慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第616期
2018-03-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  人醫妙手.大林慈濟醫院
  慈善臺灣
  健康百寶箱
  人物誌.臺中
  人物誌.臺南
  慈善國際‧中國大陸山東
  慈善國際‧中國大陸貴州
  聞思修
  百川歸海
  衲履足跡
  最美笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第616期
  十九日 用心說話

《農十二月‧初三》

【靜思小語】清淨心念不造惡業,口說好話利益大眾。

 

普天三無

 

晨間與臺北慈院醫療團隊談話,有醫師談到歲末祝福「入經藏」,為了要在舞臺上表現仇恨的兇狠表情而練習許久,還要想像出一個仇恨的對象。上人說,心中沒有仇恨,找不到可以仇恨的對象,就是成功的菩薩。

「菩薩的心靈世界,沒有仇,也沒有恨,普天之下『沒有我不愛、不原諒、不信任的人』,希望大家都要回歸『普天三無』的菩薩心。」

上人說,演繹經典,用表情、肢體動作加以詮譯,可以說是「破壞形象,成就大眾」,讓大家看到仇恨的表情是多麼醜陋,自我警惕不要心生仇恨。

 

佛壽無量

 

濛濛細雨中來到「雨都」基隆,於基隆靜思堂主持歲末祝福,上人說,基隆位居臺灣最北端,地勢多丘陵;慈濟人長年累月在社區做訪視、關懷照顧戶,環保志工做回收,亦是天天爬坡上下,日日精進不懈怠。

上人分享,行腳北部多日,多位資深慈濟人來看望,都已是八、九十歲高齡,仍是思慮清楚、言談流暢,只不過身體功能難免老化、退化。

「行腳之前剛好講畢《法華經.如來壽量品》。佛陀在八十歲現相入滅,佛的肉身雖然不在了,但是精神長存;人人學習佛陀的慈悲大愛精神,身體力行佛陀所說法,佛的法身就還留在人間,佛的壽命就能世代延續,所以說『佛壽無量』。」

一般世俗對萬事萬物的計量,總是有數、有量、有相,所以上人設立「壽量銀行」,鼓勵年長的慈濟志工,將五十歲存入,重拾青壯年時期的熱忱與衝勁,用現有的成熟思想、豐富的社會經驗,以及得體的應對禮節,持續投入慈濟志業。

上人對高齡環保志工們說:「師父已經開設了『壽量銀行』,歡迎大家來做『壽量銀行』的客戶,將部分歲數存入,每天過得健健康康、平平安安,體力、愛心充分,更精進、更認真去為人群付出。」

「過一天就減少一天的壽命,力行菩薩道,讓自己每過一天就增加一天的慧命。」上人期勉大家在基隆海港運駕慈航,就地接引有情眾生,啟發人人的愛心。

 

道心精純

 

「發心時勇猛精進,什麼困難都阻擋不了;一旦煩惱雜質混入道心,停步或退轉,無法擴大愛、拉長情,道心就中斷了。」與基隆組隊幹部座談時,上人以大愛感恩科技公司運用回收寶特瓶再製紡織品做譬喻,瓶身材質一定要精純,教大家謹慎守護心念,讓道心真純無雜染,經得起種種考驗,擴得寬、拉得長。

「法脈要延續,就要靠著大家當一條條有韌性的紗,不要有雜質而自斷道心;人我之間有摩擦,就要趕緊自我提醒。」上人說,因為大家發心,才能夠成就如今的慈濟世界,從臺灣為起點,把愛與善鋪往全球,「只要心合和,就沒有解決不了的困難。」

與基隆慈濟人座談,上人肯定大家在歲末祝福典禮中《無量義經》演繹整齊莊嚴有道氣,連「法海」區的環保志工也是動作整齊,共同表現出經文韻律之美。期待持續精進,調整好身、口、意,讓人感受得到、看得出修行成果。

上人說,要達到口淨,就要耳聽真實法、口傳真實法,從淨心做起。平時說話要如同傳法般謹慎專注,發自最深層的心靈意念而說;心念好,自然就會說好話,利益大眾的好話就是「法」。

「要合眾人的心,和人人的身與口,就要常常來此共修,聞法入心,體解大道,增長智慧。期待基隆慈濟人的這分合心長久延續,讓慈濟宗門永續於人間。」

 

 

 
 

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記