慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第616期
2018-03-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  人醫妙手.大林慈濟醫院
  慈善臺灣
  健康百寶箱
  人物誌.臺中
  人物誌.臺南
  慈善國際‧中國大陸山東
  慈善國際‧中國大陸貴州
  聞思修
  百川歸海
  衲履足跡
  最美笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第616期
  二十七至二十八日 力量加成

《農十二月‧十一至十二》

【靜思小語】心志合一,和氣共處,真誠互愛,協力廣度眾生。

 

合於佛心師志

 

二十七日,即將前往新竹,上人叮嚀桃園慈濟人再接再厲,修除習氣,將狹隘的凡夫心胸敞開。「並非不顧個體、不顧自家,而是要開闊心胸去包容一切;假如心念局限在個己,你是你、我是我,界限分明,就開闊不了生命範圍。」

上人肯定桃園法親關懷做得好,感受到「四合一」的力道,更要「三加一」,也就是合心、和氣與互愛的力量相加,才能真正協力。

「人與人之間的情誼是互動出來的,如果常相處、有互動,就能讓心合在一起,心志一致,拉長情、擴大愛。假如有人我分別,不願意融入團體共同出力,這是自我障礙。」

上人進一步說明,只有協力沒有互愛,無法形成張力;只有協力與互愛,只是彼此拉扯,缺乏和氣容易撕破臉;有協力、有互愛、有和氣,缺乏合心,力量會混亂。

「如果沒有合心、和氣、互愛投入協力,眾生永遠都在門外徘徊。心能合,志願合一,合於佛心師志,大家和氣共處,真誠互愛,度眾生就會很有力道。」

 

心理主導生理

 

新竹陳榮坤師兄,屆齡退休後又到銀行從事清潔工作,兩年前才在兒女懇求下正式從職場退休。但是他卻發現無事清閒的生活,過得並不快樂,媳婦林瓊芬師姊建議他到住家附近的福林環保站做志工。

他在環保站感受到慈濟大家庭的祥和溫馨,很快就適應晨起「薰法香」,接著投入分類工作,或和慈濟人共修、參與讀書會。八十六歲的他報名見習,即將培訓慈誠;他感恩晚年得遇明師、得以聞法修行,身心有所依託,是此生最大的福報。

歲末祝福中,上人讚歎榮坤師兄,在職場退休後,沒有讓功能與良能退休,投入環保、薰法香,繼續為大地人群盡責任。

上人也說,行腳到各地,都聽到高齡環保志工感恩,幸好有慈濟環保站,讓他們有事可做,做得很歡喜、沒有煩惱,而且身體健康,更重要的是自我肯定老來還能為社會奉獻心力,覺得很有價值。

上人說,心理會影響生理,將五十歲存入「壽量銀行」,就是要讓心理主導生理,年紀雖長,仍有大力量!

 

三秒鐘釀災難

 

與新竹慈濟人座談,上人敦促充實靜思堂的軟體,善用科技展現佛法道理。「佛法的大藏經,是用文字說話;慈濟的大藏經,是用時間、用人力、用愛心編織而成。期盼靜思法脈、慈濟宗門在世代傳承中,也有新竹高科技人才的智慧結晶。」

在歲末祝福中,上人也提及上午繞看聯絡處的展覽館,建議結合各種元素,讓內容更豐富,將科技、佛法融會貫通。「佛法與科學不但不衝突,而且道理相通;多用一點心,可以讓參訪者更易於體會。」

上人也解說「一一一世界蔬醒日」的布置內容:「不是一年只有一天吃素;而是要推動每個人、每一天、每一餐都茹素,人人必須覺悟!」

《父母恩重難報經》描述,佛陀與僧眾行經一堆骨骸,佛陀向骨骸恭敬頂禮。阿難不解提問,佛陀回答,這堆骨骸是累世多生的父母,所以恭敬作禮。

「你、我也和佛陀一樣,每一生、每一世都有父母,也許現在口中的肉類,是過去生中最愛的、有親緣的生命。」僅為了三秒鐘的口欲,大量飼養牲畜,產生了大量的溫室氣體,排泄物也污染了大地,造就種種災難;上人期待人人有共知、共識,還能共行,改葷茹素,不僅有助環保,也有益自身健康。

 

入人群圓好緣

 

臺中慈濟人去年六月在臺中靜思堂舉辦三場「國際大愛,心蓮滿人間」祈福音樂會,滂沱大雨中,會眾踴躍參與。二十八日於臺中靜思堂歲末祝福典禮中,上人感恩志工們凝聚大眾愛心,援助國際間的苦難人;也要讓這分無私付出的愛恆長存續,只要人人在日常生活中節省一點點,點滴匯合,就有幫助天下苦難的大力量,此即「大愛共伴有情天」。

欣見慈濟大家庭再添新成員,上人勉勵新受證者以佛心為己心、以師志為己志,也叮嚀資深慈濟人要「重新起步」。

「傳承是為了提拔人才。把幹部責任交給別人後,可以換一個功能來承擔,讓自己熟悉每一個功能。不要與慈濟脫節,若在此時停下腳步,人緣不圓滿,慧命也會停止成長。」

「『菩薩所緣,緣苦眾生』,眾生有心靈的苦、生活的苦、病痛的苦、老化的苦,既然要廣度眾生,眾生緣在面前,卻不把握因緣去付出,慧命絲毫沒有成長,就是空過時間、浪費生命。投入人群,才能真正地圓這一分好緣,成就自己的慧命。」

 

 

 

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記