慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第616期
2018-03-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  人醫妙手.大林慈濟醫院
  慈善臺灣
  健康百寶箱
  人物誌.臺中
  人物誌.臺南
  慈善國際‧中國大陸山東
  慈善國際‧中國大陸貴州
  聞思修
  百川歸海
  衲履足跡
  最美笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第616期
  二十至二十二日 精神不老

《農十二月‧初四至初六》

【靜思小語】提起純真赤子心,發揮豐富人生經驗,精神不老。

 

佛心境界

 

《法華經》是「述佛本懷」的大乘法。二十日,上人與唐美雲師姊、慈悅師姊等人談及,佛陀教菩薩法,「開」眾生的知見、「示」眾生皆有佛性,讓眾生能「悟」佛法道理、「入」佛的教法。《法華經》展現的是無限遼闊的心靈世界。

在佛陀覺悟的境界裏,有許多覺有情的菩薩,都是過去已經成就的菩薩,尤以文殊、彌勒菩薩為代表。文殊菩薩在久遠劫前已成佛,彌勒菩薩會在未來成佛,所以〈序品〉中,彌勒菩薩向文殊菩薩提問,由文殊菩薩講述二萬位日月燈明佛,最後均宣講《法華經》,連接過去、現在與未來。這是無限廣大的時間、空間,二萬位日月燈明佛,代表「一生無量」,也是「無量為一」。

「整部《法華經》的情境,是佛的心靈境界。而慈濟將佛陀理想中的菩薩境界落實在人間,人人身體力行;雖然人生很短,但是把握在剎那間生起的一念,念念相續,可以延續無量劫。」

 

壽量寶藏

 

二十一日,於板橋靜思堂主持歲末祝福,上人談到許多資深慈濟人恆持初心做慈濟,精進不退轉,然而從他們的面容與身形,看見了歲月的痕跡。

雖然深刻感受到「是日已過,命亦隨減」,但也見到各地高齡環保志工,身體健康、思慮清晰,還有人中氣十足地發願做環保做到最後一口氣,寧願做到死,不願病著等死。「老人家重視生命,發揮良能,讓我很感動;也警惕我要更加把握、發揮生命良能。」

九十歲的卓甫裕師兄,在六十多歲受證慈誠隊員,樣樣肯學、樣樣肯做,可說是「多用心、多功能、多角色、多心得」;承擔人文真善美志工後,更學會攝影、剪接。

上人談及昨天見到卓師兄,他依舊像二十多年前剛加入慈濟一樣,承擔各項勤務,並鼓勵大家:「我九十歲都能做了,你們比我更年輕,難道沒有辦法?」

「我靈機一動,開啟了『壽量五十儲存庫』,要高齡志工把五十歲存起來,像卓居士就能用四十歲的精神、九十歲的人間經驗,繼續在慈濟世界裏發揮良能。不是從職場退休,良能就停止了;這時已經累積豐富的人生經驗,要把握有限的生命時間趕快投入人群付出,讓慧命持續增長。」

上人鼓勵資深慈濟人,精神不老,要再次啟動;做到真正的傳承,永恆地陪伴,而不是休息;佛壽無量,生生世世都要行菩薩道,把握生命中的每一天,踏實行道。

上人也對還不到五十歲的師兄師姊們說,可以在壽量銀行先「開戶」,等到「夠本」了就可以存下五十歲,提起純真無染的赤子之心,運用五十年的人生經驗,繼續積極做志業。

 

大愛共伴

 

二十二日與臺北第八聯區慈濟人座談,上人勉勵人人熱情永在,在人與人之間維持有溫度的情;精進聞法,在菩薩道上「大愛共伴」,提升有溫度的「覺有情」,全體合和互協,很整齊、溫暖,就有持續接引人間菩薩的力量。

上人說,昨天在板橋靜思堂,感受到慈濟大家庭的情,從幼小的孩子到年近百歲的老者,展現出真誠的愛心熱忱;大家將手中的撲滿倒入大廳裏的大甕,點點滴滴匯集為助人力量。「那股熱情,讓我覺得如同回歸『竹筒歲月』;大家彼此招呼,把愛『箍』回來了!」

「慈濟世界是個大家庭,人與人之間和睦互動,要懂得珍惜。雖然壽命長短無法掌握,無法預知無常,不過可以當機立斷,運用有限的生命時間成長慧命,拓寬、加深生命世界。」

 

合眾之力

 

二○一七年,多個單位在新北市觀音山合力發起淨山活動,將邊坡累積數十年「垃圾瀑布」徹底清除。在歲末祝福典禮中,上人表示,若是大多數人缺乏環保觀念,隨手丟垃圾,僅靠少數人的力量撿拾,難以維護環境;集眾人之力,才能保護美好山林。

同理,淨化人心也不能只靠少數人,人人共同一心,淨化一念煩惱心、增長一分清淨心,少一分隨欲享樂的浪費、多一分無私的愛心,可以累積大力量,幫助世間有需要的人,這正是「大愛共伴有情天」真義。

臺灣慈濟人在去年陸續舉辦「國際大愛,心蓮滿人間」祈福音樂會,扶助國際苦難人。音樂會中,多位法師領導慈濟志工,在〈行願〉演繹中,用肢體語言傳達鑑真大師,不畏困難險阻,不顧眼已盲、年歲已高,乘風破浪,堅持東渡到日本傳戒法。「要成就利益人間的好事,必須經得起人間的風浪、堪得起人與人之間的人我是非。」

上人叮嚀大家,時常來到菩薩道場共修、相互勉勵,用法淨化己心,也用法度入眾生心。「清淨大愛無染著,不要因人亂了心。要提高警覺,不讓污濁雜念滲入清淨的菩薩心。心時時刻刻在法中,在自己心中轉法輪,也和法親共同在人間轉法輪。」

 

 

 

 
 

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記