠相互感恩。」

上人說,曾接受來自國際的援助,而現在天下有這麼多災難,理當付出,還要說「感恩」;能救人的人很有福,大家要共造福緣。

 

宗教相互尊重

 

南投三十所學校校長受邀參加歲末祝福典禮,其中有二十四校為九二一希望工程援建學校。

座談中,上人欣見校長們共聚一堂,說及災後援建完工迄今十多年了,當時種下的樹木,想必已經枝繁葉茂;當年的小學生也大學畢業,進入社會了。

「孩子是家庭的希望,也是社會的希望;期待社會安樂祥和,就要靠校長堅持教育理念,建立起良好校風,老師們朝共同的理想方向努力,讓每個孩子心中有愛,也懂得付出愛。」

上人感恩去年有幾所希望工程學校響應慈濟人的呼籲,鼓勵學生捐出文具、寫祝福卡給敘利亞難民學童。此舉可讓臺灣孩子把眼光放到天下,看見國際間有許多同齡的孩子,正遭受難以想像的苦,以開闊的愛心相助。

埔里國中脈樹.塔給鹿敦校長分享,三年前到埔中服務,學校建築之美以及校內整體氣氛讓他深受感動;受邀參與慈濟活動,看見慈濟所做的一切,更感震撼,鼓舞他要更用心照顧埔中的孩子。他是信仰天主教的原住民,曾經在臺中慈院看見一幅上人與修女對話的圖像,覺得宗教精神理念相契合。

上人回應:「正信宗教都有共同的精神,那就是愛,本應彼此尊重與互助。」

 

自度也要度人

 

與南投區合和互協組隊及功能團隊座談,志工們發願廣邀人間菩薩,在二○一八年招募一萬位新會員,以淨化人心、祥和社會、減少天下災難。

上人肯定南投慈濟人持續精進,叮囑大家腳踏實地,而且是精實的精進,不要進一步、退一步。雖然時間不為任何人停留,但只要把握一念心、下定決心,這一念大愛就可以普及三千世界。

「淨化人心、接引菩薩,不要計較數量,應該要『無量』,盡心盡力去做。」上人也叮嚀,要愛護幫助正在見習、培訓中的志工,讓這一顆顆愛心種子穩定成長。

「我不求供養,只求弟子精進,而且是人人共同精進;師父擔心弟子慧命中斷,把大家接引到菩薩道上,不願看見又有人墮落深淵。」

上人引佛經故事教導,佛陀垂下一條蜘蛛絲,從地獄底層把受苦者拉拔而出,但是發現這條蜘蛛絲的人,看到愈來愈多人一起攀附著蜘蛛絲,害怕絲線承受不了重量,不斷踢打其他人,劇烈的震盪反而讓蜘蛛絲斷裂,所有人一起掉落回地獄底層。

「學佛修行,要自度亦度人。」上人請大家珍惜此時此世同在慈濟力行菩薩道的因緣,在南投地區啟發、帶動民眾,凝聚力量救助苦難,落實環保、守護山林大地。

 

 

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記