慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第616期
2018-03-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  人醫妙手.大林慈濟醫院
  慈善臺灣
  健康百寶箱
  人物誌.臺中
  人物誌.臺南
  慈善國際‧中國大陸山東
  慈善國際‧中國大陸貴州
  聞思修
  百川歸海
  衲履足跡
  最美笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第616期
  二十三日 溫度與制度

《農十二月‧初七》

【靜思小語】與人互動有「溫度」,自我守戒有「制度」,人間祥和平安。

 

相互感恩

 

慈濟臺北分會自一九九一年十月入駐大安區忠孝東路三段現址至今,已有二十六年;隨著志業逐日推展及志工人數愈增,辦公空間不足,新店靜思堂落成後,臺北分會即遷至新店靜思堂。

臺北分會宗教處、總務處、財務組、慈發處社服組、資訊處、人資處等六個單位的同仁與上人座談。

上人分享,無論是最早的吉林路分會,或是忠孝東路會所,辦公室空間都很克難,但是大家安住一心,互動熱絡,尤其耐心地招呼年長的志工。

「最擔心的就是職志難合一── 志工的心境,同仁無法體會;又因為受教育的程度不同,觀念與習慣不同,需要大家包容與配合。在財務系統還沒有全面電子化時,同仁們很辛苦,志工也踴躍來幫忙。這麼多年了,終於讓你們搬過來,在新環境工作,相信會做得更好。」

上人說,委員慈誠們為了救助苦難、勸募愛心,無畏風吹、日曬、雨淋,路再難走都要走過去;心路難通,就要想辦法疏通。他們抱持著真誠的大愛能量回到會所,同仁們一定要代為道感恩,善待每一位菩薩。

上人感恩同仁們與慈濟人朝共同的志業方向努力,「用做職業的心態做事,只有功能在運作;用做志業的心情投入,將志工精神融入職業功能,就可以發揮良能。大家是慈濟人,不是慈濟『的』人,要堅定志向,持續精進!」

 

感動帶動

 

抵達汐止園區,與志工座談,上人開示,汐止人口密度高,期許大家用有溫度的愛去接引與帶動,用「合和互協」的團隊力量,讓人人有感受、有感動,一起投入。

「冬天寒冷,人心要加溫,溫度上升了,人人四合一。」上人解說,「合」字由「人」、「一」、「口」組成,人心皆有愛與善,彼此契合,說話就能投機。有好心、說好話、做好事,淨化人心、祥和社會的力量就來自人人這一念心。

上人叮嚀,慈濟大家庭有「溫度」,還要有「制度」,才能達到真、善、美。「以戒為制度、以愛為管理;戒律就是制度、是做人的規矩,更包括人與人之間的應對禮節。懂得道理、知道方向,就不至因一念偏差而犯下錯誤,讓自己後悔、對家庭造成困擾,也擾亂社會。」

「守戒,才能防非止惡;人與人之間互動要有溫度,相互關心、彼此感恩,這分愛能夠和合很多人的心。」

 

守護大地

 

根據統計,去年來到內湖園區的參訪者有一萬四千八百

七十六人,其中海外約六千五百多人,慕名觀摩環保站。來到內湖園區,上人稱許這裏有「家的味道」,也期待因緣早日成就,將破舊簡陋的建築及整體環境規畫整理好,讓大家在舒適優美的環境下做環保、說環保,身體健康、心靈歡喜。

內湖園區志工長久承擔環保毛毯裁製工作,統計至去年底已經送出一百零五萬三千多條,溫暖三十七個國家地區的苦難人。

「做好資源回收,可以淨化大地與空氣,減少污染。否則整片土地布滿塑膠廢棄物,將來如何耕種、人們如何生活?這是攸關人類未來的大課題,需要全球的重視與行動,才能徹底改善。」

「大家以愛共伴,利益天下眾生;在這裏做出典範,讓國際人士將環保觀念和方法帶回居住地落實。」上人感恩大家以實際行動保護大地,從臺灣踏出國際,真正是「寸步鋪路護大地」。

轉往大同靜思堂,慈濟人的「家」座落在圓山飯店附近,臨窗可以看到淡水河,在去年農曆七月吉祥月啟用。上人今天首次來到,期許大家善用道場做「社區學堂」,為社區做環保教育,讓人人了解為何要重視環保、如何落實環保,一起伸出雙手做環保、行善事,「寸步鋪路護大地」。

 

 

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記