慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第616期
2018-03-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  人醫妙手.大林慈濟醫院
  慈善臺灣
  健康百寶箱
  人物誌.臺中
  人物誌.臺南
  慈善國際‧中國大陸山東
  慈善國際‧中國大陸貴州
  聞思修
  百川歸海
  衲履足跡
  最美笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第616期
  二十四日至二十五日 淬鍊

《農十二月‧初八至初九》

【靜思小語】在人群中結善緣、受磨練,也在人群中成就道業。

 

提起精神,重新起步

 

行腳到臺北十四天,二十四日南下桃園前,上人對北區慈濟人再次叮嚀,高齡志工不可認老,把五十歲存到「壽量銀行」,用豐富的人生經驗,以青壯年的精神再起步。

日裔臺灣籍的田中旨夫先生,一九一八年生,今年一百零一歲,前來表達要開始參與慈誠委員見習、培訓課程。上人說:「師父一定會等到他完成培訓課,為他授證。他雖然是超過百歲的人瑞,身形還是很挺直,我們還沒有到他的歲數,都要努力啊!」

上人表示,人人都有與佛同等的覺性智慧,可以通達佛陀的心靈世界,不要讓無謂的煩惱雜念填滿內心。

在座許多資深慈濟人多次參與慈濟的賑災行動,包括一九九九年九二一大地震的急難救助,以及大愛村搭建、希望學校景觀工程等。只要出自真誠大愛,身心投入,曾經做過的事、走過的路,都是此生的人生風景。

「大家見證人間苦難,也見證人間菩薩的付出;『無緣大慈,同體大悲』,大家做到了,真正達到天下一家、生命共同體的心靈境界,也在付出過程中累積智慧。」

「師父設立了『壽量銀行』,人人都年輕起來,要提起生命力,以活力再造新生。也請大家持續接引年輕人、凝聚心力,同時照顧年長者,彼此勉勵,共同增長慧命!」

 

國際之門,真實寶處

 

來到桃園靜思堂,與慈濟人座談。上人引述《法華經.化城喻品》經文說,雖然歷經諸多危難險道,終於來到長者化現的化城,稍微休息之後,要再出發,因為「寶處在近」;桃園是海外志工來臺踏上的第一個城市,請桃園慈濟人更精進,讓來者感受到菩薩風範,深刻感覺到「寶處在近」,更加深對於法的信心。

「桃園是臺灣的國際之門,也是菩薩的真實寶處,要珍惜、把握拉長情與擴大愛的好因緣。海外志工專程來到臺灣,尋找心靈的歸向;桃園慈濟人在一年當中,在國際機場接送了這麼多有心取經的菩薩,也成就他們的道業,讓他們帶回飽滿的慈濟種子,『一生無量』,救拔眾生。」

上人感恩桃園區續任、新任的組隊長,不畏辛苦而勇於承擔;單純做事容易,擔任幹部帶人很不簡單,因為人人有不同的個性與習氣。

「成佛之前,菩薩道的六度萬行都要在凡夫眾生群中完成。要和群體會合、發揮各種功能,在人群中多結善緣。不能害怕辛苦而不願意擔負責任,經過無數磨練,才能顯現晶瑩無瑕的本質。」

 

不受障礙,忘我付出

 

陳春珠師姊罹患罕見腦癌,她聞法多年,而且參與訪視二十二年,看見人間種種苦,因此淡然面對疾病,還能以自身經歷勸慰想不開的人。二十五日桃園歲末祝福,上人讚許春珠師姊很有智慧,不受病痛局限,持續付出,也開拓生命的範圍。

「人生本來是過一天就少一天,把握時間用功,利用生命增長慧命。」上人談到,自己將五十歲存在「壽量銀行」,現在是用「三十而立」的心態做慈濟,重回慈濟志業剛起步時的精神。

「佛壽無量,人人的覺性無量;所以不要被歲數障礙了,日日為天下事而付出,為社會的祥和而盡力,要做到忘記了歲數,做出生命的深度與廣度!」

 

 

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記